Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Утепление деревянной балконной двери

30.12.2019 в 03:44

Утепление деревянной балконной двери

Утепление пластиковой двери мы рассмотрим позже, а начнем с деревянной. Весь процесс можно разделить на три основных этапа. И их следует применять комплексно для достижения максимального эффекта.

Этап первый – устранение щелей между дверью и коробкой. Лучше всего начинать именно с этого момента. Необходимо визуально посмотреть прилегание деревянной двери и коробки по периметру. Если есть большие перекосы или неровности — возможно придется воспользоваться рубанком, но надеемся, что все обойдется просто регулировкой петель. После того как перекосы устранены, необходимо в стыках наклеить обычный уплотнитель, который продается в любом магазине, или на строительном рынке. И после этого можно приступать ко второму этапу.

Утепление полотна. Начать следует с разбора полотна. Снимаем его с петель и демонтируем все выступающие элементы – петли и фурнитуру.  Полотно кладем на пол, предусмотрительно подстелив что-либо. Далее переходим к крою. Из кожзама вырезаем три (если дверь открывается наружу) или 4 (если дверь открывается внутрь) полоски шириной около 15-20 см и по длине равные сторонам — высоте и ширине. Также нарезаем поролон шириной до 5 см и длиной соответственно сторон. Лучше всего, если ширина поролона будет равной ширине полотна. Следующий шаг – прибиваем обычными гвоздями с шагом в 15-20 см кожзам лицевой стороной вниз, в него вкладываем поролон и оборачиваем кожзам вокруг поролона. И прибиваем вторую сторону кожзама декоративными мебельными гвоздями.

Утепление деревянной балконной двери

Следующий этап это полотно. Подготавливаем вырезку из кожзама по площади полотна и с захлестом около 10 см с каждой стороны. В первую очередь кладем утеплитель, желательно его прибить или приклеить, чтобы предотвратить сползание со временем. Далее начинаем прибивать обивку на дверь. Начинать следует с одного угла и распространяться равномерно по периметру с шагом 10-20 см. Следует обратить особое внимание на то, что складки должны отсутствовать, и утеплитель не должен сползать. После того как весь периметр будет оббит, можно переходить к сборке и  установке.

Как можно утеплить пластиковую балконную дверь. Методы утепления пластиковой балконной двери

Решая, как утеплить пластиковую балконную дверь, вначале следует уделить внимание ее регулировке. Пластиковые двери имеют конструкцию, позволяющую провести их подгонку с целью утепления и замену отдельных элементов, перечень основных работ выглядит следующим образом:

  • Усиление прижима дверной створки к коробке. Регулируется эксцентрическими болтами в торцевой части двери с помощью шестигранного ключа, вставляемого в углубление головки болта.
  • Уменьшение расстояния между дверным полотном и коробкой. Производится поворотом винта в верхней петле дверей.

Как можно утеплить пластиковую балконную дверь. Методы утепления пластиковой балконной двери

Рис. 4 Монтаж уплотнителя, чтобы утеплить балконную деревянную дверь

  • Замена уплотнителя. Уплотнитель может со временем потерять свою эластичность и форму – в этом случае его следует демонтировать и установить новый, замену делают на дверной створке и в проеме.

Для установки следует использовать дверные уплотнительные ленты, рассчитанные на тот же вид профиля. Желательно использовать камерный тип (их конструкция обеспечивает более плотное прилегание, чем лепестковые), работы проводят в следующей последовательности:

  1. Демонтируют балконную пластиковую дверь, сняв с верхней петли декоративную накладку, после чего извлекают штифт из петли, оттягивая его вниз плоскогубцами и подбивая молотком. Приоткрывают дверь и снимают ее с нижней петли.
  2. Снимают старый уплотнитель, отведя в сторону дверной крепеж ножницы, и на его место устанавливают новый, склеивают его вверху по центру.
  3. Аналогичным образом поступают и с уплотнителем дверной коробки – снимают старый уплотнитель и меняют его на новый, склеивая вверху посередине.

Чтобы не перепутать сторону ленты при монтаже следует запомнить расположение старого утеплителя или монтировать новый более широкой стороной наружу.

Рис. 5 Утепление балконной двери заменой стеклопакета

  • Замена остекления. Решением вопроса, как утеплить балконную дверь к зиме, может стать установка знергосберегающего стекла вместо обычного. Это эффективно в створках со сплошным остеклением и позволяет в несколько раз уменьшить потери тепла. Низко эмиссионное стекло Low-E с магнетронным напылением мельчайших частиц металлов и оксидов отражает тепло обратно в помещение, его установка в однокамерном или двукамерном стеклопакете на 70 % увеличивает его энергосбережение.

