Природное земледелие на дачном участке. Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия
- Природное земледелие на дачном участке. Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия
- Органическое земледелие плюсы и минусы. Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека
- Земледелие без вспашки. Как работает технология No till в сельском хозяйстве
- Органическое земледелие книги. Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И. Абарова Е.Э. Зуев В.Н. 2013
- Природное земледелие с чего начать. На пути к живой почве Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений;, чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
Природное земледелие на дачном участке. Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия
Законы и методы органического земледелия вот уже более 55 лет на практике применяет главный эксперт в этой области Галина Кизима. Будучи автором более чем сотни книг, пособий и статей по-умному и успешному огородничеству и садоводству, Галина Александровна Кизима — частый гость на телевидении и радио, прославленный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.
Галина Александровна Кизима
За более чем полувековую практику Галина Кизима успешно подтвердила, что три главных «не» успешного земледелия не просто работают, но и являются успешной основой, позволяющей найти свой индивидуальный подход, экономить силы, ресурсы и время, достигая желаемого результата и получая удовольствие от любимого дела. Пройдя на своем опыте путь от привычных общепринятых методов до внимательного «приглядывания» к природе и осознания того, как нужно изменить свою деятельность на участке и начался долгий путь мастера по знакомству и экспериментам с органическим земледелием, пониманию его основ. А затем – и к желанию поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто так же беззаветно влюблен в садоводство. И сегодня Галина Александровна, сама прошедшая путь от дилетанта до гуру, стала для многих проводником в садоводство, в котором работают согласно и вместе с природой, а не борясь с ней.
Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Огород без хлопот». Это уникальный курс из увлекательных видеофильмов, которые помогут не только понять, но и увидеть, как устроен органический огород без хлопот на дачном участке и насколько простые законы лежат в основе природного земледелия. Как и книги автора, видеокурс отличается своим доступным языком – в нем не услышишь сложных терминов и занудных объяснений, это советы садовода-практика таким же садоводам-любителям.
Полное и доступное руководство покажет, как на практике применять принципы природного земледелия и получать экологически чистые, полезные и рекордные урожаи любимых овощей, ягод и не только, навсегда забыв о перекопках, прополках и поливах для настоящего огорода без хлопот. И поможет снова открыть для себя удовольствие от любимого хобби.
Органическое земледелие плюсы и минусы. Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека
— Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?
— Если используются правильные, качественно очищенные минеральные удобрения и даются во вменяемых дозах, то однозначно НЕТ. Они полностью усваиваются растением. Но если мы вносим большое количество той же аммиачной селитры, и растения, допустим, из-за холода не могут его усвоить, тогда культура будет накапливать нитраты.
Еще один момент: минеральные удобрения содержат много балластных веществ (хлористый натрий, хлориды, сульфиты и т.д.), накапливаемых в грунте. Кроме того, они часто закисляют почву и нарушают ее структуру, вызывая слипание микроскопических почвенных комочков
Это побочный эффект минеральных удобрений, но, опять же, нужно вносить их таким образом и способом, чтобы их количество было минимальным (к примеру, делать внекорневые подкормки). Кроме того, важно давать такие удобрения, которые как можно меньше нарушают структуру почвы (безхлорные) и с минимумом балластных веществ (концентрированные).
— Почему в практике органического земледелия вообще запрещено использование минеральных удобрений?
— Перестраховки ради. Так как, дав разрешение на их использование в нормальных дозах, проконтролировать и проверить фактически, какие дозы применялись, очень сложно.
Минеральные удобрения
Обобщая, можно сказать:
Минеральные удобрения, используемые при традиционном земледелии, дают быстрый эффект, но при этом ухудшают структуру почвы.
— Органические удобрения улучшают структуру почвы. В них есть все необходимые для растения вещества.
— Вместе с тем оргудобрения дают медленный эффект, их надо внести в огромных дозах, при этом мы не знаем содержание (количество) полезных веществ в них, да и вообще, присутствуют ли такие вещества в органике. Кроме того, оргудобрения можно внести разово, но подкормки делать ими тяжело.
— Чтобы восстановить почву после минеральных удобрений , если выращивание огорода ведется с применением методов традиционного земледелия, можно внести много органики (навоз, перегной, компост, различные микробиологические удобрения). Можно провести сидерацию, заделать в почву сидераты, которые улучшат структуру и, разлагаясь, дадут органическое вещество. Можно внести те же микробы, улучшающие структуру почвы. Можно провести известкование почвы, что тоже для структуры очень хорошо.
