Главная
» Статьи
» Органическое земледелие на даче практика. На пути к живой почве Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений;, чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
Органическое земледелие на даче практика. На пути к живой почве Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений;, чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
16.09.2023 в 12:53
Органическое земледелие на даче практика. На пути к живой почве Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений;, чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
- Постоянно вносить в почву органические вещества , поверхностно, без запашки.
- Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
- Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально . На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
- Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы . Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).
земледелие без лопаты
описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву .В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.
Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!
Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.
Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.