Экономию тепла обеспечивает и другой вид энергосберегающих стеклопакетов – с аргоном между камерами. Замена пакетов выполняется простым снятием штапиков.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/kak-uteplit-derevyannuyu-balkonnuyu-dver-svoimi-rukami-uteplenie-derevyannoy-balkonnoy-dveri

Балконная дверь пропускает холод. Что нужно знать о регулировки пластиковой двери

Сегодня практически в каждой квартире устанавливают металлопластиковые балконные блоки. Как известно, и окна и двери в них со временем могут изнашиваться. Чаще всего требуют починки именно пластиковые двери, ведь только за один день их могут открывать и захлопывать бессчетное количество раз.

При этом дверь весит больше, чем оконная рама, соответственно и легче деформируется, а иногда происходит и ее «сползание», когда конструкция опускается. Возникает потребность в срочном ремонте створки.

Чтобы отрегулировать вышедшую из строя балконную дверь, в целом применяют тот же принцип, что и в наладке оконного механизма. Однако ремонт дверей отличает ряд характерных свойств. О проблемах, которые могут возникнуть при эксплуатации пластиковых дверей, и о способах их решения мы поговорим в этой статье.

Прежде всего, приступая к регулировке двери, нужно запастись отвертками (обыкновенной плоской и крестовой), а также ключом на 4 мм для регулировки винтиков на дверных петлях, плоскогубцами.

Иногда происходит так, что пластиковая дверь на балкон не закрывается. Эта проблема возникает, как правило, из-за провисания дверных петель или поломки фурнитуры, в частности, замка. Зачастую происходит деформация самой створки. В таком случае нужно выяснить причину неисправностей, и только после этого приступать к ремонту.

Если дверь своим нижним элементом конструкции при попытке закрыть ее цепляется за порожек, и ее нужно поднимать, держась за фурнитуру, значит, створка опустилась под тяжестью своего веса. Из-за внушительных размеров балконных дверей такой перекос возникает нередко. В случае задевания дверцей рамы по центру можно говорить о горизонтальном смещении створки или изменении ее формы.

Такое порой случается при воздействии высоких температур. Иногда ломается механизм, который прижимает створку к раме. В результате дверная коробка остается слегка прикрытой и не запирается, даже когда поворачиваешь ручку. Эту неполадку можно устранить, починив прижимной механизм.

Как уплотнить старую балконную дверь. Как утеплить балконную дверь быстро и недорого

Как уплотнить старую балконную дверь. Как утеплить балконную дверь быстро и недорого

Утепление балкона своими руками

Когда на окнах вашего дома или квартиры еще не установлены современные стеклопакеты, ежегодно накануне холодов перед вами встает одна и та же проблема: как утеплить балконную дверь, чтобы можно было выходить на балкон.

Каким образом утеплить старую балконную дверь, сделав это быстро и недорого, читайте ниже.

  • Утеплить пространство между двумя дверями.
  • Поставить дополнительное стекло на верхнюю часть двери.

Обивка балконной двери

Такой вариант утепления двери даёт возможность перекрыть щели по всему её периметру. Из-за этих обычно малозаметных отверстий возникают обычно сквозняки. Доскональное  описание процесса обивки дверей (см. ) имеется на многих «дверных» сайтах, в том числе, и у нас. Сейчас расскажем об этом кратко.

Итак:

  1. Первым делом надо снять дверь с петель, отвернуть ручки, шпингалеты и другую фурнитуру. Затем положить на гладкуюю поверхность наружной стороной вверх.

Совет. Эффективней утеплять балконную дверь с её внешней стороны. В таком случае элементы обивки не станут заметны из комнаты, и не нарушат общий интерьер помещения.

2. На следующем этапе из поролона и дерматина необходимо сделать 3 валика: длинный на притворную сторону двери, а также 2 два коротких для верха и низа. Затем, нужно прибить их гвоздями, причем, таким образом, дабы валики перекрывали зазоры между дверью и коробкой.

3. Теперь следует зафиксировать с помощью степлера вырезанный по размеру кусок поролона на глухой нижней части двери. А сверху гвоздями прикрепите дерматин.Напоследок, ставим на место ручку, после чего — дверь.

