Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

31.10.2023 в 12:42

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

Кровельный пирог — наполнитель стропильного каркаса. Его основное предназначение — защищать дом от атмосферных осадков и обеспечивать комфортный микроклимат в жилых помещениях. Это достигается благодаря многослойности кровельного пирога и наличию формирующих элементов, от правильной укладки которых, а именно от очерёдности расположения материалов и соблюдения технологии крепления, зависит функциональность крыши.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

Каждый слой кровельного пирога имеет своё назначение, связан с остальными и должен быть смонтирован в строго определённой последовательности

Поскольку в процессе строительства всё взаимосвязано между собой — точность, надёжность, комбинирование стройматериалов и т. д., то следует запомнить важное правило — вес кровельного пирога не должен превышать несущую способность стропильной системы.

Отсюда первоначальная задача — ещё на этапе проектирования правильно собрать и рассчитать в соответствии с нормативам 2.01.07–85 все нагрузки на ограждающую конструкцию, необходимую толщину утеплителя и, соразмерно этому, прочность стропильного остова крыши.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

Чем больше вес кровельного материала, тем прочней должна быть несущая конструкция, которая создаёт дополнительную нагрузку на само здание и на фундамент

По большому счёту структура кровельного пирога одинакова для всех кровель. Обычно в неё входят следующие прослойки (изнутри наружу):

  • подшивка со стороны подкровельного помещения;
  • пароизоляция;
  • утеплитель, уложенный между стропил;
  • гидроизоляция, проложенная по верхней кромке стропильных лаг;
  • контробрешётка;
  • обрешётка;
  • укрывной материал.

    Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

    Современные кровельные системы состоят из нескольких технологических слоёв, надёжно защищающих подкровельное пространство от холодного воздуха и осадков

В зависимости от типа кровельного покрытия в состав пирога могут добавляться отдельные элементы, например, подкладочный ковёр под гибкую черепицу. Или же соответственно типу крыши и её назначению может меняться расположение слоёв. В частности, при устройстве инверсионной кровли гидроизоляция размещается под утеплителем.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

В инверсионной кровле утеплительный и гидроизолирующий слои меняются местами

Таким образом, под каждую крышу имеется определённая технология укладки кровельного пирога и лишь строгое её соблюдение обеспечивает долговечность всей конструкции. Но одного следования очерёдности расположения слоёв мало. Нужно, чтобы все материалы были качественными, проверенными и соответствовали стандартам. И если почти со всеми составляющими пирога всё более или менее понятно, то с пароизоляцией часто возникают проблемы, особенно у начинающих застройщиков, которые либо укладывают непригодный для этой цели материал, либо вовсе отказываются от него, наслушавшись «мудрых» советов людей, не имеющих практического опыта строительства, но считающих себя специалистами.

Никакой многофункциональной «парогидроизоляции» не существует, чтобы не рассказывали недобросовестные продавцы. Паропроницаемая гидроизоляция и паронепроницаемые мембраны или плёнки — разные материалы, неправильное использование которых обернётся крайне плачевными последствиями.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога

Отсутствие пароизоляции губительно действует на тепловую защиту кровли, в результате чего утеплитель портится и через некоторое время в доме становится сыро и холодно

Что же касается соблюдения методов укладки и крепления компонентов кровельного пирога, то здесь можно сказать лишь одно — весь процесс изложен в инструкциях производителей для каждого материала . Нужно лишь следовать этим указаниям и не нарушать их.

На сегодняшний день благодаря современным технологиям существует много способов обустройства качественной крыши. Рассмотрим самые популярные.

Как сделать карнизный свес крыши. Разновидности краёв двускатной кровли

На конструкцию свесов влияет обустройство вентиляции, водосточной системы и общий стиль здания. Свес можно заложить на этапе проектирования крыши, когда за линию периметра дома выводятся горизонтальные перекладины и конек. Получается устойчивая и прочная конструкция. Облегченный вариант тоже возможен при выносе обрешетки.

В домах с мансардной пристройкой рекомендуется делать увеличенную ширину свесов, что станет существенной защитой фасада.

