Движение искусств и ремесел Период. Движение искусств и ремесел: протест против обезличенности
- Движение искусств и ремесел Период. Движение искусств и ремесел: протест против обезличенности
- Модерн период. Модерн
- Движение искусства и ремёсла в англии. Движение «Искусства и ремёсла»
- Искусство это. Значение слова «искусство»
- Искусство нового времени братство прерафаэлитов.
- Творчество джона рёскина. Воззрения на общество
- Эстетическое движение. Эстетизм
Движение искусств и ремесел Период. Движение искусств и ремесел: протест против обезличенности
The Arts&Crafts; Movements – движение, возникшее в Англии во второй половине XIX века. Его приверженцы верили в то, что искусство способно изменить окружающий мир к лучшему. Оно в немалой степени способствовало утверждению эстетического подхода к формированию жилой среды, а также появлению дизайна.
Протест против общепринятых норм, традиций и вкусов нередко становился стимулом к возникновению чего-то нового в культуре. «Движение искусств и ремесел» сформировалось в Англии в эпоху правления легендарной королевы Виктории как реакция на засилье мещанских вкусов нового «среднего класса» и низкое качество массовой продукции. Стремление окружить себя атрибутами «роскошной жизни» и «боязнь пустоты» (понятие, вошедшее тогда в обиход) приводили к эклектичному соединению множества разностилевых элементов в жилых интерьерах: мебель в стиле Людовика XIV соседствовала с предметами в духе средневековья и картинами художников-академистов. В обиход вошел «исторический декор», производимый машинным способом в промышленных масштабах: «барочная резьба» из папье-маше, «бронзовые» скульптуры из крашеного гипса, «золоченые рокайли» из жести.
Приверженцы Arts&Crafts Movements ставили перед собой задачу на фоне растущей механизации и массового производства возродить традиционные ремесла. Они противопоставили дешевой бездушной «массовке» рукотворные изделия. Название движения происходит от «Выставочного общества искусств и ремесел», основанного в 1888 году. Однако его истоки – в работах историка искусств Д. Рескина и архитектора О. У. Н. Пьюджина, описывавших негативные эстетические и социальные последствия промышленной революции и выражавших ностальгию по высокому уровню мастерства средневековых гильдий.
Их идеи осуществил на практике художник Уильям Моррис (член «Братства прерафаэлитов»), а ядро движения составили архитекторы, писатели, художники, ремесленники. «Разношерстный» состав объяснялся тем, что участники движения, ниспровергая традиционную иерархию, считали изящные искусства и декоративно-прикладное одинаково важными и стремились к их единению. Мастера черпали вдохновение в эпохе Средневековья, которая виделась им временем расцвета подлинно народного, ремесленного творчества.
Опираясь на традиции средневековых ремесленных цехов, сторонники «Движения искусств и ремесел» создавали гильдии и общества: «Гильдия века», «Гильдия и школа ремесел», «Котсуолдская школа», «Гильдия работников искусства».
Для произведений «Движения искусств и ремёсел» характерно единство формы, функциональности и декора. Художники создавали предметы, формирующие жилую среду: деревянную мебель, украшенную сюжетными росписями и отделанную металлическими скобами, планками и фурнитурой (как старинные изделия), обои, ткани, керамику и витражи. В интерьерах они добивались цветового и стилистического единства.
К сожалению, попытка окружить людей уникальными вещами изначально была обречена на поражение, ведь авторские изделия не могут стоить дешево и быть достоянием многих. Однако «Движение искусств и ремесел» обрело сторонников в других европейских странах и в США, повлияло на формирование стиля «модерн» и на развитие дизайна.
Модерн период. Модерн
(фр. moderne — современный) — художественный стиль в европейском и американском искусстве конца XIX — начала XX вв. (другое название арт нуво).
Стиль модерн следует отличать как от общего смысла слова «современный», так и от понятия модернизм. Основной признак стиля модерн — декоративность, основной мотив — вьющееся растение, основной принцип — уподобление рукотворной формы природной и наоборот. Это нашло отражение в архитектуре, в деталях зданий, в орнаменте, получившем необычайное развитие. Линии орнамента несли в себе напряженность духовно-эмоционального и символического смысла.
Идея синтеза искусств пронизывает стиль модерн. Основой синтеза виделась архитектура, объединяющая все другие виды искусства — от живописи до моделей одежды. В архитектуре модерна проявилось органическое слияние конструктивных и декоративных элементов. Наиболее целостные примеры синтеза искусств дают особняки, павильоны, общественные здания эпохи модерна. Как правило, они построены словно «изнутри наружу», то есть внутреннее пространство определяет внешний облик здания. Фасады таких домов были несимметричны и походили на подобные организмам образования, напоминающие одновременно природные формы и результат свободного формотворчества скульптора. Особенно выразительны были интерьеры этих особняков с перетекающим пространством, изогнутыми очертаниями карнизов, круглящимися дверными и оконными проемами, богатым декором из резного дерева, цветного стекла, металла. Новейшие технико-конструктивные средства и свободная планировка были использованы для постройки зданий с подчеркнуто индивидуализированным обликом.