Однако, как быть, когда обивка двери не спасает от холода, не помогает от задувания и типичное двойное остекление?

Один из способов решения проблемы — это приклеивание на стекло теплосберегающей пленки. Она отражает тепло обратно в дом и пропускает в него свет. Прикрепляется такая пленка двусторонним скотчем. Причем, после установки она практически не заметна. А значит дизайн интерьера помещения нарушен не будет.

Как уплотнить старую балконную дверь. Как утеплить балконную дверь быстро и недорого

Чем заделать щель под балконной дверью. Уро. Как и чем заделать щели на балконе или лоджии

После выполнения подготовительных работ, о которых я рассказал Вам в, пришло время заняться остеклением балкона. Помимо установки стеклопакетов поручите фирме, которая к Вам приедет, выполнить дополнительные работы, связанные с заделкой щелей между полом и парапетом балкона. Дело в том, что это достаточно важная часть всего предприятия, и от того насколько качественно она будет выполнена, зависит конечный результат. Нельзя здесь допустить ошибки или какой-либо халтуры, т. к. в противном случае возможно попадание влаги с улицы прямо на пол, а тогда конец всем стараниям, связанным с утеплением балкона.

    Как и чем заделать щель на балконе между полом и парапетом

    Примерно вот так может выглядеть пустое пространство, достигающее нескольких сантиметров от пола до низа парапета по всему периметру балкона:

    Чем заделать щель под балконной дверью. Уро.  Как и чем заделать щели на балконе или лоджииЗаделывать это пространство монтажной пеной плохо, т. к. получается слишком большая высота запенивания. Заложить кирпичом также не лучший вариант, т. к. вес всей конструкции балкона увеличится.

    Если Вы самостоятельно решили выполнить данную работу, то можете подсмотреть, как это делают профессионалы. У них на этот случай имеется специальный уголок-нащельник из металлопластика:Чем заделать щель под балконной дверью. Уро.  Как и чем заделать щели на балконе или лоджии

    Такой нащельник нужно хорошо закрепить по всему периметру, замазав с внутренней стороны специальным герметиком:Чем заделать щель под балконной дверью. Уро.  Как и чем заделать щели на балконе или лоджии

    Крепление осуществляется на:Чем заделать щель под балконной дверью. Уро.  Как и чем заделать щели на балконе или лоджии

    А сейчас посмотрите короткое

    Читая мой блог, Вы наверняка делаете ремонт. Добавьте к себе в закладки вот эту страницу . Здесь находятся все полезные магазины по благоустройству дома.

Как и чем заделать потолочный шов между плитами

Второй серьезной проблемой, которая может Вас потревожить, если вовремя не принять меры, - это потолочная протечка. Посмотрите на потолок Вашего балкона (или пол верхнего этажа). Если Вы видите монолитную плиту, значит все в порядке. Но картина может быть и другой:

Чем заделать щель под балконной дверью. Уро.  Как и чем заделать щели на балконе или лоджии

Если все оставить, как есть, установив стеклопакеты, то в шов между плитами с улицы может просочиться влага (дождевая вода). Нужно обязательно обратить внимание мастеров на эту особенность. Помимо нащельника внизу пола, они также без проблем установят Вам специальную защитную панель, обработанную силиконом:

Чем заделать щель под балконной дверью. Уро.  Как и чем заделать щели на балконе или лоджии

Посмотрите видеоролик по монтажу защитной панели:

Итак, сегодня мы узнали, как заделать щель между парапетом и полом на балконе, а также, чем закрыть шов между потолочными плитами.

Как правильно клеить утеплитель на балконную дверь. Как утеплить пластиковую балконную дверь

Металлопластиковая конструкция такого рода обладает такими же показателями герметичности, что и оконная. При качественном монтаже и материале единственное, что приходится делать на зиму – регулировать плотность прилегания створки с тем, чтобы не оставлять даже самые маленькие щели.

Как правильно клеить утеплитель на балконную дверь. Как утеплить пластиковую балконную дверь

Однако и пластиковая дверь на балкон может стать причиной потери тепла.

