Установка лаг под деревянные полы. Материал для лаг , сечение, шаг и направление укладки
- Установка лаг под деревянные полы. Материал для лаг , сечение, шаг и направление укладки
- Устройство лаг пола в каркасном доме. Лаги пола в каркасном доме
- Установка лаг пола в деревянном доме. Устройство деревянного пола на лагах по деревянным основаниям
- Лаги для пола в частном доме. Особенности конструкции и выбора материалов
Установка лаг под деревянные полы. Материал для лаг , сечение, шаг и направление укладки
Как уже говорилась, оптимальным пиломатериалом для изготовления лаг является брус, нарезанный на специальном оборудовании с точным соблюдением размера – ширины и высоты. Обычно для этих целей применяют не слишком дорогую древесину – сосну, ель, пихту . Очень хорошие эксплуатационные качества и долговечность показывает лиственница, но детали из нее будут стоить уже значительно дороже.
Для лаг вовсе не обязательно выбирать древесину высшего или первого сорта – вполне будет достаточно второго. К третьесортному брусу, с большим количеством сучков, следует относиться с очень большой долей осторожности: все же лаги – это несущие детали, и пусть не внешний вид, но прочностные качества у них должны быть на высоте. Не допускается трещин, подгнивших, посиневших мест – такие лаги долго не прослужат.
Особое внимание геометрической правильности заготовок – деформированные, скрученные, изогнутые брусья будет крайне тяжело выставить по одному уровню.
Оптимальный вариант – если пиломатериалы уже прошли сушку на специализированных линиях, и их остаточная влажность не превышает 12%. Правда, такому материалу и дома нужно будет создать соответствующие условия хранения до монтажа. Брусья с влажностью более 15 ÷ 18% монтировать не стоит – их может покоробить при окончательном высыхании, что нередко ведет к общей деформации конструкции, появлению на полу нестабильных зон, скрипов и т.п .
Размеры бруса имеют большое значение
Обычно для лаг брус подбирают из пропорции, что высота детали равна полторы ÷ две ее толщины.
h = 1.5÷2 × a
Но все же, « от чего начинать плясать»? Какое конкретно сечение бруса потребуется в той или иной ситуации? Здесь требуется оценить несколько критериев.
- Если предполагается на лаги монтировать дощатое финишное покрытие пола, то начать следует, скорее всего, с планирования расположения балок. Дело в том, что деревянный пол по всем правилам укладывают так, чтобы швы между досками были параллельны направлению естественного освещения помещения. Таким образом, расположение лаг в соседних комнатах может различаться:
Положение лаг и половиц относительно источника естественного освещения
На схеме обозначениями показано:
1 – стены здания.
2 – входные двери в помещения.
3 – окна и направление потока естественного освещения (широкие розовые стрелки )
4 – лаги. Как видно, их направление может различаться.
5 – половицы чистового покрытия, всегда укладываемые перпендикулярно лагам.
Если же по лагам планируется укладка листового материала, как базы для последующего финишного покрытия, то ориентация расположения лаг ключевого значения иметь не будет.
- Следующий вопрос – нужно решить, сколько лаг потребуется для каждого помещения. Иными словами, необходимо определиться с шагом их установки (расстояние между двумя соседними параллельными лагами).
Этот параметр напрямую зависит от толщины доски, которая будет применяться для монтажа чистового покрытия пола. Существуют определенные нормы, которые показаны с расположенной ниже таблице
Зная, какой материал будет использован для пола, на основании составленной схемы монтажа несложно будет просчитать количество необходимых лаг и точное расстояние между ними. Шаг, безусловно, скорее всего, будет выраженчислом, но округлять его можно будет только в меньшую сторону. При необходимости, лаги у стен допустимо уложить и с меньшим шагом – прочность конструкции от этого только выиграет.
Устройство лаг пола в каркасном доме. Лаги пола в каркасном доме
В каркасном строительстве лаги - это горизонтально уложенные балки, по которым выполняется укладка чернового пола. На втором этаже лаги также являются основой межэтажного перекрытия. Рассмотрим, как рассчитать количество лаг, выбрать древесину и провести монтаж конструкции.
Какими должны быть лаги в каркасном доме
Для укладки пола применяются балки с прямоугольным сечением. Длина балок составляет 4-5 м и больше. Лаги пола в каркасном доме устанавливают строго параллельно друг другу, с одинаковым промежутком между соседними балками.
Выбор материала
Для изготовления лаг пола применяется древесина хвойных пород. Лучшим материалом является лиственница, она обладает максимальной устойчивостью к гниению. Выбирая балки для монтажа, необходимо убедиться, что все изделия в партии совпадают по толщине и длине. Надежные лаги получаются из бруса или балок, которые не прогибаются в продольном или поперечном сечении.