— Как правило, в традиционном земледелии применяют ядохимикаты, а при органических методах земледелия используют биопрепараты. Вредны, или не вредны ядохимикаты?
— Правильным будет поступать в зависимости от ситуации. Если уже есть сильная вспышка вредителей, то без «жесткой химии» не обойтись, приходится применять какие-то инсектициды широкого спектра действия, фунгициды. А вот чтобы удержать культуры от вредителя ниже порога вредоносности, можно систематически вносить биопрепараты, притом разные. Но еще раз повторяю: именно систематически.
Можно с помощью биопрепаратов снять устойчивость вредителя, формирующуюся к химикатам.
То есть одно другому не противоречит. Одно, если органическое земледелие на даче, направлено на повышение иммунитета растений, а другое (химпрепараты при традиционном земледелии) является скорой помощью и реанимацией
В целом же любые обработки почвы и растений, традиционное земледелие используется, либо органический огород, должны быть приурочены к фазе развития растений или же формированию вредителя. И обработки надо проводить строго по инструкции. Бестолково нет смысла брызгать.
Ну и основной плюс биопрепаратов в том, что они не накапливаются вредными веществами в овощах фруктах. И съев их, вы не отравитесь. Чего не скажешь о химии, используемой при традиционном земледелии.
Совет специалиста
Обязательно все обработки проводите с использованием средств защиты: перчаток, комбинезона, респиратора, очков.
Земледелие без вспашки. Как работает технология No till в сельском хозяйстве
No till технология в сельском хозяйстве — методика обработки почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля. При этом не применяется традиционная пахота, а почва укрывается мульчей.
Однако это не просто отказ от вспашки, это технологически сложная модель, которая требует специальных знаний и специалистов с высокой квалификацией, а также особой техники. Получить высокие урожаи хорошего качества можно лишь при использовании системного и комплексного подхода к делу.
Практики и энтузиасты No till доказали, что она дает возможность снизить затраты на сельхозработы, так как значительно уменьшаются трудозатраты и экономятся дорогостоящие ресурсы.
Принцип нулевой технологии No till
В переводе с английского «No till» означает «не пахать». Аграрии поняли давно, что вспашка почвы приводит к ветровой и водной эрозии. Нулевая технология обработки почвы No till позволяет устранить эту проблему. Ведь эта методика подразумевает щадящую обработку грунта. Не нарушенная структура почвы — основа этой системы.
При применении этой системы стерню не сжигают и не заделывают в почву. Оставшиеся органические остатки измельчаются до фракций определённых размеров, превращаются в мульчу и равномерно распределяются по поверхности поля.
Мульча, разложенная по полю, создает мощный пласт, который сохраняет и восстанавливает плодородный слой грунта. При этом почва получает защиту от водной и ветровой эрозии, сорные растения не прорастают. Образуется активная микрофлора с большим количеством микро- и макроэлементов, благодаря которым достигается высокая урожайность культур.
Так как пожнивные остатки накапливаются на поверхности поля, в грунте постепенно образуется большое количество гумуса, накапливается биодоступный фосфор. Так восстанавливается и растет плодородие.
Горюче-смазочные материалы уже не нужны в таком количестве, снижаются затраты на их приобретение. Поэтому уменьшается выброс углекислого газа и других продуктов горения топлива в атмосферу. Происходит значительная экономия ресурсов из-за снижения затрат на амортизацию, что существенно увеличивает прибыль предприятия.
Достоинства и недостатки
Аграрии рассчитали, что No till:
уменьшает расходы на оплату труда в 1,6 раз;
экономит горюче-смазочные материалы в 2,2 раза;
экономит на стоимости оборудования в 1,5 раза;
повышает урожайность в 3 раза;
снижает производственные расходы на 12%.
Технология No till сильно влияет на улучшение экологической обстановки из-за уменьшения вредных выбросов в атмосферу, которые образуются при работе сельскохозяйственной техники. Вода в реках и озерах становится чище из-за уменьшения загрязненности полей.
Происходит снижение выделения углеродистых соединений из грунта, что нормализует баланс углерода в атмосфере и предотвращает деградацию почв.
К минусам системы No till относят следующие моменты:
необходима высокая квалификация агрономов;
обязательно чёткое соблюдение технологии;
необходимость учитывать климат и погоду в регионе;
необходимость брать во внимание особенности почвы;
наличие вредителей и другие факторы.
Помимо этого, для работы необходима специальная техника.
Мифы технологии No till
Уменьшение урожайности
Многие аграрии из-за недостатка опыта и знаний считают, что при этой технологии уменьшается урожайность культур. Однако это не так. No till способствует накоплению в почве гумуса, микро- и макроэлементов, увеличивается биологическая активность. Культуры дают больший урожай.
