Природное земледелие в Оренбургской области. Природное земледелие - гарантирует урожай при любой погоде
- Природное земледелие в Оренбургской области. Природное земледелие - гарантирует урожай при любой погоде
- Оренбург башкирия. Основание города
- Чем известен Оренбург. ТОП-5 —, что посетить в городе Оренбург за 1 день
- Какая река протекает в оренбурге. Исток и притоки
- Оренбург это казахстан. Основание города Править
Природное земледелие в Оренбургской области. Природное земледелие - гарантирует урожай при любой погоде
0
Кто живет в Оренбургской степи, тот знает, насколько непросто у нас огородничать. Морозная зима со снежным покровом 15-20см, горячее сухое ветреное лето. Как образно сказал Борис Андреевич Бублик - «Зона экстремального земледелия».
И этот сезон как обычно был экстремальным и подарил нам много испытаний и проверок: после удивительно снежной теплой зимы пришла весна без единой капли дождя. В середине лета – в июле - мы вдруг очутились в осеннем холоде. Где это видано, чтобы у нас в это время ночные температуры были на уровне 10-12 градусов. Холодищща! Зато август перекрыл все рекорды и держал огненную температуру целых 3 недели, обжигая суховеями листья наших любимых растений, в один день выгорали, превращаясь в высушенный гербарий смородина, малина, картошка. Томатные заросли и огуречные шпалеры на глазах превращались в сухие плети.
Облака невиданных ранее вредителей опустились на наши огороды и сжирали все, что попадалось на зуб. Какие-то всеядные и ненасытные.
И при всем при этом дачники, которые перешли на Природную Агротехнику, сезоном довольны! У них отличный урожай и полные погреба! Парадокс? Ничуть! Это закономерность! Природные методы смягчают, а иногда и сводят на нет внешние неблагоприятные условия.
Мы замульчировали грядки толстым слоем травы, и земля осталась влажной и прохладной. К тому же нам не пришлось полоть, отпала нужда в рыхлении верхнего слоя земли.
Посеяли с осени и ранней весной сидераты – они вместо на с взрыхлили землю на глубину до 50(!) см, создали целую сеть подземных каналов для подкачки воды из нижних слоев, и при этом подавили рост сорняков, прогнали болезни и вредителей, а так же дали нам зеленую массу для мульчирования.
Мы поливали и опрыскивали Сиянием1 и биококтейлем, и росли наши растения здоровыми и сильными. Ни тебе фитофторы, ни парши, никакой другой заразы.
А какие замечательные в этом году получились перцы, баклажаны, томаты на теплых грядках – просто загляденье! И ведь, что удивительно, особых усилий для получения такого урожая мы не прилагали, просто соорудили теплую грядку с Сиянием 3 и все лето подкладывали траву и подкармливали Сиянием.
Земляника баловала нас весь сезон! Крупная, сладкая ягода с одним единственным недостатком: срывать жалко – такая красавица!
Одним словом, природная агротехника позволяет нам получать гарантированный урожай в любую погоду!
Посудите сами, на нашей некопаной земле уродилось все: и капуста, и лук, и чеснок, и морковь!
Собирать урожай картошки, моркови, лука – это особое удовольствие! Земелька наша, не зная лопаты, стала легче и рыхлее, морковку и свеклу вытягивали руками без лопаты.
А какой урожай дает картофель на некопаной земле, прикрытый соломкой! Конечно не ведро с куста, но копать было приятно! Мелочи практически нет, а вялая попалась только одна, хотя сплошь и рядом звучит, что картошка сварилась в земле!
Вот оно – удовольствие от своих трудов! Вы ведь прекрасно понимаете – это плоды, которые не знали химии и принесут нам только пользу!
И вот что еще заметно невооруженным глазом - Земля изменилась – стала живой, структурной, в ней полно дождевых червей, она приятно влажная и вкусно пахнет лесной землей!
Некоторые садоводы думают: «Моя земля не готова к природному земледелию» и продолжают мучить ее перекопкой и минералкой. Наш опыт показывает, что Земля готова, она ждет не дождется, когда мы прекратим бесполезный труд и поможем ей восстановиться !
Пробуйте! Сделайте свою жизнь легче и радостней, здоровье крепче, а урожаи обильней!
Природное земледелие - гарантирует урожай при любой погоде.
Кто живет в Оренбургской степи, тот знает, насколько непросто у нас огородничать. Морозная зима со снежным покровом 15-20 см, горячее сухое ветреное лето. Как образно сказал Борис Андреевич Бублик - «Зона экстремального земледелия».
И этот сезон как обычно был экстремальным и подарил нам много испытаний и проверок: после удивительно снежной теплой зимы пришла весна без единой капли дождя. В середине лета – в июле - мы вдруг очутились в осеннем холоде. Где это видано, чтобы у нас в это время ночные температуры были на уровне 10-12 градусов. Холодищща!