Для строительства пола подходят балки естественной и камерной сушки. Оптимальная влажность древесины составляет 12-15%. Перед установкой лаг следует обработать дерево антисептиком и антипиреном, чтобы продлить срок службы конструкции.
Выбор размера
Жесткой и устойчивой основой для пола на первом и втором этаже являются лаги с шириной 220 мм и толщиной 50 мм. Для монтажа пола кухни и ванной комнаты можно выбирать лаги шириной 170 мм. Это решение позволяет сформировать уклон пола и сделать стяжку под плитку.
К межэтажным перекрытиям предъявляются повышенные требования по прочности. Для них стоит выбирать балки с увеличенным сечением. При необходимости для повышения жесткости каркаса можно установить дополнительные распорки.
Расчет количества лаг
Чтобы определить нужное количество лаг, следует разделить длину комнаты на рекомендованный промежуток. Вычислить оптимальное расстояние для укладки лаг можно с помощью специальной таблицы. Пример справочных данных для расчета:
Укладка пола первого и второго этажа
К установке лаг можно приступать после окончания монтажа и изоляции фундамента, устройства дренажной системы и прочих земляных работ. Лаги пола могут опираться на:
- столбики из кирпичей или бетона;
- деревянную обвязку дома и продольную балку (прогон);
- бетонный или свайный фундамент.
Лаги могут входить в распилы на каркасе дома или опираться на кронштейны. После установки лаг продолжается строительство загородного деревянного дома , поверх опоры укладываются черновые полы. На лагах крепятся опорные бруски, к которым прикрепляются доски или плиты.
По черновому полу укладывается гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция и второй слой досок. На верхние доски можно уложить финишное покрытие: линолеум, ламинат или другой отделочный материал. На базе чернового покрытия можно залить стяжку под плитку или сделать теплый пол.
При строительстве пола второго этаже к нижней части лаг крепятся подшивные доски, на которые укладывается пароизоляция. Утеплитель кладется между лагами. Поверх утеплителя монтируется гидроизоляция и финишное покрытие пола.
Выводы
От правильного расчета количества лаг и выбора древесины зависит прочность пола в каркасном доме. При установке лаг не следует экономить. Если количества опор окажется недостаточно или древесина будет мягкой, конструкция пола со временем деформируется. Чтобы исправить дефект, придется снимать отделку, устанавливать новые лаги и заново укладывать напольное покрытие.
Установка лаг пола в деревянном доме. Устройство деревянного пола на лагах по деревянным основаниям
Лаги для пола на свайном фундаменте
Устройство пола для домов возводимых на свайном или ленточном фундаменте подразумевает максимальную защиту деревянных конструкций от проникновения в волокна древесины влаги.
Для свайных фундаментов, в том числе и столбчатых, основанием для укладки лаг выступает черновой пол в случае со свайным фундаментом или деревянная балка на опорах.
Такой прием дает возможность максимально поднять лаги над поверхностью земли и обеспечить из влагозащиту.
Для свайного фундамента из металлических свай или железобетонных непосредственно на сваи укладывается черновой брус сечением 100*100 или 150*150 мм. Дальше на него устанавливается черновой пол, основная задача которого создать преграду для проникновения в помещение холодного воздуха и создания прочной площадки для установки поверх него лаг для пола в деревянном доме на сваях. Черновой пол собирается из обработанной доски, края которой входят в пазы, образуя, таким образом, прочное соединение, препятствующее проникновению воздуха и влаги.
Перед укладкой лаг на доски чернового пола укладывается слой гидроизоляции, а дальше устанавливаются лаги. Первая устанавливается непосредственно возле стены, она прочно фиксируется к ней саморезами, остальные выравниваются по высоте и через равное расстояние, соответствующие размерам бруса фиксируются при помощи металлических перфорированных уголков и саморезов к противоположным стенам. После установки всех балок еще раз проверяется уровень верха всех балок.
Для ленточных фундаментов, лаги для пола в деревянном доме на опоры устанавливаются как самостоятельно, так и с использованием черновых балок. В качестве опор чаще всего используются бетонные или кирпичные конструкции в виде небольших столбов. В месте установки таких опор снимается верхний слой грунта, и формируется котлован глубиной 0,2-0,3 метра в виде квадрата 0,4*0,4 метра. Грунт уплотняется и формируется песчано-гравийная подушка высотой 0,2 м.
Поверх подушки заливается бетон, для прочности конструкции в центр устанавливается прут арматуры диаметром 8-10 мм длиной 40-50 см, в зависимости от того на какой высоте планируется установка балки. После того как бутон наберет прочность, обычно через 5-7 суток поверх него укладывается слой гидроизоляции из рубероида и из красного кирпича возводится опора. Перед укладкой бруса на каждую опору укладывается 2-3 слоя рубероида для гидроизоляции. На следующем этапе работ выкладываются лаги и фиксируются гвоздями или саморезами на черновой балке.