В идеале свесы должны гармонично продолжать крышу. Конструкция зависит от использованного типа кровельного материала, погоды в регионе, выделенного бюджета. Различают следующие виды свесов двускатной кровли:

Карнизный свес крыши - это важная часть конструкции, которая влияет на вентиляцию, водосточную систему и общий стиль здания. Он может быть заложен на этапе проектирования крыши, когда за линию периметра дома выводятся горизонтальные перекладины и конек. Это позволяет создать устойчивую и прочную конструкцию. Облегченный вариант также возможен при выносе обрешетки.

В домах с мансардной пристройкой рекомендуется делать увеличенную ширину свесов, что станет существенной защитой фасада.

В идеале свесы должны гармонично продолжать крышу. Конструкция зависит от использованного типа кровельного материала, погоды в регионе, выделенного бюджета.

Разновидности краёв двускатной кровли:

  • Горизонтальный свес - наиболее распространенный тип, который создает горизонтальную линию, которая продолжает крышу.
  • Крутизна - это свес, который имеет наклонную форму, создавая угол между крышей и стеной.
  • Круто-горизонтальный свес - это комбинация горизонтального и крутизны, создавая более сложную форму.
  • Плоский свес - это свес, который имеет плоскую форму, создавая горизонтальную линию.

Выбор типа свеса зависит от конкретных условий строительства и архитектурного стиля здания.

  • Карнизный заподлицо . Стропильные ноги не выступают за фронтальную границу стен. По краю стропил располагают горизонтально сливную доску. Она защищает от осадков и одновременно является конструктивной частью крепежной системы водостока. Недочетом этого вида свеса является ничтожно малая защита верхних частей стен. Если за пределами нет изначальных выступов стропил, их дотачивают «кобылками».
  • Карнизный закрытого типа . Перекрывает выглядывающие за фронтон концы стропил. Изнутри обычно предусмотрен паз, куда цепляются элементы обшивочного материала. Когда чердак является отдельным помещением, свес оборудуют вентиляционными решетками.
  • Карнизный открытого типа . Наиболее распространен при возведении загородных коттеджей. Представляет собой вынос стропил каркаса кровли за линию стены. Водосточные элементы закрепляют на боковины стропил либо к концевым кромкам.
  • Фронтонный (заподлицо/с выступом стропил). Оба варианта подходят для стандартной двускатной крыши. При выступе свеса за периметр дома потребуется обшить незащищенную часть кровли.

Свес стропильной системы. Функциональное устройство свеса

Карнизный свес – сложный и ответственный узел кровли, обеспечивающий вентиляцию подкровельного пространства. Беспрепятственное движение воздуха от карниза к коньку позволяет удалить из кровельной конструкции случайную влагу, предотвращает гниение деревянных стропил и образование на крыше наледи и сосулек.

Рисунок 1. Устройство узла карнизного свеса

На рисунке 1 представлена схема устройства карнизного свеса. Эта схема неизменна для крыш с выносом стропил и без него, для утепленных и неутепленных кровель, кровель со сплошным настилом, двумя или одним вентиляционным зазором.

Основные элементы узла:

  • Капельник – это фартук свеса, защищающий фасад от стекания по нему воды. При монтаже крыши он устанавливается самым первым.
  • Карнизная планка – элемент, защищающий от воды нижнюю доску обрешётки и лобовую доску.
  • Вентиляционный элемент Клобер - применяется для обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Способствует выравниванию первого ряда черепицы по всему скату по высоте и защищает от проникновения птиц, насекомых и попадания посторонних предметов под кровельное покрытие. Он устанавливается на карнизном свесе под первый ряд черепицы и крепится коррозионностойкими саморезами к первому ряду обрешетки.
  • Вентиляционная лента - Применяется для оформления карнизного свеса, обеспечения вентиляции и защиты от проникновения птиц и попадания посторонних предметов. Крепится саморезами к наружными торцам контробрешетки и к бруску обрешетки первого ряда.

Важно! Общая площадь входных отверстий для притока воздуха должна составлять не менее 200 кв.см на 1 п.м.

Карнизный свес кровли из профлиста. Способы подшивки

Опытные мастера не рекомендуют оставлять карнизы крыши не обшитыми, так как при сильном ветре или косом дожде под них может затекать вода, приводящая к намоканию деревянных стропил и постепенному подгниванию каркаса. Для подшивки карнизных и фронтонных свесов используют специальные перфорированные панели, называемые софитами, или приспосабливают материалы, оставшиеся от настила крыши. Карнизы вполне можно зашить профнастилом, используя один их нижеперечисленных методов:

  • Диагональная подшивка. В этом случае профнастил прикрепляют прямо к нижней поверхности кобылок или стропильных ног с помощью стартовых планок и саморезов. Этот метод считается более простым, но для него требуется больше материалов. Диагональную подшивку выполняют для крыш с большим уклоном, но маленькой длиной свесов.

