Экономный дизайн садового участка. Выбираем правильное место
Экономный дизайн садового участка. Выбираем правильное место
Важно, чтобы лаунж-зона располагалась в правильном месте: от этого зависит не будет ли ничего мешать вашему отдыху и не станет ли она сама бельмом в ландшафтном дизайне.
Существуют определенные требования, которые упростят вам выбор места для отдыха на дачном участке:
- Эстетика. Важно провести обустройство зоны в красивом месте и заранее позаботиться о том, чтобы находящимся в ней открывался красивый вид. Рядом может располагаться газон, искусственный пруд, многоярусная клумба. Но никаких сараев, навозных куч и других бытовых деталей не должно быть видно.
- Защита от солнца. Мало кому понравится постоянно находиться в зоне отдыха под палящим солнцем. Летом наоборот хочется укрыться от жары в тени — для этого либо выбирают затененный уголок сада с плодовыми деревьями, либо ставят навес.
Совет! Если место для отдыха планируется использовать в том числе для принятия солнечных ванн, часть территории оставьте на солнце — не закрывайте навес
8 идей, как создать тень на участке
- Защита от дождя. Не для каждой зоны отдыха на даче это актуально, но если ваш климат предполагает частые осадки — задумайтесь о закрытой беседке взамен патио или перголы без крыши.
- Укрытость. От любопытных соседей, уличного шума и пыли. Это правило само собой предполагает удаленность от парадного входа, дороги и забора. Оградиться можно и искусственно — например, с помощью живой изгороди или декоративной ширмы, увитой лианами.
- Близость к дому. Чем дальше зона отдыха на даче располагается от главного здания, тем больше сил и времени придется тратить на походы туда-обратно. Учтите, что вам нужно будет выносить закуски и напитки, заносить грязную посуду и т.д.
На фото лаунж-зона с гамаком
Дизайнеры выделяют 3 подходящих места на дачном участке для отдыха в саду:
- С задней стороны дома. Особенно удобно, если в этой части располагается кухня и в нее предусмотрен отдельный вход. Место для отдыха может быть в виде веранды, террасы, патио или немного удаленной беседки открытого типа или закрытого.
- Под деревьями подальше от дома. Вам придется далеко ходить на кухню или в туалет, но зато вы получите уютнейший уголок отдыха на даче.
- Под навесом в противоположном углу двора. Часто зона отдыха примыкает не к дому, а например, к бане. Обычно площадка рядом с ней больше и свободнее, нет дороги и парковки.
Правильное разграничение участка
Для достижения желаемой цели надо, прежде всего, правильно разбить общую площадь участка на основные зоны, помимо той, где располагается непосредственно сам дом.
Определить участки под сад, огород, различные необходимые постройки. Вместе с тем, отметить места расположения подземных коммуникаций.
Проработать все эти вопросы можно в совокупности с выбором места, где будет располагаться зона отдыха. Очень важно, расположить данную зону таким образом, чтобы она отлично вписалась в общий ландшафтный дизайн.
Это должен быть уютный участок, занимающий либо парадную часть придомовой территории, либо расположенный где-то в глубине сада, там, где насаждения различных плодовых деревьев смогут укрыть собравшихся от посторонних глаз.
Чтобы защититься от дождя и солнечных лучей, лучше использовать крытые лёгкие постройки или использовать навес.
Небольшой участок, отведённый под зону отдыха, должен выглядеть удобно и комфортно. Более обширная территория подразумевает разбивку на несколько функциональных, разноплановых подзон.
Как обустроить участок в деревне. Бюджетные садовые дорожки
Еще один важнейший этап обустройства участка – садовые дорожки, вариантов их исполнения, как и материалов для мощения, масса, но если бюджет поджимает, можно попробовать сэкономить. Частенько умельцы делают настилы из остатков пиломатериалов, паллет, укладывают в землю спилы или б/у кирпич и другие строительные отходы. Как вариант – обойтись без заводских форм и отлить самодельную бетонную плитку.