Лаги для пола в частном доме. Особенности конструкции и выбора материалов
Простейшая конструкция пола состоит из деревянного настила, опирающегося на лаги. Настилом может служить обрезная или половая шпунтованная доска, а также листовые материалы – ОСБ, ДСП, фанера . В зависимости от места обустройства опорой для самих лаг могут служить:
- балки перекрытия;
- бетонная плита или монолитная бетонная стяжка;
- столбики (при устройстве пола 1 этажа по грунту).
Такой пол на лагах устраивается преимущественно в нежилых и технических помещениях. Он создает лишь ровное, прочное и удобное для передвижений покрытие. Для повышения комфорта людей и снижения теплопотерь чаще используют более совершенную конструкцию, выполняя звукоизоляцию и утепление полов в частном доме путем прокладки изоляционных материалов между лагами, которые снизу ужерживаются черновым полом.
К лагам, их качеству, сечению, расстоянию между ними предъявляются определенные нормативные требования, которые необходимо выполнять, чтобы получить качественный, долговечный и безопасный в эксплуатации пол.
Делают их только из качественной древесины, преимущественно хвойных пород, содержащих смолу и дольше противостоящих гниению. На них не должно быть сквозных трещин и сучков, следов плесени и других серьезных дефектов. Для защиты древесины рекомендуется использовать антисептические пропитки.
Расстояние между лагами выбирается с учетом вида и толщины настила: чем толще доска или фанера, тем больше можно делать шаг между опорными балками. Существуют нормативы, определяющие такую зависимость.
Мощность лаг, их сечение, зависят от другой величины – длины пролета, расстояния между точками, на которые лаги будут опираться. Обычно длина пролета определяется размерами помещения.
Для лаг используют деревянный брус или доски большой толщины, которые устанавливают на ребро. Допускается делать лаги из сдвоенных досок, скрепленных друг с другом по широкой стороне впритык или через вставки-коротыши.
При расчете необходимого количества лаг вычисленные расстояния между ними округляют в меньшую сторону, а сечение в большую, чтобы обеспечить запас прочности. Например, если толщина половой доски 40 мм, то шаг между опорами составит 70 см. При длине комнаты 4,2 м их потребуется 7 штук (6 + одна крайняя).
Крайние лаги укладывают на расстоянии 20-30 см от стен, что уменьшает «рабочую» длину комнату до 3,4-3,6 м и позволяет использовать не 7, а 6 лаг. Однако лучше уменьшить шаг между промежуточными опорами, но не их количество.
Простейшая конструкция пола состоит из деревянного настила, опирающегося на лаги. Настилом может служить обрезная или половая шпунтованная доска, а также листовые материалы – ОСБ, ДСП, фанера.
Опоры для лаг
В зависимости от места обустройства опорой для самих лаг могут служить:
- стены
- столбы
- колонны
Такой пол на лагах устраивается преимущественно в нежилых и технических помещениях. Он создает лишь ровное, прочное и удобное для передвижений покрытие.
Утепление и звукоизоляция
Для повышения комфорта людей и снижения теплопотерь чаще используют более совершенную конструкцию, выполняя звукоизоляцию и утепление полов в частном доме путем прокладки изоляционных материалов между лагами, которые снизу удерживаются черновым полом.
Требования к лагам
К лагам, их качеству, сечению, расстоянию между ними предъявляются определенные нормативные требования, которые необходимо выполнять, чтобы получить качественный, долговечный и безопасный в эксплуатации пол.
- должны быть сделаны только из качественной древесины, преимущественно хвойных пород, содержащих смолу и дольше противостоящих гниению
- не должно быть сквозных трещин и сучков, следов плесени и других серьезных дефектов
- рекомендуется использовать антисептические пропитки для защиты древесины
Выбор расстояния между лагами
Расстояние между лагами выбирается с учетом вида и толщины настила: чем толще доска или фанера, тем больше можно делать шаг между опорными балками.
Существуют нормативы, определяющие такую зависимость.
Мощность лаг
Мощность лаг, их сечение, зависят от другой величины – длины пролета, расстояния между точками, на которые лаги будут опираться.
Обычно длина пролета определяется размерами помещения.
Если ширина комнаты больше «целых» метров, то лаги для пола выбирают такого сечения, которое указано в таблице для пролета большей длины. Например, для комнаты шириной 2,7 м берется значение для 3-метрового пролета. То есть, это будет брус 150х80 мм или сдвоенные доски-сороковки.