  • Также как уличную створку балконную дверь можно не совсем правильно установить. В этом случае между коробом и стеной или полом остаются щели, сквозь которые и проникает холод и в квартиру, и в частный дом. Исправить положение можно и сделать пластиковую дверь утепленной самостоятельно. Такую щель нужно очистить от материала заделки и даже несколько расширить. Затем зазор заделывают пенопластом и герметизируют монтажной пеной. Остатки пены после высыхания срезают, а щель заделывают в соответствии с отделкой стен.
  • Утеплить пластиковую дверь на балкон можно и за счет утеплителя. Последние со временем изнашивается, кроме того, он может изначально быть не слишком качественным. В этом случае материал следует заменить. Сначала старый уплотнитель извлекают из паза, затем паз очищают и обезжиривают уайт-спиртом. Периметр проема обрабатывать специальным клеем, а затем вставляют новый уплотнитель для балконной двери. Излишки ленты отрезают, а концы его склеивают.

Холодный пол у балконной двери. Утепление деревянной балконной двери

Одна из наиболее распространенных причин поступающего холода из улицы – это наличие деревянной двери на балкон. Причем, если взять само деревянное полотно, то оно превосходно держит воздух. Но, к сожалению, такие двери обычно изготавливают из тонких филенок. А в некоторых случаях, вообще устанавливают полотно, которое можно использовать исключительно для межкомнатных дверей. Поэтому, решая утеплить комнату, необходимо принять во внимание то, на устранение каких именно дефектов двери будут направлены работы. Это может быть:

  1. Герметизация стыков.
  2. Утепление самого полотна.
  3. Герметизация откосов.

В зависимости от этого могут отличаться как используемые методы, так и материалы, которые понадобятся.

Что понадобится, материалы и инструменты

При решении, как утеплить балконные двери своими руками, следует принять во внимание, что максимальной эффективности можно достичь только при проведении комплексных работ. Итак, нам понадобится:

Утепление деревянной балконной двери поможет сохранить тепло в комнате

  1. Утеплитель. Этот материал, в зависимости от назначения, будет отличаться. Так, для утепления полотна двери понадобится поролон, для откосов понадобится пенополистирол или минеральная вата, а для стыков обычный уплотнитель (можно приобрести в любом строительном магазине).
  2. Шпатлевка по дереву.
  3. Обивка для двери (можно из кожзама).
  4. Расходные материалы.
  5. Строительные смеси.

Также, пригодится следующий строительный инвентарь:

  1. Уровень.
  2. Шпатели.
  3. Набор стандартных строительных инструментов.
  4. Обойный нож.
  5. Рулетка.

Набор инструментов и материалов может изменяться в зависимости от того какие именно планируются работы по утеплению.

Как выполнить работы, краткое пошаговое описание

Как утеплить деревянную балконную дверь своими руками? Для этого важно понять, что суть этой процедуры в основном сводится к устранению беспрепятственного проникновения холодного воздуха внутрь помещения . Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Снимаем старую краску, проводим беглый осмотр дверного полотна и определяем, по какой именно причине холодный воздух приникает внутрь помещения. Трещины между филенками тщательно заделываем шпаклевкой.
  2. Снимаем дверное полотно. Откручиваем с него ручки, петли и другую фурнитуру. Укладываем дверное полотно на ровную поверхность. Берем обивку и крепим с одной стороны к полотну. Размер обивки должен быть чуть больше размера утепляемой части двери. Для этого используем специальные гвозди с широкой фигурной шляпкой (обычно идут в комплекте с обивочным материалом).
  3. Далее по площади двери закрепляем поролон.
  4. Начинаем натягивать обивку на дверь. Для этого фиксируем ее от закрепленного края. Расстояние между гвоздями должно быть около 15-20 см. Края обивки подворачиваем так, чтобы место отреза ткани находилось внутри. Утепление балконной двери таким образом можно проводить как с одной внешней стороны, так и с обеих.
  5. Затем берем поролон и отрезаем от него три полосы, шириной равной толщине двери. Две полоски по длине должны быть равны ширине двери, третья — ее высоте. Готовим три полоски кожзама той же длины, что и поролон, и шириной порядка 10-15 сантиметров. Прибиваем с трех сторон кожзам по краям двери.
  6.  Для дополнительного уплотнения сворачиваем валики, обернув вырезанный поролон полосками дермантина, и прикрепляем их с помощью мебельных гвоздей к двери таким образом, чтобы они перекрывали зазоры между коробом и полотном с трех сторон.
  7. После выполнения этих работ полотно можно установить обратно. При необходимости наклеить уплотнительную ленту на стыки. Но в большинстве случаев она не понадобится, если работы по изготовлению обивки выполнить правильно.
  8. Если дверь со стеклом, то для заделки щелей может пригодиться замазка для окон , а на само стекло можно наклеить энергосберегающую оконную пленку .