Зато август перекрыл все рекорды и держал огненную температуру целых 3 недели, обжигая суховеями листья наших любимых растений, в один день выгорали, превращаясь в высушенный гербарий смородина, малина, картошка. Томатные заросли и огуречные шпалеры на глазах превращались в сухие плети.
Облака невиданных ранее вредителей опустились на наши огороды и сжирали все, что попадалось на зуб. Какие-то всеядные и ненасытные.
И при всем при этом дачники, которые перешли на Природную Агротехнику, сезоном довольны! У них отличный урожай и полные погреба! Парадокс? Ничуть! Это закономерность! Природные методы смягчают, а иногда и сводят на нет внешние неблагоприятные условия.
Мы замульчировали грядки толстым слоем травы, и земля осталась влажной и прохладной. К тому же нам не пришлось полоть, отпала нужда в рыхлении верхнего слоя земли.
Оренбург башкирия. Основание города
Летом 1730 года Абулхаир-хан отправил к уфимскому воеводе Бутурлину своих послов с письмом, предлагая себя и свою орду в подданство России . 10 (21) октября 1731 года знатные казахские старшины во главе с Абулхаир-ханом получили ответную грамоту и согласились принять присягу на подданство Младшего жуза казахов к России . В 1734 году хан отправил с российским дипломатом А. И. Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном Ералы, обязавшимся от имени отца своего охранять безопасность русских границ, смежных с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через казахские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам , в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак звериными шкурками. В награду за это Абулхаир-хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Орь город с крепостью, где бы он мог найти себе убежище в случае опасности.
31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик была заложена Оренбургская крепость . Первоначальное место для города было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириловым , который утверждал, что город этот нужен «для отворения пути в Бухары , в Водокшан , в Балк и в Индии», что позволит получать оттуда «богатство — золото, камень ляпис-лазурь и лал ». После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев . Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Сильные разливы рек в этом месте заставили начать в 1739 году подготовку к строительству нового города с прежним названием ниже по течению Яика, на Красной горе. 6 августа 1741 года он был заложен. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск ), однако строительство города не началось. Выбранное место на Красной горе безлесное, каменистое и удалённое от реки, также оказалось неподходящим для строительства города. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев . .
Чем известен Оренбург. ТОП-5 —, что посетить в городе Оренбург за 1 день
В каждом городе есть исторические и архитектурные памятники, обладающие символическим, знаковым значением. С их осмотра начинается большинство экскурсий. Оренбург не является исключением в этом смысле, имея свои визитные карточки.
Мемориал Ю.А. Гагарину
- Адрес: Сквер им. Гагарина. Остановка транспорта «Гагарина».
Памятник первому человеку с планеты Земля, покорившему космос, появился в городе не случайно. Именно в авиационном училище тогдашнего Чкалова происходило становление Ю. Гагарина как летчика, формировался характер героя. Он сам впоследствии с особой теплотой вспоминал этот период жизни.
Мемориал в честь прославленного космонавта открыли к 25-летию исторического полета. На стилобате, облицованном гранитом, установлен постамент, над которым возвышается бронзовое изваяние Гагарина. Руки героя воздеты вверх, олицетворяя стремление достичь немыслимых высот. Позади памятника помещены две высокие стелы, завершающие композицию.
Оренбургская крепость
- Адрес: здание гауптвахты, ул. Набережная, 29. Остановка транспорта «Улица Советская».
Оренбургской крепости, основанной в 1743 г. знаменитым Н. Татищевым, суждено было стать главным бастионом империи во время крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева. Тогда цитадель стала непреодолимым препятствием для войск повстанцев и выдержала длительную осаду.
События минувших лет красочно описал великий А. Пушкин в романе «Капитанская дочка». В середине XIX в. крепость утратила свое военное значение. Валы, защищавшие ее, срыли стены, а строения разобрали. До наших дней сохранились лишь фрагменты оборонительных сооружений, одна из крепостных башен, корпус гауптвахты, здание гарнизонного госпиталя.
Караван-сарай
- Адрес: Парковый проспект. Остановка транспорта «Кинотеатр Космос».
Исторический центр областного центра богат на интересные места. Даже среди них выделяется колоритный комплекс зданий Караван-сарая. Интересно, что большинство сооружений, входящих в архитектурный ансамбль, строилось с сугубо военными целями. В них размещались казармы, канцелярия и оружейные склады войскового корпуса, частью которого было Башкиро-Мещерякское войско.
Своим названием комплекс обязан не только обилию элементов восточной архитектуры в экстерьерах зданий и планировке, характерной для башкирского аула. Его доминантой является восхитительная мечеть с высоким минаретом, выполненная в колоритном национальном стиле.
Стела «Европа-Азия»
- Адрес: ул. Донгузская. Остановка транспорта «Кузнечная».
Монумент, символизирующий уникальное расположение Оренбурга в месте соприкосновения Европы и Азии, торжественно открытый в 1981 г., входит в число знаковых достопримечательностей города. Четырехгранный каменный обелиск возвышается на 15 м. На его вершине красуется сфера из нержавеющего металла, воплощающая Земной шар. От столпа простирается вымощенная аллея, ведущая на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться замечательными панорамными видами.
