Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Сваи забивать.

28.12.2019 в 16:05

Сваи забивать.


Во первых стоит сказать, что вне зависимости от типа фундамента, или в случае, когда забивные сваи выполняют роль самостоятельного фундамента, расчет фундамента производится таким образом, что общий суммарный вес дома с запасом должны нести именно забивные сваи. Всевозможные типы обвязок, будь то ростверк, плита или брусовые и швеллерные обвязки, в большинстве случаев выполняют лишь связующую функцию и помогают равномерно распределить нагрузку между сваями.На основании проекта дома определяется общая его масса. После заключения по грунтам в пятне застройки проектировщик рассчитывает свайное поле и определяет параметры свай и шаг между ними. В среднем забивная железобетонная свая имеет несущую способность от 10 до 25 тонн, если речь идет о стандартных сваях сечением 150х150 и 200х200 мм и длинами 3-5м. Безусловно расчет фундамента производится с запасом прочности. На нашей практике был очень интересный опыт. Мы сотрудничаем по забивке свай с одной очень крупной компанией, занимающейся строительством домов из клееного бруса. Чаще всего для своих домов они используют свайно-ростверковый тип фундамента на основе забивных свай.Однажды мы выехали на забивку 48 свай 200х200х4000 мм для их фундамента. И вдруг, после забивки пяти свай, нам позвонил их директор по строительству и сказал остановить работы на непродолжительный период. Как потом выяснилось, совместно с клиентом было принято решение провести испытание свай, так как заказчик скептически отнесся к решению конструктора о применение 4-х метровых свай на своем фундаменте. На объект была заказана выездная лаборатория, специализирующаяся на таких испытаниях. Испытания происходили в следующем формате – между 2-мя сваями кладется балка, на которую начинают постепенно нагружать с помощью специальных домкратов. Домкраты соответственно идут с индикаторами нагрузок. После испытаний выяснилось, что каждая из этих двух испытываемых свай несла нагрузку по 14 тонн, что удовлетворяло условиям строительства. Все закончилось хорошо, и мы продолжили работы. Надо сказать такого рода испытания – крайне дорогая затея, один опыт с двумя сваями обошелся в 60 тыс. рублей. Согласитесь, не каждый захочет проводить такую проверку.

Забивка свай. Виды и особенности забивных свай

Из всех разновидностей забивные сваи, как считается, являются наиболее надёжной опорой для фундамента. Благодаря тому, что они достаточно плотно держаться в грунте, именно забивная технология рекомендуется для обустройства тяжёлых ростверковых фундаментов. Забивка свай является самым старым и испытанным способом их погружения в грунт. Сегодня данная технология широко распространена по всему миру, в связи с чем разработаны различные методики забивки и специальные приспособления.

Забивка свай. Виды и особенности забивных свай

Железобетонные сваи

Современные забивные сваи могут быть нескольких видов:

  • Железобетонные. Имеют уже готовое заострённое окончание и могут быть любого сечения – квадратного, круглого, двутаврового и т.п. Должны быть изготовлены их бетона не ниже 300 марки и иметь внутри арматурный каркас. Перед забивкой отлитую сваю следует внимательно осмотреть – она не должна иметь трещин, деформаций и прочих дефектов. На верхний торец при заглублении надевается специальный стальной оголовок, предотвращающий его разрушение при ударах молота.
  • Деревянные. Изготавливают обычно из твёрдых пород деревьев (кедр, лиственница, дуб) и снабжаются коническим остриём из металла, надеваемым на заглубляемый конец. На верхнюю часть надевают металлический обруч, во избежание её растрескивания во время забивки. Бывают длиной до 10 и более метров, а диаметром до 40 см. В отдельных случаях, когда нужно добиться особой прочности свайного фундамента, применяются связки из нескольких свай – «пакеты», забиваемые в грунт как единое целое.
  • Металлические. Наиболее распространённый тип свай, используемый в частном строительстве. Сталь является наиболее универсальным материалом, более долговечным, чем дерево, и более технологичным, чем бетон. Могут быть как изготовлены в домашних условиях, так и забиты в грунт с помощью ручного молота. Конструктивно состоят из трубы, острия и оголовка.