Хочу поделиться своим опытом самостоятельного изготовления тротуарной плитки для садовых дорожек. Для плиток, как известно, необходима форма. Для моих форм материалом стала стальная полоска шириной 35 мм и толщиной 3 мм. Длина одной стороны 350 мм, под размер плитки, противоположная сторона — 390 мм. Расстояние между отверстиями 365 мм. Шпильки из прута диаметром 8 мм с нарезанной с двух сторон резьбой М8, длиной 20 мм.
В качестве основания yoker воспользовался листом пластика, на котором разместил собранные формы. Можно подложить и лист железа, лишь бы дно было жестким.
Раствор готовил из цемента марки М400 и просеянного песка, в соотношении 1/4, на замес два ведра песка и по половине ведра цемента и воды. Раствор смешивал вручную, послойно – ведро песка, порция цемента, оставшееся ведро песка. Все тщательно перемешивал до получения цементно-песчаной массы, после чего вливал воду и снова тщательно вымешивал до состояния магазинной сметаны.
Форму предварительно смазывал отработкой (дно, стенки) и выкладывал раствор, разравнивал поверхность мастерком, одновременно уплотняя массу.
При солнечной погоде извлекать партию и закладывать другую можно было на следующий день, но марочную прочность они добирали в штабелях, в тени.
Умелец не применял сетку для армирования, красящие составы и никак не декорировал поверхность, так как стояла задача изготовить максимально бюджетный материал для мощения, что и получилось. Плитка дешевая и прочная.
На один мешок цемента приходится семь замесов или 21 плитка, площадь плиток около 2,5 м². Использовал для мощения дорожек и даже в теплице, некоторым плиткам уже по 10 лет – ни одна не треснула и не раскололась.
При желании можно плитку и сеткой усилить, но тогда и толщину увеличить, и с красителями поэкспериментировать, и рельеф обыграть.
XaMbI4 (пользователь FORUMHOUSE):
Наблюдал такую методику изготовления плиток – квадратный ящик из досок в размер потолочной пенопластовой плитки, высота – по желанию. В качестве дна укладывается потолочная плитка с желаемым рисунком, ставится короб из досок и заливается раствор. Форма и плитка предварительно смазывается чем-то склизким. Рисунок получается достаточно четкий, с выраженным рельефом.
Еще один из наших умельцев обошелся даже без форм.
Денис новый (пользователь FORUMHOUSE):
Было болото, завез 17 КАМАЗов земли, за две недели раскидал на садовой тачке, а потом проваливался, становилось страшно. Быстро выкопал ямки – метр не помню на сколько, в высоту около 30 см, подсыпал слой песка, щебенки, битого кирпича, уложил металлическую сетку, оставшуюся от стройки, и залил бетоном. Убрал излишки земли под деревья и засадил газонной травой, на все про все ушло четыре дня.
Сетка обычная, с ячейкой 50×50 мм, пропорции бетона тоже типовые – мешок цемента М500, три тачки песка, тачка щебня фракции 20-40 мм, плюс немного желтого пигмента.
Получилось подобие «стэповой» дорожки, только плиты крупного формата и больше похожи на натуральный камень, чем на бетон. После нескольких зим плиты целые, несмотря на то, что одну из них периодически используют, как подставку для пня при заготовке дров.
Денис новый:
Я не знаю, что можно еще дешевле придумать, да и весной прикольно, когда трава начинает между плитами подниматься, красиво смотрится.
Дизайн дачного участка своими руками. Своими руками или под ключ
Существуют три варианта, как сделать ландшафтный дизайн на загородном участке — своими руками полностью, самостоятельно по эскизу экспертов или отдав дело в руки профессиональных ландшафтных дизайнеров.
Своими руками
Сегодня у каждого из нас под рукой интернет — там есть информация и о том, как посадить дерево, и о том, как вырастить тропический фрукт. В Сети легко найти целые форумы по уходу за растениями, а также блоги по дизайну.
