Принципы и основы органического земледелия на даче. Органическое земледелие –, что это такое
- Принципы и основы органического земледелия на даче. Органическое земледелие –, что это такое
- Принципы органического сельского хозяйства. Основные принципы органического земледелия
- Органическое земледелие книги. Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И. Абарова Е.Э. Зуев В.Н. 2013
- Органическое земледелие плюсы и минусы. Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека
- Органическое земледелие это. Что такое органическое сельское хозяйство?
Принципы и основы органического земледелия на даче. Органическое земледелие –, что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Принципы органического сельского хозяйства. Основные принципы органического земледелия
Под органическим земледелием (также используются термины «альтернативное земледелие», «биодинамическое земледелие», «экологически чистое земледелие») понимается система возделывания сельскохозяйственных культур без применения генно-модифицированных организмов, минеральных удобрений, произведенных синтетическим способом, и пестицидов (за исключением некоторых мелиорантов).
Основными принципами органического земледелия являются:
- защита окружающей среды,
- сокращение воздействия на агроэкосистему,
- создание условий для использования собственного биопотенциала агроэкосистемы,
- сохранение и повышение почвенного плодородия,
- получение экологически чистой продукции.
Органическое земледелие берет начало в глубине веков. По сути, до появления химических удобрений и начала их массового производства, земледелие было экологически чистым. |
Развитие органического земледелия в мировой практике
Первые искусственные удобрения появились в начале XX века. Человечество нуждалось в повышении производства сельскохозяйственной продукции, и массовое производство синтетических удобрений возникло как нельзя кстати. В наши дни в сельскохозяйственном производстве по-прежнему используются преимущественно химические удобрения и химические средства защиты растений. Однако в последние десятилетия в мире набирает обороты тренд на отказ от минеральных удобрений, пестицидов и.
Согласно мнению экспертов, химическая обработка почвы может привести к тому, что к 2050 году наличие культивируемых земель снизится до критической отметки в 0,1 га на душу населения. |
Приверженцы органического земледелия используют органические удобрения. Так, например, торф улучшает структуру почвы и увеличивает содержание гумуса, древесная кора улучшает влагоемкость почвы, биогумус повышает почвенное плодородие.
В настоящее время в 16 государствах мира под органическое производство отводится не менее 10 % сельскохозяйственных площадей. Больше всего агроугодий, использующихся в соответствии с принципами органического земледелия, насчитывается в Австралии — целых 50 % .
Органическое земледелие книги. Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И. Абарова Е.Э. Зуев В.Н. 2013
Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И., Абарова Е.Э., Зуев В.Н., 2013.Пособие подготовлено на основании учебной программы дисциплины. Рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции, особенности технологий возделывания основных сельхозкультур.Рекомендуются специалистам в области сельского хозяйства, преподавателям вузов и ссузов, студентам профильных специальностей. Биодинамическое земледелие. В 1924 году австрийский философ, основатель антропософии Рудольф Штайнер (1861-1926) выступил с теоретической концепцией биодинамического земледелия, ставшей, по сути, предшественницей органического сельского хозяйства. Практически её претворил в жизнь его соотечественник Эренфрид Пфайфер.Особенность этого подхода заключается во внимательном отношении к взаимосвязям и взаимодействию между элементами живого сообщества, между сообществом и окружающим миром, вселенной в целом. Он исходит из признания влияния Луны и звезд на развитие растений, связывая его с положением небесных тел. В практическом плане основные его принципы состоят в выполнении всех сельскохозяйственных работ в соответствии с природными и космическими ритмами и применении биодинамических препаратов для ухода за растениями, компостировании навоза и других органических отходов.Согласно теории биодинамического земледелия, поддерживать действие космических сил на растение и в самих растениях позволяют специальные биодинамические препараты, которые получают из частей определенных растений (тысячелистника, ромашки, коры дуба, цветов валерианы). Важная роль отводится биодинамическим компостам, для приготовления которых также используют биодинамические препараты. Все мероприятия по удобрению почвы направлены на создание плодородия, «соответствующего природе». СОДЕРЖАНИЕ. Введение.1. История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве.2. Обзор альтернативных методов земледелия.3. Развитие органического сельского хозяйства в мире.4. Принципы органического сельского хозяйства. Законодательство и юридические аспекты ведения органического земледелия.5. Правила для производителей сертифицированной органической продукции.6. Защита растений в органическом земледелии.7. Обработка почвы при ведении органического земледелия.8. Питание растений и подкормка их удобрениями.9. Возделывание основных культур в органическом земледелии.10. Перспективы развития органического земледелия в Беларуси.Список источников. Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание. Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. - pdf - Яндекс.Диск.