Движение искусства и ремёсла в англии. Движение «Искусства и ремёсла»
Движение «Искусства и ремёсла» возникло в Англии в конце XIX в. Его последователи стремились возродить ремёсла и сблизить их с искусством, призывая к использованию при строительстве традиционных технологий и местных материалов. Они считали, что массовое производство обезличивает как производителя, так и покупателя, ухудшая внешний вид и качество товаров. Сторонники движения «Искусства и ремёсла» объединялись в гильдии и общества, у каждого из которых были собственный стиль и специализация. Они также полагали, что искусство и дизайн смогут изменить общественный уклад и улучшить качество жизни.
Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин (1812-1851) – английский архитектор, конструктор, выдающийся представитель неоготики.
Основными участниками движения были художники, архитекторы, писатели, дизайнеры и ремесленники, которых объединяла вера в превосходство предметов ручного труда перед изделиями фабричного производства. Их произведения отличались простотой, лаконичностью исполнения, а также стремлением к органичному соединению формы, функциональности и декора.
Дом О. Пьюджина в Рамсгейте
Одним из первых, кто заметил взаимосвязь между моральным состоянием нации и упадком ремесел, был архитектор и художник-декоратор Огастес Пьюджин. Он считал, что общество можно реформировать при помощи дизайна, и отражавшая христианские ценности готика подходила в этом случае как нельзя лучше. Пьюджин разработал проект новых палат Парламента (1835—1837 гг.), а созданные им предметы и архитектурные объекты вдохновляли многих деятелей искусства, включая Уильяма Берджесса, Джона Рескина и Уильяма Морриса.
Уильям Моррис (1834—1896) был дизайнером, лектором, социалистом и сторонником национальных архитектурных традиций. Он любил говорить «Искусство для избранных Моррис считал, что при массовом производстве может получиться только низкопробный продукт. В 1861 г. он создал компанию под названием «Моррис, Маршалл. Фолкнер и Ко», которая занималась росписью обоев и тканей, отличавшихся высоким качеством и разнообразием. В 1859 г. архитектор Филипп Вебб построил в Бексли-Хисе графства Кент дом для Морриса и назвал его «Красный дом». Он представлял собой ассиметричную композицию со свободной планировкой из красного кирпича с крытыми черепицей ломаными крышами. Декором интерьера Моррис занимался сам, тщательно изготовляя обои, мебель и витражные стекла для окон.
«Красный дом». Дом У.Морриса
В развитии движения «Искусства и ремёсла» в Великобритании можно было проследить два этапа. На первом этапе, когда во главе стоял Уильям Моррис, последователи движения обращались в основном к растительным и анималистическим мотивам. Позже многие художники, в том числе Артур Макмурдо из Гильдии века, использовали абстрактный подход.
Некоторые включали в дизайн элементы движения, другие – мифологические мотивы. Керамика Уильяма де Моргана, фарфор Уолтера Крейна, металлические изделия с разноцветной эмалью архитектора и дизайнера Чарльза Эшби относились уже ко второму этапу.
В начале 1860-х гг. Моррис был увлечен строительством и оформлением Красного дома в Бексли-Хис (графство Кент) для своей семьи. Этот дом стал воплощением идеи о соединении высокого искусства с повседневной жизнью. Построен по проекту Филиппа Вебба с участием самого Норриса. Здание имело нетрадиционный для того времени внешний вид: наружные кирпичные стены дома не оштукатурены. Над оформлением интерьеров работали Бёрн-Джонс, Россетти, Элизабет Сиддал и сам Моррис с женой. Джон Рёскин (1819-1900) — английский теоретик искусство, художественный критик, поборник социальных реформ.
Уильям Моррис (1835—1896) — английский художник, поэт, издатель, общественный и политический деятель. Первым дизайном обоев Морриса была «Садовая решетка».
Моррис с детства внимательно наблюдал за природой и умело применял в работе принцип непрерывного роста кривой линии и методы построения композиции с помощью ромбической сетки и диагональной ветви. Он создавал растительные орнаменты для тканей, ковров, фонов и бордюров шпалер, кажущиеся естественными, но на самом деле продуманные до мелочей.
Искусство это. Значение слова «искусство»
ИСКУ́ССТВО , -а, ср.
1. Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность. Произведение искусства. □ Этот запрос показывает, что художник не может отделиться от общественной жизни и что искусство нераздельно с ее содержанием. Огарев, Памяти художника. Вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве XIX века. Оно стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки. А. Н. Толстой, Родина.