Башня с курантами
- Адрес: ул. Советская, 27. Остановка транспорта «Улица Советская».
Одним из наиболее узнаваемых символов современного Оренбурга считается башня с большими циферблатами часов. История появления этой достопримечательности весьма интересна. Решив украсить город к 250-летнему юбилею, местные власти распорядились возвести три яруса башни в угловой части исторического здания на улице Советской.
Однако, вследствие недофинансирования, работы затянулись на 20 лет и были завершены только в 2013 г. Теперь бой колоколов, установленных на звоннице, извещает горожан о наступлении нового часа рефреном из песни «Оренбургский пуховый платок» и другими мелодиями.
В этот момент створки нижнего яруса раскрываются. Из них поочередно появляются фигурки А. Пушкина, Ю. Гагарина, казака, солдата, мастерицы-пуховницы, газовика и колхозницы.
Какая река протекает в оренбурге. Исток и притоки
Исток реки Урал составляют пять родников в десятке километров на запад от села Вознесенка республики Башкортостан.
За горной грядой на западе лежит долина речки Ай, дающая начало Уралу.
0
Нам важно ваше мнение! Была ли информация о реке Урал полезной и что бы хотели добавить?
Всё начинается с маленького источника в горах Уралтау на отметке 637 м над уровнем моря на склоне Круглой сопки. Считается, что эта точка лежит на линии, разделяющей Евразию на Европу и Азию.
Участники побывавшей тут в 1973 году экспедиции установили памятную табличку. На ней река Урал схематично изображена на карте, самые крупные города отмечены кружками. Позже через ручей перекинули маленький металлический мост, символизирующий объединение западного и восточного миров.
У подножия гор Нажимтау и Уйташ к ручью присоединяются еще несколько родников. Эти маленькие роднички не единственный источник подпитки для реки. Урал собирает воду из восьми десятков притоков. Важнейшие из них Сакмара и Илек.
Сакмара начинается в Башкирии. Она приносит Уралу самое большое количество воды. Это бурная горная река, на берегах которой с удовольствием живут люди. Урал, а к западу от города присоединяется поток Сакмары.
Илек почти в два раза длиннее Сакмары, но воды несет в 2,5 раза меньше. Он течет из Казахстана. Долина Илека может соперничать по ширине с долиной самого Урала.
Еще два значительных притока – Таналык и Сундук – впадают не в Урал, а в Ириклинское водохранилище.
Остальные крупные притоки:
- Левые: Орь, Большой Кумак, Гумбейка, Урта-Буртя, Большая Караганка, Зингейка.
- Правые: Чаган, Большой Кизил, Иртек, Малый Кизил, Губерля.
Хотя площадь бассейна с левой стороны просторнее, правых притоков больше. Это быстрые горные речки. Слева к Уралу примыкают тихие равнинные потоки.
Оренбург это казахстан. Основание города Править
Летом 1730 года Абулхаир-хан отправил к уфимскому воеводе Бутурлину своих послов с письмом, предлагая себя и свою орду в подданство России . 10 (21) октября 1731 года знатные казахские старшины во главе с Абулхаир-ханом получили ответную грамоту и согласились принять присягу на подданство Младшего жуза казахов к России . В 1734 году хан отправил с российским дипломатом А. И. Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном Ералы, обязавшимся от имени отца своего охранять безопасность русских границ, смежных с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через казахские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам , в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак звериными шкурками. В награду за это Абулхаир-хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Орь город с крепостью, где бы он мог найти себе убежище в случае опасности.
31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик была заложена Оренбургская крепость . Первоначальное место для города было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириловым , который утверждал, что город этот нужен «для отворения пути в Бухары , в Водокшан , в Балк и в Индии», что позволит получать оттуда «богатство — золото, камень ляпис-лазурь и лал ». После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев . Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Сильные разливы рек в этом месте заставили начать в 1739 году подготовку к строительству нового города с прежним названием ниже по течению Яика, на Красной горе. 6 августа 1741 года он был заложен. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск ), однако строительство города не началось. Выбранное место на Красной горе безлесное, каменистое и удалённое от реки, также оказалось неподходящим для строительства города. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев .19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз, на месте бывшей Бердской крепости (Бердского городка), в 70 верстах от Красногорского урочища. Неплюев лично выбрал летом 1742 года новое место у впадения в Яик реки Сакмары , окружённое лесами и пахотными землями. Теперь оно является историческим центром города. Крепость, выстроенная на Красной горе, получила название Красногорской.
Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь , он получил название Оренбург, то есть город на реке Орь. Об этом пишет подробно П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская». Гидроним Орь из казахского и башкирского языков — каз. "ор" , башк. "ор" ров, овраг. Однако есть очень похожее слово каз. "өр" , башк. "өр" возвышенность, подъём в гору.
.