Пластиковые окна в бане. Можно ли устанавливать в парной?
- Пластиковые окна в бане. Можно ли устанавливать в парной?
- Установка пластиковых окон в бане. Окна в парилке бани и их размеры: можно ли ставить пластиковые окна?
- Установка окна в парилке. Инструкция по изготовлению деревянного окна для парилки
- Высота окна в бане от пола. Параметры и размеры окон в бане
- Чем обработать деревянное окно в бане. Правила покраски деревянного окна
Пластиковые окна в бане. Можно ли устанавливать в парной?
Для многих помещений в бане на этот вопрос можно ответить утвердительно. К ним относятся: комнаты отдыха; предбанник и парилка с мокрым паром с Т до +65°С или для японской парилки, в которой по технологии пар вообще не используется.
Профили ПВХ выпускают по ГОСТ № 30673 , изданного в 2013 г., который установил предельную температуру размягчения ПВХ -75°C, а термическая стойкость конструкции при 150°C должна выдерживаться в течении получаса .
Важно ! Практически все производители ПВХ-окон допускают эксплуатацию таких окон при температуре не выше + 65°С. Поэтому если в бане существуют помещения с таким температурным режимом, в них ставить такие окна не допускается.
К таким помещениям относится парилка с сухим паром. Его опасность проявляется еще и в том, что до того как пластик начнет плавиться в горячем помещении, он способен выделять вредные вещества, вызывающие отравление у посетителей парилки.
В помещениях из каких материалов стоит ставить?
Для возведения бани применяются различные строительные материалы. Лучшими для этих целей считаются: дерево ( бревна , брус ); кирпич , пено — и газоблоки . Для каждого из этих материалов возможно применение ПВХ-окон.
Наиболее сложные условия установки таких окон в бревенчатых срубах, в некоторых случаях ПВХ-окна на таких объектах устанавливать нельзя.
Это вызвано тем, что такие дома подвергаются усадке, в 1-й год бревенчатые бани создают ее до 1,5 см на 1 м высоты.
В том случае, когда застройщик не учитывает усадку, ПВХ-окна подвергаются подобной огромной нагрузке и могут в результате деформации лопнуть. Для того чтобы этого не произошло, застройщик должен выждать не менее 6 месяцев, чтобы стены дали усадку и высохли до равновесной влажности.
Для того чтобы обезопасить ПВХ-окно от дальнейшей усадки, его помещают в толстый каркас, называемый обсадой или окосячкой, который фиксирует брус вокруг оконной конструкции.
В области контакта со стенкой обсада способна немного проскальзывать , тем самым уравнять «гуляющие» размеры проема окна. В этом случае можно быть уверенным, что ПВХ-окно не сдавит при движении стен от разбухания или не появятся большие щели между ними и стеной, при чрезмерном усыхании.
Установка пластиковых окон в бане. Окна в парилке бани и их размеры: можно ли ставить пластиковые окна?
Установка окон в бане своими силами вполне реально. Для начала стоит выбрать, какие именно подойдут — пластиковые или деревянные — у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
Можно ли ставить пластиковые окна в бане, а именно, в парной? Поскольку высокие температуры недопустимы для изделий из ПВХ, пластиковые окна в парилке не устанавливают.
Они больше подходят для комнаты отдыха. Окна должны быть устойчивыми к коррозии и с фурнитурой высокого качества.
Стеклопакеты из ПВХ имеют много положительных качеств: долговечны и не подвержены деформации, не нуждаются в регулярном окрашивании, обладают отличной звукоизоляцией, не боятся пара и сырости. Недостатки установки пластиковых окон в бане: ненатуральный материал плохо пропускает воздух, в результате в помещении становится душно.
У древесины свои плюсы: она экологична, хорошо выдерживает перепады температуры. Влажность лучше всего переносит липа, она не подвержена гнили и плесени, поэтому рамы, изготовленные из такой древесины, будут служить долго. Минус: деревянные конструкции нуждаются в регулярном окрашивании.
Долговечность окна из дерева больше чем на 50 % зависит от грамотного монтажа, поскольку эксплуатируется в условиях большой влажности и постоянных скачков температур.
Окно в парилке бани должно быть небольшим. Идеальный размер окна в бане — размерами 60 х 80 см, так как яркое освещение не требуется, а тепло в парной даже в зимнее время сохраняется лучше.
