Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Ванна с душевым ограждением. Душ в ванной без душевой кабины: тонкости оформления

05.12.2019 в 17:17

Ванна с душевым ограждением. Душ в ванной без душевой кабины: тонкости оформления

Ванна с душевым ограждением. Душ в ванной без душевой кабины: тонкости оформления

Малометражные квартиры, в которых не хватает места для установки всего нужного – это далеко не редкость в современных городах. Так что и душ без душевой кабинки в таких квартирах тоже не является не редкостью.

Но для того чтобы купаться в таких условиях было комфортно, нужно обустроить пространство ванной с учетом всех правил и красиво его оформить.

Особенности

Несмотря на популярность такого типа душевых, многим они по-прежнему кажутся странными и непонятными. Поэтому перед тем как говорить о процессе установки и декора такой конструкции, нужно разобраться в ее особенностях, а также определить все возможные плюсы и минусы.

Плюсы

У душа без массивной душевой кабины есть много преимуществ.

  • Прежде всего, такая конструкция не занимает много места, и ванная комната кажется больше. Границы душевого пространства не определяются ни стенками, ни даже легкой перегородкой. Это очень хорошо, особенно для маленьких ванн.
  • Следующий положительный момент состоит в том, что за такой душевой очень просто ухаживать. Не нужно постоянно чистить поддон, достаточно протирать стенку после приема душа и периодически мыть пол. Многих привлекает именно этот плюс, ведь большинство душевых со стеклянными стенами плохи как раз тем, что на такой поверхности постоянно остаются отпечатки и пятна, поэтому приходится по несколько раз на дню возиться с уборкой. В случае с такой необычной конструкцией без стенок и перегородок чистка сводится к минимуму, и много времени тратить не приходится.
  • Душевая без стенок, если к ней привыкнуть, оказывается очень удобной в использовании. Это актуально для деток, пожилых людей и для тех, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем. Тут не приходится забираться в бокс или открывать и закрывать дверцу – достаточно просто включить горячую воду, и можно принимать душ. Если же в процессе купания человеку станет плохо, то выйти из такой душевой намного проще.
  • Кроме того, нельзя не отметить, что она и выглядит очень хорошо. Особенно если как-то проявить свою творческую фантазию и украсить окружающее пространство. В этом случае помогает и оформление стенок и пола, и использование легких шторок.

Душевые поддоны. Выбор материала для душевого поддона

95% поддонов для душа изготавливают из следующих пяти материалов:

    Модели из пластика и стали относятся к бюджетному сегменту. Акрил, искусственный камень и керамика ощутимо дороже, их покупка обойдется в 3-4 раза дороже. Каждый из материалов имеет свои особенности и само собой минусы. Ознакомиться с ними можно в расположенной ниже таблице.

    Пластик
    • скользкий
    • может расширяться / сужаться при колебаниях температуры
    • трудно отмывается
    • царапается
    от 1500 руб.
    Керамика
    • холодная
    • сколы при ударах
    • скудный выбор размеров
    от 6200 руб.

*Цены взяты средние по России.

Из таблицы видно, что худшим вариантов являются пластиковые поддоны. Их наиболее существенный недостаток это изменение размеров при нагревании / охлаждении, что существенно усложняет их монтаж (необходимо использовать для мест стыковки эластичный, допускающий «игру» поддона на 1-2 мм). Также они могут иметь неприятный запах.

Поэтому из бюджетных поддонов лучше все-таки отдать предпочтение эмалированной стали. Но придется доработать напильником, в частности выполнить, иначе принимать душ будет крайне некомфортно. Для дачи сталь неплохое решение, но в квартиру лучше все-таки ее не ставить.

Из более дорогих поддонов оптимальным можно назвать именно акрил, хотя бы из-за того, что он теплый, тихий и легко моется. Керамика тоже неплоха, но с ней придется использовать деревянную решетку или коврик, иначе, особенно в осенне-зимний период. уже теплее, но акрилу все же уступает ощутимо.

Покупать душевые акриловые поддоны важно у официальных представителей производителей, иначе высок риск под видом акрила получить низкокачественный пластик. Такой обман широко распространен, поэтому нужно быть внимательным. Моделей из камня и керамики это тоже касается, правда масштаб подделок и все же ощутимо меньше.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

На данный момент рынок техники и дизайна может предложить множество вариантов оформления ванной . В частности, и душевой кабины, которая является неотъемлемой частью общего пространства .