    Диагональная подшивка

  • Горизонтальная подшивка. Эта технология заключается в создании короба, впоследствии обшиваемого профнастилом или другим материалом. Горизонтальная подшивка начинается с крепления на стену дополнительного бруска и монтажа каркаса из дерева. Тот метод отличается большей сложностью, однако, он позволяет более эффективно защищать отделку стен от попадания воды.

    Вертикальная подшивка

    Горизонтальная подшивка с выносом на фронтон

Профессиональные мастера отмечают, что отделка свесов с помощью профнастила обладает рядом преимуществ. Во-первых, профилированный стальной лист с полимерным покрытием прекрасно противостоит коррозии. Во-вторых, он обладает высокой механической прочностью. И, наконец, цвет обшивки можно подобрать под цвет крыши для создания единого архитектурного образа.

Утепление крыши изнутри. Устройство вентзазора Первое, что нужно было сделать при монтаже, — это

обеспечить постоянную величину вентилируемого зазора между кровельным материалом и мембраной, который составляет 20 мм.  Проще всего будет выдержать точность зазора с помощью реек шириной 20 мм, которые прибиваются по боковым сторонам стропил вплотную к обрешетке . Вот так выглядел скат крыши изнутри перед началом работ по утеплению: Утепление крыши изнутри. Устройство вентзазора Первое, что нужно было сделать при монтаже, — это Внутренний вид ската крыши перед началом работ по утеплению Рейки я напилил из обрезков досок, оставшихся от стройки. Длина получилась примерно 30-60 см. Наживил по 2-3 гвоздя 2х30 в каждую рейку так, чтобы их острые концы не выступали с обратной стороны. И довольно быстро прибил рейки по боковым сторонам стропил.Рейка, определяющая величину вентилируемого зазора:Утепление крыши изнутри. Устройство вентзазора Первое, что нужно было сделать при монтаже, — это Рейка, определяющая величину вентилируемого зазора Там, где стропила были прикреплены к стойкам, прибивать рейки было невозможно. Поэтому я:
  • откреплял каждую стойку от стропила, 
  • укорачивал примерно на 45 мм от обрешетки параллельно стропилу, 
  • фиксировал стойку в прежнее положение струбциной и прикреплял ее обратно к стропилу шурупом. 
Справа видна стойка, установленная строителями и мешающая прикреплению мембраны. Слева — стойка после укорачивания:Утепление крыши изнутри. Устройство вентзазора Первое, что нужно было сделать при монтаже, — это Справа видна стойка, установленная строителями и мешающая прикреплению мембраны. Слева — стойка после укорачивания Обрезка стойки электролобзиком: Утепление крыши изнутри. Устройство вентзазора Первое, что нужно было сделать при монтаже, — это Обрезка стойки электролобзиком Фиксация положения стойки. Утепление крыши изнутри. Устройство вентзазора Первое, что нужно было сделать при монтаже, — это Фиксация положения стойки Потом приступил к монтажу ветрозащитной паропроницаемой мембраны типа А :
  1. Вначале вырезал кусок ветрозащитной мембраны шириной на 50 мм больше расстояния между лагами и высотой 200 мм. 
  2. Затем прикреплял мембрану такими же рейками к боковым сторонам лаг, а внизу — к брусу стены. Вверху мембрану пока не закреплял — она просто прилегала к продольному брусу, соединяющему лаги. Так я прибивал рейки ко всем стропилам этой стороны крыши.    
  3. Затем стал закреплять мембрану между стропилами . Так как расстояние между ними разное, то ширину полотна отмерял каждый раз и отрезал на 50-60 мм больше. Мембрану прижимал такими же рейками, но шаг забивки уменьшил, чтобы плотно прижать мембрану к стропилу. В рейки забивал уже по 3-4 гвоздя для прочности. Край натянутого полотна выступает от края рейки на одинаковую величину.
  4. Следующий этап – увеличение ширины стропил . Операция эта в моем случае оказалась вынужденной, потому что исходной ширины стропил не хватало для укладки необходимого числа теплоизоляционных плит. Купил на рынке стройматериалов доски 140х20 мм длиной 3 м. На циркулярке разрезал их вдоль пополам и получил доски шириной около 70 мм. Эти доски прикреплял шурупами внизу к стойке, а вверху — к потолочной доске. Затем эти доски дополнительно закреплял деревянными накладками: в нижней части стропила и в двух местах между стойкой и потолочной доской. Таким образом я увеличил ширину всех стропил.

