Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Органическое природное земледелие на дачном.. В чём суть органического земледелия?

15.09.2023 в 00:46

Органическое природное земледелие на дачном.. В чём суть органического земледелия?

Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.

Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.

Основные принципы:

  • севооборот;
  • гниение растительных остатков;
  • использование отходов сельскохозяйственных культур;
  • применение навоза;
  • поддержание естественного плодородия грунта;
  • культивирование почвы.

Цели органического земледелия:

  • производство биологически ценной продукции;
  • поддержка биоциклов в фермерской системе;
  • увеличение плодородия почвы;
  • максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
  • применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.

Плюсы

позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию;

улучшает структуры грунта и поддерживает баланс почвенных микроорганизмов;

защищает сельхозкультуры от болезней, вредителей и сорной растительности эко-методами;

использование природных, местных и возобновляемых ресурсов;

самодостаточность, независимость от внешних источников;

снижает энергопотребление.

Минусы

менее высокая урожайность, особенно в первые несколько лет;

более высокая себестоимость продукции из-за применения ручного труда и выполнения особых требований;

при интенсивном размножении вредителей наблюдаются заметные потери урожая;

слабая управляемость и предсказуемость.

Органическое земледелие – это метод ведения сельского хозяйства, основанный на бережном отношении к природным экосистемам. Он подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений – промышленных удобрений и пестицидов.

Основные принципы

  • Естественное и свободное взаимодействие грунта, растений, животных и органических остатков.
  • Человек выступает не вредителем и варваром, а помощником в природном цикле.

Цели органического земледелия

  • Получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
  • Улучшение структур грунта и поддержка баланса почвенных микроорганизмов.
  • Защита сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорной растительности эко-методами.
  • Использование природных, местных и возобновляемых ресурсов.
  • Самодостаточность, независимость от внешних источников.
  • Снижение энергопотребления.

Плюсы

  • Позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
  • Улучшает структуры грунта и поддерживает баланс почвенных микроорганизмов.
  • Защищает сельскохозяйственные культуры от болезней, вредителей и сорной растительности эко-методами.

Минусы

  • Менее высокая урожайность, особенно в первые несколько лет.
  • Более высокая себестоимость продукции из-за применения ручного труда и выполнения особых требований.
  • При интенсивном размножении вредителей наблюдаются заметные потери урожая.
  • Слабая управляемость и предсказуемость.

Органическое земледелие книги. Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И. Абарова Е.Э. Зуев В.Н. 2013

Основы органического земледелия, Практическое пособие, Кочурко В.И., Абарова Е.Э., Зуев В.Н., 2013.Пособие подготовлено на основании учебной программы дисциплины. Рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции, особенности технологий возделывания основных сельхозкультур.Рекомендуются специалистам в области сельского хозяйства, преподавателям вузов и ссузов, студентам профильных специальностей. Биодинамическое земледелие. В 1924 году австрийский философ, основатель антропософии Рудольф Штайнер (1861-1926) выступил с теоретической концепцией биодинамического земледелия, ставшей, по сути, предшественницей органического сельского хозяйства. Практически её претворил в жизнь его соотечественник Эренфрид Пфайфер.Особенность этого подхода заключается во внимательном отношении к взаимосвязям и взаимодействию между элементами живого сообщества, между сообществом и окружающим миром, вселенной в целом. Он исходит из признания влияния Луны и звезд на развитие растений, связывая его с положением небесных тел. В практическом плане основные его принципы состоят в выполнении всех сельскохозяйственных работ в соответствии с природными и космическими ритмами и применении биодинамических препаратов для ухода за растениями, компостировании навоза и других органических отходов.Согласно теории биодинамического земледелия, поддерживать действие космических сил на растение и в самих растениях позволяют специальные биодинамические препараты, которые получают из частей определенных растений (тысячелистника, ромашки, коры дуба, цветов валерианы). Важная роль отводится биодинамическим компостам, для приготовления которых также используют биодинамические препараты. Все мероприятия по удобрению почвы направлены на создание плодородия, «соответствующего природе». СОДЕРЖАНИЕ. Введение.1. История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве.2. Обзор альтернативных методов земледелия.3. Развитие органического сельского хозяйства в мире.4. Принципы органического сельского хозяйства. Законодательство и юридические аспекты ведения органического земледелия.5. Правила для производителей сертифицированной органической продукции.6. Защита растений в органическом земледелии.7. Обработка почвы при ведении органического земледелия.8. Питание растений и подкормка их удобрениями.9. Возделывание основных культур в органическом земледелии.10. Перспективы развития органического земледелия в Беларуси.Список источников. Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание. Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. - pdf - Яндекс.Диск.