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Ассортимент материалов для отделки поверхностей ванной комнаты может удовлетворить домовладельцев с любым размером кошелька и вкусовыми предпочтениями.

Вы можете подобрать разный материал , цвет , и даже наполнение. Так, наиболее распространенным материалом для поддона является акрил, для створок – органическое стекло или пластик. Существуют также и разные по конфигурации изделия, рассмотрим их положительные и отрицательные стороны.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Душевые кабины – достойная альтернатива, а иногда и необходимая замена привычной ванны.

Вариант исполнения Плюсы Минусы
Бокс Простота в установке, дешевизна, легкость в использовании Простой внешний вид
Гибрид В систему добавлено множество дополнительных функций Неудобно использовать в качестве ванной
Автономный Отличный внешний вид в комбинации с простой системой Дороговизна, сложность установки

Всем известны душевые боксы, а другие виды менее распространенные. Но при выборе изделия необходимо изучить все варианты. Приступим к подробному обзору.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Их разнообразие даёт возможность выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного помещения.

Бокс

Всем известный и многими используемый душевой бокс снискал популярность за счет удобства в использовании, дешевизны, и простоты в установке. Вам достаточно только выбрать нужную модель , и заказать ее доставку. Далее опытный мастер сделает всю работу.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Параметры самой маленькой душевой кабины – 76х76 см.

Он удобен тем, что вам не придется продумывать дизайн самой кабины , и мыслить, как ее органично вписать в помещение . Достаточно установить бокс в углу, и закрыть его. Основная масса такого вида кабин – угловая, поэтому и думать над местом ее установки особо не придется.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Она способна сэкономить пространство даже в санузлах хрущёвской застройки.

Что касается материала. Лучше выбрать акриловый поддон . Как вариант допускается керамика, металлокерамика, на крайний случай – металл. Дверцы советуем выбрать раздвижные. Но следите за тем, чтобы раздвижные механизмы были качественными, иначе они постоянно будут ломаться, за счет того, что колесики выскакивают из направляющих. Высоту выбирайте сами в зависимости от потребностей. Поддон должен быть минимальной или средней высоты. 

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Кабина должна не доставать потолка на 50-80 см.

Гибрид

В этом случае речь идет о соединении душа и ванной . Происходить это может разными способами. Найти модификации моделей вы можете в каталоге любого магазина бытовой техники.

Одной из распространенных конструкций является увеличенный поддон . Так, этот тип выглядит как ванная с закрытыми пластиковыми створками. Соответственно он выполняет обе функции. 

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Такой вариант несколько неудобен для принятия ванн, так как створки зачастую не открываются полностью.

На заметку! При выборе гибридного типа, лучше не приобретайте закрытые кабины.

Если жить не можете без ванной , отдайте предпочтение самому простому варианту. Он заключается в добавлении к крану шланга и лейки. Помните, что при удачном дизайне даже такой примитивный вариант можно превратить в настоящий шедевр.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Современные модели легко «подстроятся» под нужный образ.

Автономный вариант

Еще один способ размещения душевой кабины в интерьере – автономный. Он сложнее, так как его проект придется продумывать во всех деталях, и обязательно включать в общий план ремонта. Что он из себя представляет?

Это открытый тип душевых кабин . Он состоит из поддона и дверцей, как в первом типе. 

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Все составляющие устанавливаются отдельно, в отличие от бокса.

Нижняя часть зачастую литая, выполняется из бетона, облицовывается плиткой . В этом случае очень важна гидроизоляция, чтобы избежать протеканий и скопления воды вне душевого пространства . Также поддон может быть выполнен из керамики или акрила, но в таких вариантах зачастую делают возвышенность из бетона.

Лейка и держатель крепится непосредственно к стене , поэтому автономный тип не имеет дополнительных функций в виде гидромассажа. 

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной из плитки. Варианты исполнения

Вы можете самостоятельно сделать подсветку или вмонтировать колонки.

Автономные душевые кабины просты по функциональности, но имеют более эстетичный вид. За счет прозрачных дверцей и низкого поддона в тон полу отлично справляется с функцией увеличения пространства . Подходит для всех современных стилей , и для любой квадратуры помещения .

Видео установка душевого ограждения на ванну