Вентиляция с рекуперацией в квартире. Отзыв
Вентиляция с рекуперацией в квартире. Отзыв
Сначала немного о своём жилище. Два года назад я купил новый кирпичный дом (74 кв. метра) экономкласса: всё в нём сделано простенько и на некоторых вещах откровенно сэкономлено.
Например, вентиляции в доме нет, есть только вытяжка для установки газового котла и плиты. Но застройщик сделал её по одной причине: без газовой вентиляционной шахты ему не дадут разрешение на установку оборудования, и, следовательно, дом он продать не сможет. Так что под газ вытяжка есть, а в остальных помещениях вентиляции нет.
В таком жилье с наступлением холодов сразу же возникли проблемы: окна стали запотевать, отсырели подоконники и стены под ними, на откосах появилась плесень. Проветривание сильно не помогало. При открытых окнах в доме становилось холодно. Нередко мы простывали от этого. Проблему нужно было решать и я стал спрашивать у знакомых, что можно сделать.
Один мой коллега живёт в общежитии, где старая вентиляция и примерно такие же проблемы: в квартире сыро и душно, а если откроешь форточку или окно — холодно. Он поставил себе компактный рекуператор и вроде как доволен. Я тоже решил установить у себя в доме эту принудительную вентиляцию. Это был оптимальный выбор, так как установка полноценной вентиляции в моём доме вышла бы намного дороже.
Площадь моего дома побольше, чем гостинка коллеги и я поставил два рекуператора с воздухообменом каждого 60 кубометров в час. Один в комнате детей, другой в гостиной, которая по совместительству и кухня, и столовая. Результат работы этих приборов я почувствовал сразу.
Из достоинств рекуператора хочу отметить следующие:
- Дом подсох. Конденсат на окнах появляется только при готовке и то немного. Ручьи с окон и двери как раньше не льют. Следовательно, плесень перестала распространяться.
- Свежий воздух и при этом в жилье тепло. Раньше была проблема: в доме либо душно и жарко, либо свежо, но холодно. Когда душно воздух спёртый и не хватает кислорода — частенько болит голова. Когда свежо, но при этом по комнате гуляет сквозняк — простуда, невралгия или ангина обеспечены. У меня к этому иммунитет слабый. Сейчас этих проблем нет вообще. В доме нет перепадов температур и при этом воздух всегда свежий.
- Немаловажно! Мы практически перестали пользоваться окнами и нагрузка на фурнитуру значительно снизилась. Я считаю это экономией, так как резинки менять нужно реже, и механизмы можно отрегулировать один раз и больше их не трогать. С резинками беда всегда — на них скапливается пыль, они дубеют и теряют герметичность — потом из окон дует. Теперь окна всегда закрыты и никто их не трогает.
Недостаток пока один: рекуператор начинает обмерзать при температуре от минус десяти. Из-за этого устройство плохо работает, так как фильтр и теплообменник покрываются льдом. Но я живу в южном регионе и мне это не критично. За год столкнулся с этой проблемой один раз.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла для частного дома. Производительность рекуператоров для частного дома
В технических характеристиках рекуператоров зачастую указывают производительность в режиме притока, а не в режиме рекуперации — когда приток чередуется с вытяжкой. Однако в режиме притока рекуператор можно использовать только летом, ведь в холодные месяцы в этом режиме прибор покроется наледью и перестанет работать. Таким образом, с осени по весну производительность будет в 2 раза меньше заявленной.
В полноценном режиме работы — режиме рекуперации — и на максимальной скорости приборы подают от 20 до 105 м³/час, отдельные модели подают до 150 м³/час. Для сравнения: согласно СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», каждому человеку в помещении требуется 30 м³ воздуха в час. Таким образом, большинство моделей рекуператоров для частного дома способны обеспечить от 1 до 3 человек, редкие модели подают воздух для 5 человек.
Большинство компактных рекуператоров для дома на максимальной скорости могут обеспечить воздухом от 1 до 3 человек
Эффективность проветривания с помощью рекуператоров может снижаться из-за того, что такие приборы забирают и выбрасывают воздух в одном и том же месте — около наружной решётки, из-за этого вытяжной воздух может попадать в приточный. Произойти это может при слабом ветре или штиле, когда около наружной решётки рекуператора застаивается вытяжной воздух. В этом случае в помещение возвращается часть углекислого газа и запахов, ранее удалённых рекуператором.
Вентиляция с рекуперацией своими руками. Самодельный рекуператор для дачи
Наступила зима и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее фактически не было, а все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что то слышал о системах рекуперации (recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла, позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении, и решил попробовать сделать такую систему самостоятельно
Теоретическая часть очень проста. Рекуператор - это ящик со слоями фольги или чего то подобного, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга. По четным промежуткам между слоями из дома выходит теплый отработанный воздух, по нечетным заходит с улицы свежий холодный. Потоки идут навстречу друг другу, при этом теплый отработанный воздух из дома, проходя по промежуткам между фольгой, соприкасаясь через фольгу с холодным воздухом с улицы, постепенно отдает ему свое тепло и выходя из рекуператора остывает почти до температуры входящего. Входящий с улицы воздух, в свою очередь, поглотив тепло выходящего из дома воздуха, нагревается почти до температуры воздуха в помещении.