Органическое садоводство

Органическое природное земледелие на дачном.. В чём суть органического земледелия?Органическим называется садоводство, при котором не используются синтетические вещества. Это техника применения превентивных мероприятий, чтобы избежать будущих проблем, используя только натуральные продукты, с минимальным вмешательством в окружающую среду. Борьба с насекомыми-вредителями, болезнями растений, корректировка питательности почвы происходят без использования химикатов.

Самым важным фактором в органическом садоводстве является хорошая почва. Использование органических удобрений, компоста, навоза и других органических материалов улучшит состояние вашей почвы.

Статистика показывает, что почти 13% населения вместе с пищей потребляет заодно и опасные для организма химикаты. Поэтому важно следить за тем, чем питаетесь вы и ваша семья. Самое время пересмотреть свой рацион и улучшить его с помощью того, что выращивается при органическом садоводстве. Самое важное в таком садоводстве, как мы уже утверждали, является почва. Ее надо хорошо обогатить и она в свою очередь будет поставлять питательные вещества вашим растениям. Глинистая почва содержит в себе гораздо больше питательных веществ, чем песчаная, а также она лучше задерживает воду. Поэтому песчаная почва требует добавления органических удобрений, но обеспечивает лучший дренаж.

Многие люди воодушевляются идеей выращивания своих собственных продуктов в саду из-за соображений безопасности пищи. Покупатели в магазинах тоже хорошо осведомлены о влиянии пищи на организм и стараются выбирать безопасные продукты, выращенные с минимальным количеством или полным отсутствием химикатов. Овощи и фрукты, выращенные с помощью органического садоводства свободны от пестицидов и считаются более питательными. Выращивание таких чистых овощей и фруктов своими силами позволит вам сэкономить деньги. Также существуют и другие причины, по которым вы можете захотеть заняться органическим садоводством:

  • Удовлетворение от того факта, что вы сами выращиваете пищу для себя.
  • Знание того, что ваши овощи полностью натуральны и не содержат никаких вредных веществ.
  • Занимаясь органическим садоводством, вы не наносите ущерба окружающей среде.
  • Забота о своей семье и обеспечение ее здоровой пищей.

Органическое природное земледелие на дачном.. В чём суть органического земледелия? 01Органическое природное земледелие на дачном.. В чём суть органического земледелия? 02

Проращивать семена — это очень простой способ ввести овощи в вашу диету. Ростки очень питательны. Они свежие, а свежие овощи это наиболее полезные источники здоровья. Ростки можно есть отдельно, можно добавлять их в салаты — в любом виде это превосходная еда. Процесс проращивания несложен и не требует вложения средств. Семена можно проращивать в течение целого года и для этого не требуется много места. Кстати, проращивание семян может стать отличным способом познакомить ваших детей с азами садоводства. Будучи вовлеченными в процесс выращивания овощей, они потом будут есть их более охотно.

Также важно приготовить хороший компост. Про способы приготовления компоста мы писали в наших предыдущих статьях. Но что делать, если у вас нет возможности изготовлять компост самому, а есть желание заниматься органическим садоводством? В этом случае можно вспомнить об органических удобрениях. Они являются отличными удобрениями для сада. Их изготавливают из растений, животных и минералов. Они обеспечивают растения большим количеством питательных веществ, но не причиняют растениям химические ожоги при передозировке, а также не вредят земляным червям. Органические удобрения не питают растения напрямую. Вместо этого они питают микроорганизмы в почве, которые в свою очередь разлагают органический материал и высвобождают вещества, необходимые растениям. Органические удобрения продаются в специализированных магазинах для садоводов. Они содержат три основных элемента — азот, фосфор и калий. Можно приобрести удобрение, содержащее только один элемент, например, рыбную муку, чтобы исправить определенный недостаток вашей почвы. Содержание азота, фосфора и калия указывается соответственно числами в формуле А-Ф-К, например, 6-2-1, значения чисел не должны превышать 15.