Как правильно забивать сваи. Технология забивки свай: инструкция

Как правильно забивать сваи. Технология забивки свай: инструкция

Возведение основания на сваях на данный момент является весьма известной практикой, активно используемой в частном строительстве. Существует множество видов опор, для каждого из которых предусматривается особая методика углубления. Правильная забивка свай, технология их устройства – вот, что в первую очередь интересует мастеров, решивших построить дом на таком фундаменте.

Типы и качественные характеристики забивных опор

Как правильно забивать сваи. Технология забивки свай: инструкция

Считается, что среди всех вариантов свай забивные опоры являются самыми надежными, так как они очень прочно стоят в земле. Благодаря этому для установки массивных ростверковых конструкций профессионалы рекомендуют применять именно их.

Забивка – самый верный и испытанный метод углубления опор в почву. В современном строительстве такая технология приобрела широкое распространение во всех уголках мира, вследствие чего были разработаны разнообразные типы свай и несколько методик их забивки.

Существует три вида забивных опор:

  • Сваи из железобетона. Отличаются тем, что у них изначально присутствует заостренный конец. Железобетонные опоры могут иметь круглое, квадратное и другое сечение. Изготавливаются они из бетона марки 300 и выше, к тому же внутри каждой сваи есть арматурный скелет. Перед монтажом обязательно делается осмотр опоры – если на ней нет трещинок и сколов, можно приступать к работе. На верхний конец сваи надевают оголовок из стали, который защищает ее от эрозии во время забивания.
  • Сваи из дерева. Чаще всего их делают из твердых древесных пород – кедра, лиственницы и дуба. На нижний конец каждой опоры надевается металлическое острие конусообразной формы, а на верхний конец – обруч из метала, оберегающий сваю от растрескивания при углублении. Обычно их длина достигает 10 м и более, а средний диаметр равняется 0,4 м. Для очень тяжелых зданий используются «пакеты» – группы из нескольких опор, устанавливаемых в почву как одно целое.
  • Металлические сваи. Самый популярный вариант, применяемый в частном загородном строительстве. Металлические сваи представляют собой трубу со «шляпкой» и острым концом. Метал – один из самых универсальных материалов, потому опоры из него получаются более долговечными, чем опоры из дерева, и более практичными, чем железобетонные сваи.

Дизель молот. Дизельные молоты

Дизельными молотами называются свайные погружатели, исполь­зующие в процессе работы-энергию сгорающих газов. Они относят­ся к группе свободнопоршневых двигателей, у которых отсутствует кривошипно-шатунный механизм и энергия расширяющихся газов передается непосредственно рабочему органу — ударной части мо­лота.

По типу направляющих ударной части дизель-молоты разделя­ются на штанговые и трубчатые. У штангового дизель-молота на­правляющими ударной части — массивного подвижного цилинд­ра — служат две штанги, закрепленные в основании поршневого блока и соединенные вверху траверсой. У трубчатого дизель-молота направляющей ударной части — массивного подвижного поршня— служит неподвижная труба, представляющая собой рабочий и про­дувочный цилиндры молота. Распыление дизельного топлива в ка­мере сгорания у штанговых молотов — форсуночное, а у трубча­тых — ударное.

По способу разгона ударной части при ее рабочем ходе дизель­ные молоты бывают со свободным падением ударной части и с буфером, аккумулирующим часть энергии расширяющихся газов, ко­торая затем используется на разгон ударной части, увеличение энергии и частоты ударов. Такие буферы могут быть пневматиче­скими и механическими (пружинными). По отношению длины рабо­чего хода L к диаметру цилиндра D дизельные молоты подразде­ляются на длинноходовые (L/D=1,9 … 1,5) и короткоходовые (L/D= 1 … 0,5).