2. Отрасль творческой художественной деятельности. Изобразительное искусство. Сценическое искусство. Кино — самое массовое из искусств. □ Никакое искусство не может так заставить забыть все, как музыка. Л. Толстой, И свет во тьме светит .
3. чего или какое. Какая-л. отрасль практической деятельности с присущей ей системой приемов и методов. Военное искусство. Певческое искусство. □ Искусство воспитания, как и искусство врачевания, требует долговременной специальной, теоретической и практической, подготовки. Ушинский, О нравственном элементе в русском воспитании. || Умение, мастерство, тонкое знание дела. вскочил с пола и принялся показывать свое искусство в игре на балалайке и петь татарские песни. Л. Толстой, Казаки . удивилась искусству, с каким работники редакции, сократив статью в добрых пять раз, сумели оставить в ней все главное. Кочетов, Журбины.
◊
ИСКУ́ССТВО, -а, ср.
Творческое воспроизведение действительности в художественных образах
Произведение искусства. □ Этот запрос показывает, что художник не может отделиться от общественной жизни и что искусство нераздельно с ее содержанием.
Огарев, Памяти художника. Вся широкая, творческая, страстная, взыскующая душа народа русского нашла отражение в нашем искусстве XIX века. Оно стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки.
Отрасль творческой художественной деятельности
Изобразительное искусство. Сценическое искусство. Кино — самое массовое из искусств. □ Никакое искусство не может так заставить забыть все, как музыка.
Л. Толстой, И свет во тьме светит.
Чего или какое
Какая-л. отрасль практической деятельности с присущей ей системой приемов и методов. Военное искусство. Певческое искусство. □ Искусство воспитания, как и искусство врачевания, требует долговременной специальной, теоретической и практической, подготовки.
Ушинский, О нравственном элементе в русском воспитании.
Умение, мастерство, тонкое знание дела. Вскочил с пола и принял се искусство в игре на балалайке и петь татарские песни.
Л. Толстой, Казаки .
Удивилась искусству, с каким работники редакции, сократив статью в добрых пять раз, сумели оставить в ней все главное.
Кочетов, Журбины.
Прикладное искусство см. прикладной . Чистое искусство см. чистый . Из любви к искусству — из любви к самому делу, занятию, без всяких корыстных целей. По всем правилам искусства см. пра́вило .Искусство нового времени братство прерафаэлитов.
Прерафаэлиты | |
---|---|
Дата основания / создания / возникновения | 1848 |
Основатель | Уильям Холман Хант , Джон Эверетт Милле и Данте Габриэль Россетти |
Испытал влияние от | Джон Рёскин |
Эра | Викторианская эпоха |
Медиафайлы на Викискладе |
1852 год, галерея Тейт, Лондон
Прерафаэли́ты ( Pre-Raphaelites ) — направление виво второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей,и слепого подражания классическим образцам.
Название «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего, то есть художниками «до» и:,,. Самыми видными членами прерафаэлитского движения были поэт и живописец, живописцы,,,,,,,.
Первым этапом развития прерафаэлитизма было возникновение так называемого «Братства прерафаэлитов», состоявшего первоначально из семи «братьев»:,,, его младшего брата,,и.
1848—1849 годы, галерея Тейт, Лондон
История Братства начинается в 1848 году, когда на выставкепознакомились студенты Академии —и Данте Габриэль Россетти, ранее видевший работы Ханта и восхищавшийся ими. Хант помогает Россетти закончить картину «Юность Девы Марии» ( Girlhood of Mary Virgin , 1848—49), которая была выставлена в 1849 году, и он же знакомит Россетти с, юным гением, поступившим в Академию в возрасте 11 лет. Они не просто стали друзьями, но обнаружили, что разделяют взгляды друг друга на современное искусство: в частности, они считали, что современная английская живопись зашла в тупик и умирает, и наилучший способ ее возродить — вернуться к искренности и простоте раннегоискусства (то есть искусства до, которого прерафаэлиты считали основателем).
Так зарождается идея создания секретного общества, названного Братством прерафаэлитов — общества оппозиционного по отношению к официальным художественным течениям. В группу с самого начала были приглашены также(студент Академии и жених), скульптор и поэт, молодой девятнадцатилетний художник и впоследствии критики младший брат Россетти, который так же, как и старший брат поступил в художественную школу, но особенного призвания к искусству не проявлял и в конце концов стал известным художественными писателем.был близок немецким, поэтому хотя и разделял идеи Братства, но отказался присоединиться к группе.