Неправильная установка окон из древесины может привести к появлению трещин на стекле, перекосам, выпадению из проема всей рамы.
Установка окна в парилке. Инструкция по изготовлению деревянного окна для парилки
Для начала необходимо определиться с размером будущей конструкции. Обычно он просчитывается в проекте строительства по принципу 0,025 м2на 1 м3объема парилки. В среднем это получается 5% от площади. Например, если размеры помещения 2х3 метра, а высота — 2 метра, то окно получится размером 30 см.При изготовлении окна в парилку своими руками помните, что оконная створка обязательно должна открываться. Установка «глухой» конструкции не имеет смысла. Выполняем сборку открывающегося окна в парную так:- По размеру собираем рамку из профилированного бруса сечением 12х4,5 см. Элементы скрепляем водостойким столярным клеем или ПВА по методу «стык в стык» шипами и проушинами.
- Делаем дополнительную фиксацию деталей по углам, используя оцинкованные саморезы.
- Выпиливаем восемь заготовок для оконной створки из бруса сечением 5,5х4,5 см с проушинами и шипами.
- Соединяем детали в две рамки с помощью клея.
- Фрезеруем в раме паз, а в створке — соответствующий шип, выпиливая вырезы под прямым углом.
- Обрабатываем получившиеся шипы и пазы с помощью ручного фрезера, устанавливая его под определенным углом для распила одинаковых заготовок.
- Делаем фрезером пазы для стекла, поочередно на каждой детали. При этом обязательно следим за сохранением угла нарезки.
- Осуществляем первичную сборку оконной рамы и створок.
- Проверяем ровность, углы и при необходимости делаем подгонку элементов.
- Обрабатываем клеем ПВА стыковые соединения и скрепляем.
- Фиксируем детали рамы дополнительно с помощью саморезов.
- Соединяем между собой элементы створок струбцинами.
- Вставляем стекло толщиной 4 мм в паз створок и закрепляем изнутри штапиками и гвоздями. Внешние швы между стеклом и рамкой обрабатываем силиконовым герметиком.
- Устанавливаем деревянные ручки и оцинкованные петли.
- По периметру створного напуска наклеиваем самоклеящуюся уплотнительную ленту.
Высота окна в бане от пола. Параметры и размеры окон в бане
Окна в русской бане принято делать небольшими. Опыт строителей показал, что оптимальные размеры следующие: высота около 40-60 см, а ширина 60-70 см. Ведь очень яркий свет внутри бани вряд ли сильно нужен. Площадь остекления (размеры окон) обычно составляет не более 5 процентов от площади полка. Окно в предбаннике лучше расположить на уровне глаз человека, сидящего на скамье, чтобы отдыхая от после парной можно было полюбоваться закатом солнца. Помимо эстетических соображений, окна приято располагать низко над землей, так как это положение позволяет лучше сохранить тепло в помещении. Чаще всего окна делают квадратными или прямоугольными, но это совсем не обязательно.
Раньше в дымной бане верхний край окна делали не выше одного метра от уровня пола. В настоящее время, по-прежнему, многие любители попариться предпочитают устанавливать окна по этим же требованиям.
Сейчас многие выполняют остекление с помощью двойных деревянных окон. Двойные рамы располагают на расстоянии 10-15 см. Для того чтобы улучшить проветривание бани желательно устанавливать окна, которые можно будет максимально распахивать. На внутренних переплетах окон не желательно устанавливать запоры и задвижки из металлов, подверженных коррозии. Так как в условиях повышенной влажности они быстро придут в негодность.
Окна в помещении парной часто не делают, но лучше их установить на стене с западной стороны, чуть ниже потолка, обычно на расстоянии 60-80 см. При таком расположении окна используется большее количество солнечного света.
Чем обработать деревянное окно в бане. Правила покраски деревянного окна
Существуют две причины, почему нужно покрасить окно: если оно новое, ещё ни разу не крашеное, и если оно покрашено уже давно, краска потеряла свой первоначальный вид, и окно требуется обновить.