Достоинствами дизельных молотов являются их автономность (независимость от посторонних источников энергии), высокая на­дежность в работе, простота устройства и эксплуатации, невысокая стоимость изготовления, устойчивая работа при низких температу­рах. Дизель-молоты подвешиваются к копровой стреле с помощью захватов и подъемно-сбрасывающего устройства («кошки»), пред­назначенного для подъема и пуска молота. В зависимости от массы ударной части различают легкие (до 600 кг), средние (до 1800 кг) и тяжелые (до 2500 кг) дизельные молоты.

Штанговые дизельные молоты легкого типа с массой ударной части до 250 кг выпускаются с механическим (пружинным) буфе­ром и подвижными штангами. Остальные типы штанговых молотов имеют свободное падение ударной части и неподвижные штанги. Штанговый молот легкого типа (рис. 19.3,а) состоит из поршневого блока 5, траверсы 1, наголовника 6, направляющих подвижных штанг 2 и цилиндра 4 с ударной частью. Поршневой блок пред­ставляет собой стальную отливку, состоящую из поршня и основа­ния блока. В поршневом блоке вверху расположен поршень с топ­ливной аппаратурой, внизу в основании расположены шаровая опора и наголовник сваи. Ударной частью дизель-молота является подвижный цилиндр, в днище которого расположена камера сгора­ния. Молот работает следующим образом. С помощью копровой лебедки цилиндр поднимается до уровня траверсы и захватывается специальным механизмом — «кошкой» 3. Затем захват выключа­ется, и цилиндр под действием собственной массы падает вниз. При надвижении цилиндра на поршень воздух, находящийся в камере сгорания, сжимается, температура его резко повышается. В крайнем нижнем положении в ка­меру сгорания впрыски­вается топливо, которое, испаряясь и перемеши­ваясь с горячим возду­хом, самовоспламеняется.

Как забиваются сваи. Общая информация

Как забиваются сваи. Общая информация Одним из самых надежных является фундамент на забивных сваях. Такой вид фундамента применяется уже многие столетия для постройки зданий на неустойчивых почвах .

Забивная свая представляет собой железобетонный стержень, обычно квадратного сечения, размером от 150 до 500 мм и длиной от 3 до 25 метров .

Процесс забивания вручную невозможен, для этого применяют специальные молоты, как правило, гидравлические, установленные на строительной спецтехнике.

Один конец такой опоры заострен, для лучшего проникновения в грунт. Длина и сечение рассчитываются индивидуально и зависят от типа грунта и массы строения.

Важно: в любом случае, нижний конец опор должен упираться в твердый грунт . Только в этом случае фундамент выдержит давление дома, и при пучении почвы останется неподвижным.

Например, при строительстве одно или двухэтажного каркасного дома на суглинистых почвах, которые преобладают в нашей стране, достаточно использовать забивные железобетонные сваи длиной 3 – 4 метра и диаметром 150-200 мм.

Фундаменты на забивных ж б сваях могут быть плитного и ленточного типа . В первом случае площадь опоры на грунт максимальна и такой тип наиболее надежен на нестабильных почвах. Ленточный тип имеет меньшую площадь опоры, но все же достаточную для устойчивого положения строения.

Устройство фундамента из забивных свай предполагает их установку :

  • в виде свайного поля , при использовании свайно-плитного фундамента, в основном для постройки многоэтажных домов;
  • в рядном порядке . В этом случае опоры забиваются рядами, под будущими стенами здания, обязательно под углами и пересечениями стен на определенном расстоянии друг от друга. Данный метод используется в малоэтажном строительстве и строительстве каркасных домов;
  • в виде одиночных опор , установленных в наиболее проблемных, с точки зрения пучения почвы, местах.

Видео как забивают бетонные сваи ( пишу как я это понимаю со своей колокольни, тк не спец в этом вопросе )