Расчетная экономия на отоплении входящего с улицы воздуха ожидалась в районе 1-2 квт, при объеме циркуляции через вентиляцию с рекуператором около 120-150м3/час, что делало проект теоретически рентабельным и окупаемым.
Подумав и порисовав, я приступил к закупкам материалов и изготовлению устройства.
Для создания слоев я использовал фольгу для утепления парилок в бане толщиной 50 мкм, для проставок между слоями - трехмиллиметровый линолеум, разрезанный на полоски шириной 10-15мм. Для склеивания и герметизации - обычный хороший силиконовый герметик под пистолет, для звуко и гидроизоляции внутри рекуператора - пластиковые сендвич панели, для внешней конструкции ящика - фанеру 12мм, а в качестве вентиляторов - обычные канальные вентиляторы диаметром 125мм производительностью до 188м3/ч.
Процесс изготовления состоял из двух основных фаз - изготовления ящика с внутренним слоем из пластиковой сендвич панели
и приклеивания слоев фольги с проставками на силиконовый герметик. На одно только приклеивание слоев фольги с вырезанием их и проставок ушло дня четыре, не меньше.
Слоев вышло 43 штуки, общая площадь фольги в рекуператоре около 17 м2.
Дальше монтаж ящика на стену в топочной и подключение его к системе вентиляции
Запуск, измерение температур воздуха в помещении, на улице, на выходе из рекуператора в дом и на выходе рекуператора на улицу показали небывалый для такого рода устройств КПД - около 80%, притом что для коммерческих рекуператоров обычным является КПД около 65%.
В чем секрет? В огромной площади теплообмена и удачной конструкции. 17м2 фольги против 4-5м2 у магазинных рекуператоров. Призматическая форма теплообменника вместо 2-3 квадратных теплообменников позволяет более эффективно использовать площадь и объем внутри рекуператора. Расчеты тепловой "мощности" рекуператора показали около полутора киловатт экономии энергии на обогрев воздуха.
Система рекуперации воздуха в квартире. Что такое рекуператор
Это оборудование, в котором приточные и вытяжные воздушные потоки разделены металлической стенкой. Входящий воздух имеет более низкую температуру, выходящий более высокую. Чтобы поднять температуру первого, надо чтобы второй поток перед выбросом на улицу отдал свою тепловую энергию.
Так как напрямую, без посредников, этого не сделать, передача тепла производится через металл. Потому что он обладает самой высокой теплопроводностью. И чем тоньше металлическая стенка, больше ее площадь, тем эффективнее происходит передача.
Получается, что рекуператор – это простой теплообменник. Основная цель его создания – сэкономить на расходах на отоплении. Потому что приточный воздух нагревается без применения какой-либо энергии.
Работать эта система может только в приточно-вытяжной вентиляционной сети. Если таковая в доме есть, то установить в нее проветриватель не составит труда.
Для частного дома рекуперация – возможность помочь основному отоплению. При ее эксплуатации экономия тепловой энергии составляет до 6 кВт в сутки. Это зависит от 3 факторов:
- количество проживающих в доме людей;
- количество помещений в доме;
- сколько в здании жилых комнат, сколько хозяйственных и служебных.
Производители предлагают теплообменники с большой эффективностью – 70-80%. От этого показателя зависит температура воздуха, который выходит из рекуператора в дом.
Есть специальные формулы, по которым можно рассчитать температурный показатель с учетом КПД прибора. Одна из них: t=КПД x (t1-t2) + t2, где:
- t1 – температура внутри комнат;
- t2 – уличная температура.
К примеру, если на улице 0º, внутри дома +22 ℃, эффективность 75%, то температура воздуха, исходящего из рекуператора будет: t=0,75 х (22-0) + 0 = 16,5 ℃.
С учетом разных теплопотерь, этот показатель в реальности будет меньше. Приблизительно – +15 ℃.
Преимущества и недостатки рекуператоров
У вентиляционной сети с рекуператором есть сильные стороны:
- помощь системе отопления дома без дополнительных энергетических вложений;
- экономия денежных средств на отопление;
- простота в установке и обслуживании;
- практически нулевые затраты на работу рекуператора;
- полная автоматика процессов;
- оборудование работает тихо;
- длительный срок эксплуатации.
Среди минусов рекуператора надо выделить следующее:
- Теплообменник внутри вентиляционной системы создает аэродинамическое сопротивление. Но он не большое – до 100 Па. И все же выбирать вентилятор для системы нужно с учетом этого показателя.
- Вентиляционная сеть без рекуператора стоит меньше, чем с ним. Плюс – увеличивается сложность обслуживания. Не на много, но увеличение присутствует. Хотя все это компенсируется получением дополнительного тепла без вложений.
- В некоторых видах рекуператоров есть вероятность перетечек воздушных потоков – воздух из вытяжного контура может попасть в приточный. Для частного домостроения это не так критично. Но если вентиляция с рекуператором устанавливается в инфекционных больницах, специальных лабораториях, то этот недостаток может оказаться опасным за счет попадания вирусов и болезнетворных микробов внутрь здания. Поэтому на таких объектах устанавливают оборудование фреонового типа или с промежуточным теплоносителем.
- Некоторые виды рекуператоров имеют большие габариты. К примеру, пластинчатый. Поэтому для их монтажа требуется соответствующее пространство.