На картине«Юность Девы Марии» впервые появляются три условные буквы P. R. B. ( Pre-Raphaelite Brotherhood ). Эти же буквы присутствуют на картинах «» Милле и «Риенци» ( Rienzi )Ханта. Члены Братства создали свой собственный журнал, под названием, хотя он просуществовал лишь с января по апрель 1850 года. Его редактором стал(брат Данте Габриэля Россетти).
искусства определялось главным образом деятельностью. Как любое другое официальное учреждение, она весьма ревниво и осторожно относилась к нововведениям, сохраняя традиции. Хант, Милле и Россетти заявили в журнале, что не желают изображать людей и природу отвлеченно красивыми, а события — далёкими от действительности, и, наконец, им надоела условность официальных, «образцовых», исторических и религиозных произведений.
Творчество джона рёскина. Воззрения на общество
Преподавая рисование в Рабочем колледже Лондона, Джон Рёскин подпал под влияние Томаса Карлейля . В это время его начинают скорее интересовать идеи преобразования общества в целом, а не только теория искусства. В книге «Последнему, что и первому» (Unto This Last, 1860), обозначившей оформленность политико-экономических воззрений Рёскина, он выступает с критикой капитализма с позиций христианского социализма , требуя реформ в образовании, всеобщую занятость и социальную помощь инвалидам и людям преклонного возраста. В 1908 году это произведение Рёскина было переведено на гуджаратский язык индийским политическим деятелем Мохандасом Ганди под названием «Сарводайя».
В 1869 году был избран первым почётным профессором искусств Оксфордского университета , для студентов которого собрал коллекцию произведений искусства в оригиналах и репродукциях. Рёскин также приобрёл большую популярность в среде ремесленников и рабочего класса — особенно в свете основания им выходившего с 1871 по 1886 годы ежемесячного издания «Fors Clavigera» («Письма к рабочим и труженикам Великобритании»). Совместно с Уильямом Моррисом и прерафаэлитами он стремился открыть рабочим индустриальных районов красоту ремесленного производства и победить дегуманизирующие последствия механизированного труда при помощи художественно-промышленных мастерских , где применялся бы только творческий ручной труд. Сам Рёскин возглавил первую такую мастерскую, носящую название Гильдия святого Георга .
Эстетическое движение. Эстетизм
- Эстети́ческое движе́ние, или эстети́зм (англ. Aestheticism, Aesthetic movement) — это европейское движение в литературе, изобразительном и декоративном искусствах, которое подчёркивало преобладание эстетических ценностей над этическими и над социальными проблемами. Распространён был с конца 1860-х до середины 1890-х гг.
Эстетизм получил наибольшее распространение в Великобритании, где часто рассматривается как локальное ответвление общих для Европы настроений декадентства («конца века»). Как и декадентство в целом, эстетизм возник в богемной среде и распространился в художническом сообществе в качестве реакции на чрезмерное морализаторство и социальный детерминизм викторианской эпохи. Его корни уходят в романтизм китсовского направления.
В Великобритании основным идеологом эстетизма считается оксфордский профессор Уолтер Патер. Ключевыми стали его работы, опубликованные в 1867—1868 годах, в которых он утверждал, что жизнь нужно проживать, неумолимо следуя идеалу красоты. Книга Патера «Очерки по истории Ренессанса» (1873) стала настольной для очарованных искусством молодых людей викторианской эпохи. Писатели-декаденты подняли на щит французский лозунг «искусство ради искусства» (фр. l’art pour l’art), изобретение которого приписывали философу Кузену, а популяризацию — Теофилю Готье. Этот лозунг подразумевал самоценность искусства и, как следствие, отрицание морального начала в искусстве.
Представители эстетического движения считали, что единственное назначение искусства состоит в доставлении чувственного наслаждения. Они не принимали идей Джона Рёскина и Мэтью Арнольда об «искусстве ради правды» и отрицали дидактическую функцию художественного произведения. Эстеты развили культ красоты, которую они считали основным фактором в искусстве. С точки зрения адептов эстетизма, не столько искусство отражает жизнь, сколько жизнь копирует искусство. Реальность в сравнении с искусством казалась им материалом грубым и несовершенным.
Эстетизм — как явление элитарное и далёкое от широких слоёв общества — часто становился мишенью насмешек в популярном журнале «Панч» и в любимых обывателями водевилях (напр., комическая опера «Пейшенс» Гилберта и Салливана). Непоправимый удар по авторитету сторонников эстетизма, группировавшихся вокруг альманаха «Жёлтая книга», нанёс судебный процесс над Оскаром Уайльдом (1895), воспринятый обществом как доказательство того, что крайности эстетизма ведут к имморализму и чреваты развращением молодёжи.
В континентальной Европе созвучные британскому эстетизму идеи развивали, среди прочих, Стефан Малларме во Франции, Стефан Георге в Германии, Габриеле д’Аннунцио в Италии, Михаил Кузмин и художники «Мира искусства» в России.