Свес вальмовой крыши. Что такое вальмовая крыша?

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога 10

Так выглядит простейшая вальмовая крыша

Самая распространенная простая схема вальмового типа крыши состоит из четырех скатов, два из которых имеют форму треугольника — их и называют «вальмами». Они располагаются по торцам здания и соединяют конек с карнизом. Две фронтальных плоскости в форме трапеции имеют большую площадь и скат, который также располагается от конька и до карниза.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога 11

Вальмовая крыша — вид сверху

Нужно отметить, что бывают полувальмовые крыши — их еще относят к голландскому виду. В этом случае при строительстве карнизы торцевых скатов располагают намного выше фронтальных. Монтаж такой крыши, как правило, производят в тех случаях, когда в ее мансардном пространстве устраивают жилое помещение.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога 12

А такая крыша именуется полувальмовой

Основы конструкции вальмовой крыши

Традиционная вальмовая система состоит из определенных узлов и элементов, которые монтируются всегда одинаково и являются основой для более сложных крыш этого вида. На данном рисунке представлена именно такая конструкция, включающая в себя следующие детали:

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога 13

Примерная схема вальмовой крыши

1 — Угловое стропило или ребро всегда располагают под меньшим углом, чем такие же, но промежуточные элементы системы. Для такой конструкции крыши , как для боковых, так и промежуточных стропил подойдут доски, имеющие сечение 50×150 мм.

2 — Короткие стропильные ноги закрепляются не на коньке, а на угловой стропильной доске. Они должны иметь такой же уклон, как и промежуточные стропила.

3 — Конек в данном случае имеет такой же размер в сечении, что и стропильные ноги.

4 — Стропила, которые сходятся и стыкуются на углах конька с трех сторон, называют центральными стропилами.

5 — Промежуточными стропилами называются ноги, соединяющие конек и обвязку, проходящую по верхней части строения, и образующие карниз.

На следующей схеме, кроме уже упомянутых, можно увидеть устройство других элементов конструкции.

Правила монтажа кровельного пирога. Назначение и состав кровельного пирога 14

Конструктивные элементы вальмовой крыши

  • После стропил можно рассмотреть стойку, которая поддерживает конек и устанавливается на соединении двух стропил и коньковой балки. Эти элементы используются не всегда, иногда их просто заменяют другими подпорными деталями, например, в тех случаях, когда пространство под крышей должно быть свободным, если в нем планируется устроить комнату.
  • Затяжка является скрепляющим стропила элементом. Чаще всего она же выполняет роль балки перекрытия.
  • Кобылка монтируется к установленным стропильным ногам для увеличения свеса крыши, который станет защитой от атмосферных осадков для промежутка под крышей и верхней части стен.
  • Ветровую балку крепят на стропила наискось с той стороны крыши, которая считается ветреной. Иногда ее устанавливают и на оба трапециевидных ската.
  • Нарожник или короткая стропильная нога используется только в вальмовой конструкции и крепится к угловому стропилу.
  • Мауэрлат присутствует в любой стропильной системе и представляет собой брусок, который крепится по всему периметру стен строения.
  • Шпренгель — это еще одна деталь системы, придающая ей жесткость и снимающая нагрузку со стен. Его устанавливают по диагонали, относительно углов здания и закрепляют на мауэрлат.
  • Подкосы устанавливают под разным углом к стропильным ногам, в зависимости от того, будет ли задействована мансарда для создания дополнительной комнаты.
  • Ребро, диагональные или боковые стропила, могут быть установлены, как с одной торцевой стороны крыши или с двух ее стороны, в зависимости от задуманной конструкции.
  • Прогонами в данном случае называют расстояние между креплением стропил к коньковой балке — оно будет зависеть от веса выбранного материала кровли и предполагаемой снеговой нагрузки в местности постройки.