Органическое земледелие плюсы и минусы. Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека
— Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?
— Если используются правильные, качественно очищенные минеральные удобрения и даются во вменяемых дозах, то однозначно НЕТ. Они полностью усваиваются растением. Но если мы вносим большое количество той же аммиачной селитры, и растения, допустим, из-за холода не могут его усвоить, тогда культура будет накапливать нитраты.
Еще один момент: минеральные удобрения содержат много балластных веществ (хлористый натрий, хлориды, сульфиты и т.д.), накапливаемых в грунте. Кроме того, они часто закисляют почву и нарушают ее структуру, вызывая слипание микроскопических почвенных комочков
Это побочный эффект минеральных удобрений, но, опять же, нужно вносить их таким образом и способом, чтобы их количество было минимальным (к примеру, делать внекорневые подкормки). Кроме того, важно давать такие удобрения, которые как можно меньше нарушают структуру почвы (безхлорные) и с минимумом балластных веществ (концентрированные).
— Почему в практике органического земледелия вообще запрещено использование минеральных удобрений?
— Перестраховки ради. Так как, дав разрешение на их использование в нормальных дозах, проконтролировать и проверить фактически, какие дозы применялись, очень сложно.
Минеральные удобрения
Обобщая, можно сказать:
Минеральные удобрения, используемые при традиционном земледелии, дают быстрый эффект, но при этом ухудшают структуру почвы.
— Органические удобрения улучшают структуру почвы. В них есть все необходимые для растения вещества.
— Вместе с тем оргудобрения дают медленный эффект, их надо внести в огромных дозах, при этом мы не знаем содержание (количество) полезных веществ в них, да и вообще, присутствуют ли такие вещества в органике. Кроме того, оргудобрения можно внести разово, но подкормки делать ими тяжело.
— Чтобы восстановить почву после минеральных удобрений , если выращивание огорода ведется с применением методов традиционного земледелия, можно внести много органики (навоз, перегной, компост, различные микробиологические удобрения). Можно провести сидерацию, заделать в почву сидераты, которые улучшат структуру и, разлагаясь, дадут органическое вещество. Можно внести те же микробы, улучшающие структуру почвы. Можно провести известкование почвы, что тоже для структуры очень хорошо.
— Как правило, в традиционном земледелии применяют ядохимикаты, а при органических методах земледелия используют биопрепараты. Вредны, или не вредны ядохимикаты?
— Правильным будет поступать в зависимости от ситуации. Если уже есть сильная вспышка вредителей, то без «жесткой химии» не обойтись, приходится применять какие-то инсектициды широкого спектра действия, фунгициды. А вот чтобы удержать культуры от вредителя ниже порога вредоносности, можно систематически вносить биопрепараты, притом разные. Но еще раз повторяю: именно систематически.
Можно с помощью биопрепаратов снять устойчивость вредителя, формирующуюся к химикатам.
То есть одно другому не противоречит. Одно, если органическое земледелие на даче, направлено на повышение иммунитета растений, а другое (химпрепараты при традиционном земледелии) является скорой помощью и реанимацией
В целом же любые обработки почвы и растений, традиционное земледелие используется, либо органический огород, должны быть приурочены к фазе развития растений или же формированию вредителя. И обработки надо проводить строго по инструкции. Бестолково нет смысла брызгать.
Ну и основной плюс биопрепаратов в том, что они не накапливаются вредными веществами в овощах фруктах. И съев их, вы не отравитесь. Чего не скажешь о химии, используемой при традиционном земледелии.
Совет специалиста
Обязательно все обработки проводите с использованием средств защиты: перчаток, комбинезона, респиратора, очков.
Органическое земледелие это. Что такое органическое сельское хозяйство?
Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.
Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.
Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.
По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.