Приведем несколько примеров органических удобрений с указанием источника и содержанием необходимых элементов.

Азот:

  • Кровяная мука. Это побочный продукт при производстве мяса. Содержит 15%.
  • Жмых хлопкового семени. Содержит 6%.
  • Рыбная эмульсия. Побочный продукт переработки рыбы. Содержит 4%.
  • Навоз. Отходы жизнедеятельности животных. Содержит от 2 до 13%.
  • Мука из люцерны. Содержит 5%.

Фосфор:

  • Костная мука. Побочный продукт переработки мяса. Содержит 20%.
  • Фосфаты. Измельченный известняк. Содержит 33%.

Калий.

  • Мука из водорослей. Содержит 12%.
  • Зола. Из сгоревшей древесины. Содержит от 6 до 20%.

Органическое земледелие плюсы и минусы. Воздействие минеральных удобрений на здоровье человека

— Можно ли нанести вред организму человека, подкармливая растения, предназначенные для употребления в пищу, минеральными удобрениями? Другими словами, настолько ли негативно влияние минеральных удобрений на здоровье людей?

— Если используются правильные, качественно очищенные минеральные удобрения и даются во вменяемых дозах, то однозначно НЕТ. Они полностью усваиваются растением. Но если мы вносим большое количество той же аммиачной селитры, и растения, допустим, из-за холода не могут его усвоить, тогда культура будет накапливать нитраты.

Еще один момент: минеральные удобрения содержат много балластных веществ (хлористый натрий, хлориды, сульфиты и т.д.), накапливаемых в грунте. Кроме того, они часто закисляют почву и нарушают ее структуру, вызывая слипание микроскопических почвенных комочков

Это побочный эффект минеральных удобрений, но, опять же, нужно вносить их таким образом и способом, чтобы их количество было минимальным (к примеру, делать внекорневые подкормки). Кроме того, важно давать такие удобрения, которые как можно меньше нарушают структуру почвы (безхлорные) и с минимумом балластных веществ (концентрированные).

— Почему в практике органического земледелия вообще запрещено использование минеральных удобрений?

— Перестраховки ради. Так как, дав разрешение на их использование в нормальных дозах, проконтролировать и проверить фактически, какие дозы применялись, очень сложно.

Минеральные удобрения

Обобщая, можно сказать:

Минеральные удобрения, используемые при традиционном земледелии, дают быстрый эффект, но при этом ухудшают структуру почвы.

— Органические удобрения улучшают структуру почвы. В них есть все необходимые для растения вещества.

— Вместе с тем оргудобрения дают медленный эффект, их надо внести в огромных дозах, при этом мы не знаем содержание (количество) полезных веществ в них, да и вообще, присутствуют ли такие вещества в органике. Кроме того, оргудобрения можно внести разово, но подкормки делать ими тяжело.

— Чтобы восстановить почву после минеральных удобрений , если выращивание огорода ведется с применением методов традиционного земледелия, можно внести много органики (навоз, перегной, компост, различные микробиологические удобрения). Можно провести сидерацию, заделать в почву сидераты, которые улучшат структуру и, разлагаясь, дадут органическое вещество. Можно внести те же микробы, улучшающие структуру почвы. Можно провести известкование почвы, что тоже для структуры очень хорошо.

— Как правило, в традиционном земледелии применяют ядохимикаты, а при органических методах земледелия используют биопрепараты. Вредны, или не вредны ядохимикаты?

— Правильным будет поступать в зависимости от ситуации. Если уже есть сильная вспышка вредителей, то без «жесткой химии» не обойтись, приходится применять какие-то инсектициды широкого спектра действия, фунгициды. А вот чтобы удержать культуры от вредителя ниже порога вредоносности, можно систематически вносить биопрепараты, притом разные. Но еще раз повторяю: именно систематически.

Можно с помощью биопрепаратов снять устойчивость вредителя, формирующуюся к химикатам.

То есть одно другому не противоречит. Одно, если органическое земледелие на даче, направлено на повышение иммунитета растений, а другое (химпрепараты при традиционном земледелии) является скорой помощью и реанимацией

В целом же любые обработки почвы и растений, традиционное земледелие используется, либо органический огород, должны быть приурочены к фазе развития растений или же формированию вредителя. И обработки надо проводить строго по инструкции. Бестолково нет смысла брызгать.