Покраска любого окна начинается с подготовительных работ. Для нового окна подготовка проходит в три этапа: шлифовка, пропитка и грунтовка. Для удобства работы рамы лучше снять с навесов и расположить в горизонтальном положении на высоте около одного метра. При помощи мелкой шлифовальной шкурки с дерева нужно снять все шероховатости и заусеницы до идеально гладкого состояния. Для проверки качества шлифовки, можно провести по дереву ладонью, и если под рукой будут ощутимы неровности, работу следует продолжить до получения желаемого результата.
Пропитка проводится для того, чтобы исключить появление плесени и грибков и предупредить деформацию дерева, так как она повышает его влагостойкость. Прошедшее пропитку деревянное окно будет дольше служить. Конечно, в заводских условиях проводится более глубокая пропитка дерева методами, недоступными для домашних условий, но и дома своими силами этот шаг не нужно игнорировать. Можно провести поверхностную обработку специальной пропиткой, которая продаётся в строительных магазинах.
Следующим шагом станет грунтовка окна. Проводится она для создания на древесине слоя, способствующего лучшему сцеплению краски с деревом. Если предполагается лакировка окна, то в качестве грунтовки используется лессирующее покрытие, которое красиво выделит рисунок структуры древесины. Для грунтовки окна, которое будет просто окрашено, используют обычную грунтовку или олифу.
Завершающий этап — покраска окна, проводится после высыхания грунтовки. Для покраски из всех существующих красок можно выбрать классический вариант — алкидную оконную эмаль для внутренних и наружных работ, традиционно белую, но при особом желании, можно использовать и другой цвет. Для некрашеной новой древесины одного слоя краски или лака будет недостаточно, поэтому, когда первый слой полностью высохнет, следует нанести повторный слой, который придаст дереву полноту и равномерность цвета.
Чаще всего приходится красить окно, до этого уже красившееся, и возможно, не один раз. Технология его окраски отличается от окраски нового окна. Работу так же удобнее будет проводить при снятых рамах. Для начала нужно внимательно осмотреть окна, удалить с них фурнитуру — шпингалеты и защёлки и убрать ненужные гвозди и шурупчики. После этого окно нужно очистить от старой краски при помощи скребка или шпателя. Но всю краску таким способом снять не удастся, поэтому оставшуюся краску нужно покрыть специальным составом для снятия краски, и подождать когда она начнёт отставать от дерева, а после этого легко снять шпателем. Скорее всего, эту процедуру нужно будет повторить не один раз, так как очень давние слои могут сразу не поддаться процессу отслаивания. Если совсем уж невозможно снять старую краску и её приходится оставить, то нужно зачистить такие места шкуркой так, чтобы они не выделялись над поверхностью дерева. Теперь рамы нужно зачистить средней наждачной шкуркой и покрыть олифой.
Когда олифа высохла, рамы готовы к шпаклёвке. Сначала нужно зашпаклевать глубокие дефекты и дать им просохнуть, а после этого прошпаклевать все части полностью. Шпаклюются рамы для того, чтобы выровнять их поверхность и придать красивый первоначальный вид. Высохшую шпаклёвку зачищают мелкой наждачной шкуркой, и осматривают рамы. Обычно остаются места, требующие повторного нанесения шпаклёвки, поэтому этот процесс нужно повторять, пока поверхность не будет на ощупь гладкой и ровной.
Теперь окно полностью подготовлено к покраске. Красят его теми же красками, что и в случае с новым окном — алкидными эмалями. Обычно одного слоя краски для отремонтированных окон бывает достаточно, но при необходимости можно нанести краску ещё раз, когда первый слой полностью высохнет. Лакировать отремонтированное окно не рекомендуется, потому что через лак будут просвечиваться следы ремонта.
Существуют некоторые советы, соблюдение которых облегчит процесс работы по окраске окон. Выбирая кисть, рекомендуется отдавать предпочтение волосяным плоским небольшим флейцам, а не круглым кисточкам. Ими удобнее красить оконные рамы, особенно штапики возле стекла. Лучше, чтобы под рукой имелось несколько таких флейцев разной ширины. Бывает проблематично покрасить окно так, чтобы не испачкать стекло краской, шпаклёвкой или грунтовкой, поэтому их можно защитить строительной липкой лентой, приклеив её по краю стекла вплотную к деревянным частям окна. После выполнения всех работ лента легко удаляется, а стёкла остаются чистыми. Нужно следить за тем, чтобы краска не попадала на резиновые уплотнители, потому что они из-за этого потеряют свою эластичность.