Накапливаются болезни и вредители
Природа создаёт сбалансированные биологические системы, которые сами регулируют численность популяций насекомых или микроорганизмов. Никаких вспышек нашествия вредителей и болезней при No till не происходит.
Необходима полная замена парка техники
Это миф. Понадобится только оригинальная сеялка для No till технологии. Это единственное изменение техники для использования такой методики.
Инновация включает в себя прямой посев плюс соблюдение всех остальных требований и принципов системы. Здесь исключены междурядные обработки, дискование и культивация.
Органическое земледелие книги. Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И. Абарова Е.Э. Зуев В.Н. 2013
Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И., Абарова Е.Э., Зуев В.Н., 2013.Пособие подготовлено на основании учебной программы дисциплины. Рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции, особенности технологий возделывания основных сельхозкультур.Рекомендуются специалистам в области сельского хозяйства, преподавателям вузов и ссузов, студентам профильных специальностей. Биодинамическое земледелие. В 1924 году австрийский философ, основатель антропософии Рудольф Штайнер (1861-1926) выступил с теоретической концепцией биодинамического земледелия, ставшей, по сути, предшественницей органического сельского хозяйства. Практически её претворил в жизнь его соотечественник Эренфрид Пфайфер.Особенность этого подхода заключается во внимательном отношении к взаимосвязям и взаимодействию между элементами живого сообщества, между сообществом и окружающим миром, вселенной в целом. Он исходит из признания влияния Луны и звезд на развитие растений, связывая его с положением небесных тел. В практическом плане основные его принципы состоят в выполнении всех сельскохозяйственных работ в соответствии с природными и космическими ритмами и применении биодинамических препаратов для ухода за растениями, компостировании навоза и других органических отходов.Согласно теории биодинамического земледелия, поддерживать действие космических сил на растение и в самих растениях позволяют специальные биодинамические препараты, которые получают из частей определенных растений (тысячелистника, ромашки, коры дуба, цветов валерианы). Важная роль отводится биодинамическим компостам, для приготовления которых также используют биодинамические препараты. Все мероприятия по удобрению почвы направлены на создание плодородия, «соответствующего природе». СОДЕРЖАНИЕ. Введение.1. История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве.2. Обзор альтернативных методов земледелия.3. Развитие органического сельского хозяйства в мире.4. Принципы органического сельского хозяйства. Законодательство и юридические аспекты ведения органического земледелия.5. Правила для производителей сертифицированной органической продукции.6. Защита растений в органическом земледелии.7. Обработка почвы при ведении органического земледелия.8. Питание растений и подкормка их удобрениями.9. Возделывание основных культур в органическом земледелии.10. Перспективы развития органического земледелия в Беларуси.Список источников. Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание. Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. - pdf - Яндекс.Диск.
Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И., Абарова Е.Э., Зуев В.Н., 2013.
Пособие подготовлено на основании учебной программы дисциплины. Рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции, особенности технологий возделывания основных сельхозкультур.
Биодинамическое земледелие
В 1924 году австрийский философ, основатель антропософии Рудольф Штайнер (1861-1926) выступил с теоретической концепцией биодинамического земледелия, ставшей, по сути, предшественницей органического сельского хозяйства.
Особенность этого подхода заключается во внимательном отношении к взаимосвязям и взаимодействию между элементами живого сообщества, между сообществом и окружающим миром, вселенной в целом.
Принципы биодинамического земледелия
- Выполнение всех сельскохозяйственных работ в соответствии с природными и космическими ритмами
- Применение биодинамических препаратов для ухода за растениями, компостировании навоза и других органических отходов
Содержание
- Введение
- История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве
- Обзор альтернативных методов земледелия
- Развитие органического сельского хозяйства в мире
- Принципы органического сельского хозяйства. Законодательство и юридические аспекты ведения органического земледелия
- Правила для производителей сертифицированной органической продукции
- Защита растений в органическом земледелии
- Обработка почвы при ведении органического земледелия
- Питание растений и подкормка их удобрениями
- Возделывание основных культур в органическом земледелии
- Перспективы развития органического земледелия в Беларуси
Скачать электронную книгу
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: fileskachat.com
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России: pdf - Яндекс.Диск
Природное земледелие с чего начать. На пути к живой почве Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений;, чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
- Постоянно вносить в почву органические вещества , поверхностно, без запашки.
- Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
- Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально . На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
- Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы . Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).
земледелие без лопаты
описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву .В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.
Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!
Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.
Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.