Мембранная кровля на бетонное основание. Технология монтажа мембранной кровли Прайс-лист
Мембранная кровля на бетонное основание. Технология монтажа мембранной кровли Прайс-лист
Технология монтажа кровли из ПВХ мембраны
Укладка с механическим креплением
Технологические приемы устройства кровли из ПВХ мембран с механическим креплением выполняют в следующем порядке:
1. На подготовленной под кровлю поверхности основания укладывают защитный или разделительный слой (допускается не укладывать на минераловатные плиты);
1.1. Полотнища геотекстиля или стеклохолста укладываются с нахлестом не менее 50 мм.
2. Раскатывают 4-5 рулонов КТmembrane, учитывая следующие рекомендации:
2.1.На основаниях под кровельную конструкцию из профилированного настила рулоны раскатываются поперек гофр;
2.2. На основаниях из ж/б плит рулоны раскатываются поперек плит.
3. Полотнища подгоняют, обеспечивая следующие перекрытия смежных полотнищ:
3.1. Боковое - не менее 120 мм для полотнищ шириной 1 или 1,5 м;
3.2. Для полотнищ шириной 2 м боковое перекрытие может быть, в соответствии с рекомендациями ООО «Научно-технический центр «КровТрейд», увеличено до 130 мм;
3.2.1. При использовании шайб крепежа шириной или диаметром более 45 мм ширину перекрытия увеличивают;
3.3. Торцевое перекрытие, а также боковое при свободной укладке (без механических креплений) должно быть не менее 70 мм;
4. Полотнища для полного расправления складок лежат в раскатанном состоянии около 30 мин.
В дальнейшем материалы не натягиваются, закрепляются только свободно лежащие полотнища.
5. При наличии ендовы полотнище, уложенное вдоль линии, закрепляют крепежными элементами с шайбами.
6. В зависимости от типа крепления устанавливают крепежные элементы по одной кромке.
7. Закрывая крепежные элементы, внахлест выполняют сварку смежного полотнища
8. Вторая кромка наваренного полотнища закрепляется механически аналогично п.6.
9. Повторяя операции п.п. 7-8, укладываются все полотнища в пределах рабочей захватки.
Выполнение механических креплений
Механические крепления выбираются в зависимости от типа основания, расчетных усилий ветрового отрыва, ширины полотнищ. При монтаже кровли рекомендуется по месту провести испытание крепежного элемента «на вырыв».
1. Основные правила устройства креплений
1.1. Количество креплений и их параметры принимаются в соответствии с расчетом ветровой нагрузки на отрыв.
1.2. Качество креплений зависит от правильности их установки. Самонарезающие винты или дюбель-гвозди должны быть установлены строго вертикально на глубину сверления в зависимости от типа основания и с уплотнением (предварительным натягом) поверхности (например, покрытия по минераловатным плитам) не более 3 мм.
1.3. Причины неправильного монтажа могут быть следующие:
а) Отверстие в бетоне (глубина сверления в профлисте) слишком глубокое, либо слишком короткий саморез или телескопическая втулка;
б) Недостаточно глубокое отверстие в бетоне (глубина сверления в профлисте),
либо слишком длинный саморез или телескопическая втулка;
в) Под углом к поверхности выполнено отверстие или установка самореза.
В процессе эксплуатации такой дефект вызывает повреждение мембраны.
1.4. Крепежные элементы устанавливаются не ближе 30 мм от края полотнища.
1.5. Крайние элементы скрытого крепления устанавливаются на расстоянии не более 90 мм от конца полос.
1.6. Минимальный шаг крепления должен быть 200 мм. Увеличение сопротивления на отрыв и количества крепежных элементов может быть выполнено двумя способами:
- использовать более узкие полотнища;
- установить ряд крепежных элементов в средней части полотна и наварить на них полосу мембраны.
1.7. Максимальный шаг крепления у парапета и у примыканий должен быть не более 500 мм.
1.8. Крепления по одной кромке полотнищ всегда устанавливаются только симметрично креплениям на противоположной кромке.
Мембранная кровля минусы. Все о мембранной кровле
Характеристики и стоимость монтажа мембранной кровли
Что такое мембранная крыша?
Плюсы и минусы мембранной кровли
Виды мембранных покрытий
Технология монтажа мембранной кровли
Методы и способы крепления мембранной кровли
Ремонт мембранной кровли
Монтаж мембранной кровли в Москве и области
Что такое мембранная кровля?
Кровельная мембрана относится к одной из разновидностей рулонных материалов для обустройства гидроизоляционного слоя. Однако данные полотна намного опережают битумные материалы по популярности и достоинствам. Полимерная кровельная мембрана предназначена для обустройства кровли плоского и пологого типа. Изделия изготавливаются на базе полимеров с примесью пластификаторов, которые повышают гибкость полотен. Для более надежной прочности мембрана армируется сеткой из полиэстера либо стекловолокон.