Ну и основной плюс биопрепаратов в том, что они не накапливаются вредными веществами в овощах фруктах. И съев их, вы не отравитесь. Чего не скажешь о химии, используемой при традиционном земледелии.

Совет специалиста

Обязательно все обработки проводите с использованием средств защиты: перчаток, комбинезона, респиратора, очков.

Органическое земледелие это. Основные принципы органического земледелия

Под органическим земледелием (также используются термины «альтернативное земледелие», «биодинамическое земледелие», «экологически чистое земледелие») понимается система возделывания сельскохозяйственных культур без применения генно-модифицированных организмов, минеральных удобрений, произведенных синтетическим способом, и пестицидов (за исключением некоторых мелиорантов).

Основными принципами органического земледелия являются:

  • защита окружающей среды,
  • сокращение воздействия на агроэкосистему,
  • создание условий для использования собственного биопотенциала агроэкосистемы,
  • сохранение и повышение почвенного плодородия,
  • получение экологически чистой продукции.

Органическое земледелие берет начало в глубине веков. По сути, до появления химических удобрений и начала их массового производства, земледелие было экологически чистым.

Развитие органического земледелия в мировой практике

Органическое природное земледелие на дачном.. В чём суть органического земледелия? 03

Первые искусственные удобрения появились в начале XX века. Человечество нуждалось в повышении производства сельскохозяйственной продукции, и массовое производство синтетических удобрений возникло как нельзя кстати. В наши дни в сельскохозяйственном производстве по-прежнему используются преимущественно химические удобрения и химические средства защиты растений. Однако в последние десятилетия в мире набирает обороты тренд на отказ от минеральных удобрений, пестицидов и.

Согласно мнению экспертов, химическая обработка почвы может привести к тому, что к 2050 году наличие культивируемых земель снизится до критической отметки в 0,1 га на душу населения.

Приверженцы органического земледелия используют органические удобрения. Так, например, торф улучшает структуру почвы и увеличивает содержание гумуса, древесная кора улучшает влагоемкость почвы, биогумус повышает почвенное плодородие.

В настоящее время в 16 государствах мира под органическое производство отводится не менее 10 % сельскохозяйственных площадей. Больше всего агроугодий, использующихся в соответствии с принципами органического земледелия, насчитывается в Австралии — целых 50 % .

Источник: https://milyj-dom.ru-land.com/novosti/ogorod-po-organicheskomu-zemledeliyu-organicheskoe-zemledelie-sad-i-ogorod-bez-hlopot-dlya

Природное земледелие с чего начать. «Хорошо забытое старое» природное земледелие

К сожалению, о природном земледелии в Российской Федерации по-прежнему известно немногим. У нас его часто имеют то новым, то даже новаторским или альтернативным подходом. Хотя в сути природного земледелия лежит вовсе не изобретение новых технологий, а возвращение к истокам, внимание и уважение к природе и ее законам, о котором сотни лет назад знал каждый. С техническим прогрессом, всего за какую-то сотню лет умение выращивать урожаи согласно с природой и не вредя ей уступило место новым методам, что привело к катастрофическому уничтожению и истощению почв. Десятилетиями доминировали и насаживались учеными-агрономами «научные», но неприродные методики земледелия, и изначальные, вековые традиции и практики создания огорода без хлопот были практически утрачены.

Приверженцы традиционной агротехники убеждены, что методы органического земледелия мало применимы в частных огородах и садах, требуют больших ресурсов и затрат. А на практике все наоборот: даже на своих 6 сотках можно убедиться, что природное земледелие открывает садоводство с совершенно новой стороны. На маленьком участке куда проще:

  • понять природные механизмы и начать действовать совместно с самой природой;
  • перейти от эксплуатации почвы к ее сохранению и улучшению;
  • начать рационально использовать площадь и получать большие и качественные урожаи даже в небольшом огороде без хлопот.

Увлекательный процесс познания законов природы и начало работы в соответствии с ними открывает путь к ответственному земледелию и новым способам организации своего собственного сада и огорода без хлопот.