«Чтобы самостоятельно преобразить участок, нужны хороший вкус, видение пропорций, насмотренность и глобальное мышление. Человек должен видеть и понимать собственную территорию, ее особенности, свойства растений. И — двигаться от общего к частному. Только представляя картину ландшафта целиком, можно приступать к пошаговым действиям», — комментирует партнер студии ландшафтного дизайна INRE Евгений Недоборов.
Однако существует риск обустроить ландшафтный дизайн по советам в интернете и в итоге не получить желаемого. Многое зависит от того, корректно ли представляет себе человек возможности своего участка, так как результаты зачастую бывают неожиданными. «Дизайнеры всегда точно знают, какой будет итоговая картинка, и понимают, что, где, в каких пропорциях и цветах должно находиться. К примеру, мы видим: вот здесь — место большому дереву, а тут для полноты картины его надо поддержать растениями поменьше. Нужно сочетать их, чтобы участок выглядел эстетично в любое время года», — отметил Недоборов.
По дизайн-проекту
Второй вариант обустройства загородного участка — это заказ дизайн-проекта, по которому вы самостоятельно подберете материалы и своими руками посадите растения. В проект ландшафтного дизайна входят:
- предварительные варианты (эскизные концепции) планировки участка;
- генеральный план благоустройства и озеленения территории (вид сверху в масштабе);
- дендроплан (показывает расположение деревьев, кустарников и декоративных многолетников);
- разбивочный чертеж (показывает форму, размеры и расположение дорожек и площадок);
- посадочный чертеж (показывает точное местоположение всех посадочных ям);
- ведомость высаживаемых растений (с указанием их высоты и количества);
- баланс площадей участка (показывает соотношение и размеры основных площадей на участке);
- схема расположения на участке осветительных элементов;
- спецификация основных отделочных и декоративных материалов;
- предварительная смета на материалы и работы, необходимые для реализации проекта;
- пояснительная записка к дизайн-проекту.
Сделать ландшафтный дизайн по готовому проекту кажется самым логичным, но эта идея скрывает множество подводных камней. «Воплощать идеи и отвечать за результат будете именно вы. Объективно эта задача почти невыполнимая. Мы же не сажаем сосенку размером в метр, чтобы она через десять лет выросла. Мы делаем картинку сразу, то есть изначально берем взрослые, большие деревья. Посадить такой крупномер сложно чисто физически», — объяснил Недоборов.
Здесь в любом случае нужно привлекать кого-то со стороны, советует эксперт. Он пояснил, что если через год или два растение погибнет (а такое, увы, случается при неграмотном подходе), ответственность ляжет на тех, кто занимался посадкой.
Под ключ
В случае реализации ландшафтного дизайна на вашем участке профессионалами вы получаете гарантию и контроль, что участок окажется именно таким, как спланирован в дизайн-проекте. Кроме того, работы не затянутся на долгие годы. Как правило, выполнение комплекса работ по благоустройству и озеленению участка составит от трех до шести месяцев в зависимости от сложности проекта:
- около месяца займет разработка проекта и всей документации;
- до двух недель — выбор и покупка материалов и оборудования для строительства подземных коммуникаций;
- еще до двух месяцев уйдет на прокладку коммуникаций, планировку участка, сооружение малых архитектурных форм, обустройство дорожек и площадок;
- около месяца понадобится на приобретение декоративных элементов, посадочного материала, обустройство водоема, посадку деревьев, кустарников и газона.
«Растения для формирования ландшафтного дизайна довольно дорогие, одна сосна может стоить около 500 тыс. руб. И раз уж человек готов к тому, чтобы заплатить большую сумму за проект, для него важны качество, уверенность в результате и спокойствие. Мы разрабатываем ландшафт от начала и до конца, продумываем дизайн и предлагаем гарантию на услуги. Если в течение двух-трех лет после посадки — а это самый уязвимый период — дерево начнет гибнуть, мы исправляем эту ситуацию за свой счет», — резюмировал Недоборов из Inre.