Достоинства и недостатки мембранной кровли
В настоящее время полимерная мембрана является достаточно распространенным материалом. Покрытие обладает очень высокой устойчивостью к любым условиям климата. Если сравнивать кровельную мембрану с традиционными рулонными материалами на основе битума и полимеров, то можно отметить следующий ряд положительных особенностей полотен:
· долговечность уложенного покрытия;
· благодаря огнестойким компонентам, мембрана полностью соответствует всем нормам противопожарной безопасности;
· тепло- и гидроизоляция кровли;
· мембрана хорошо пропускает пар, предотвращая образование конденсата в кровельном пироге;
· хорошо переносит любые погодные условия;
· термоустойчивость материала позволяет использование при любых температурах окружающей среды;
· хорошая эластичность;
· устойчивость к высокому уровню влажности;
· стойкость к ультрафиолетовому излучению;
· малый вес покрытия, не создает большую нагрузку на несущие конструкции;
· монтаж покрытия допустим на различные наклонные поверхности;
· высокий уровень прочности уложенного покрытия дает возможность для возведения на поверхности кровли площадок для отдыха и развлечений, озеленения крыши и т.п.;
· возможность укладки дополнительных защитных слоев;
· широкий ассортимент мембранного покрытия позволяет подобрать не только качественный материал, но и выбрать подходящий цвет и структуру поверхности.
Однако помимо большого перечня преимуществ мембранное покрытие имеет и определенные недостатки, среди которых можно отметить следующие:
· высокая цена, но она полностью оправдывается длительностью эксплуатации покрытия ;
· предрасположенность к разрушительному воздействию растворителей, масел, составов на основе битума и некоторых химикатов, этот нюанс необходимо учесть перед началом обустройства кровельного покрытия;
· присутствие летучих веществ в составе некоторых разновидностей полотен, которые под воздействием высоких температур могут испаряться в окружающую среду, нанося тем самым нежелательные последствия.
Виды кровельных мембран
Полимерные полотна различаются содержащимися компонентами состава и назначением. В связи с чем, при обустройстве кровельного покрытия следует детально ознакомиться со всеми характеристиками гидроизоляционного материала, для выбора наиболее подходящего и долговечного покрытия. Каждая из разновидностей мембраны изготавливается из определенных полимерных составов и имеет свои особенности.
Мембранная кровля технониколь. Кровельные мембраны: какую выбрать?
Популярными материалами для устройства гидроизоляции сегодня являются кровельные мембраны. Быстрый рост их популярности обусловлен отличными пользовательскими и технологическими свойствами. Во-первых, кровельные ПВХ мембраны очень долговечны, обычно срок их службы составляет около 50 лет. Во-вторых, использование этого материала гарантирует большую скорость монтажных работ. Изготовители выпускают рулоны разной ширины, от 1 м до 1,5 м, что позволяет осуществить гидроизоляцию кровли любой степени сложности, сведя к минимуму число швов.
Кровли из ПВХ мембран обладают высокой морозостойкостью, что позволяет производить работы в любое время года, придерживаясь неизменной технологии, при этом качество остается исключительно высоким при любых условиях. Кроме того, сегодня производится широкий ассортимент этих мембранных материалов, благодаря чему можно подобрать оптимальный вариант для любой кровли. Они исключительно устойчивы к воздействию климатических факторов и ультрафиолетовому излучению, а благодаря своей легкости оказывают минимальную нагрузку на несущие конструкции здания. Помимо всего перечисленного, кровельные мембраны имеют весьма привлекательный вид (большинство производителей предлагает широкую цветовую гамму) и не нуждаются в дополнительном обслуживании в период эксплуатации.
Использование мембранного материала особенно оправдано и эффективно при производстве плоских кровель новостроек, а также крупных общественных и промышленных зданий.
Преимущественно они применяются для обустройства крыш с небольшим наклоном – так называемых плоских кровель. В большинстве случаев плоская кровля легче, чем скатная, и требует меньше материальных затрат как в устройстве, так и при ремонте. Эксплуатируемая конструкция обеспечивает дополнительную площадь на крыше дома, которую в хорошую погоду часто используют в качестве спортивной площадки или места для отдыха.
Процент кровельных мембран в отечественном производстве стремительно растет. Популярность этого покрытия объясняется уникальной долговечностью (в отличие от прочих видов кровли) — 40-60 лет. Кроме того, неоценимым достоинством этого кровельного материала является простота монтажа и обслуживания.
Толщина кровельных мембран варьируется в промежутке 0,8-2 мм. Вес одного квадратного метра мембранной кровли равен приблизительно 1,3 кг. Мембраны на рынке кровельных материалов отличаются широким диапазоном размеров полотен – ширина – 0,9-15 м, длина – до 60 м, что дает возможность выбрать оптимальную ширину рулона и избежать образования лишних швов.
Материал этот очень эластичен, имеет высокую степень надежности и прочности на прокол, поскольку материал армирован полиэфирной сеткой. Кровельное покрытие этого вида отличается высокой морозостойкостью (до -60°С), огнестойкостью и приспособленностью к ультрафиолетовым лучам и агрессивным средам.
Мембранная кровля из ПВХ имеет только один недостаток – ее цена значительно превышает стоимость битумно-полимерной кровли. Однако разница несопоставима с ее преимуществами даже перед самыми современными битумно-полимерными покрытиями. Со временем из битума легкие фракции испаряются, после чего материал становится хрупким и на нем появляются трещины, теряются гидроизоляционные свойства. Кроме того, трещины в битумно-полимерных покрытиях образовываются из-за низкой температуры, которая свойственна климату большей части территории России. Таким образом, долговечность мембранной кровли с лихвой окупит все затраты.