Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Перекрытия в доме

Устройство деревянного перекрытия между этажами обычно отличается от конструкции потолка по ряду параметров, прежде всего, по способу укладки деревянных балок и толщине. Если при обустройстве потолка деревянные несущие элементы чаще всего опираются на стены или специально сформированный бетонный пояс, то перекрытие между этажами приходится врезать в стены коробки. Соответственно, требования к прочности балок и толщине перекрытия между этажами намного жестче, чем для потолка.

Конструктивно деревянное перекрытие собирается из следующих деталей:

Межэтажное перекрытие в газобетонном доме. Виды и особенности

Устройство деревянного перекрытия между этажами обычно отличается от конструкции потолка по ряду параметров, прежде всего, по способу укладки деревянных балок и толщине. Если при обустройстве потолка деревянные несущие элементы чаще всего опираются на стены или специально сформированный бетонный пояс, то перекрытие между этажами приходится врезать в стены коробки. Соответственно, требования к прочности балок и толщине перекрытия между этажами намного жестче, чем для потолка.

Конструктивно деревянное перекрытие собирается из следующих деталей:

Деревянные межэтажные перекрытия в газобетонном доме. Технология монтажа

Деревянные балочные перекрытия подходят для зданий из любых материалов, но чаще сооружаются в каркасных, брусовых и бревенчатых домах. Однако важно учитывать, что они имеют некоторые ограничения на применение:

При обустройстве междуэтажного перекрытия ширина пролета не должна превышать 5 м.При сооружении чердачных горизонтальных ограждающих конструкций максимальная ширина пролета должна составлять до 6 м.

Рисунок 8. Конструкция перекрытия по деревянным балкам

Крепление лаг с использованием промежуточных деревянных брусков может показаться наиболее простым и доступным решением. С первого взгляда крепеж на саморезах выглядит действительно просто. Достаточно нарезать коротышей из бруса 70х90 мм, можно даже использовать пакет из нескольких штук, и выполнить настелить основу на бетонный пол, примерно так как показано на схеме.

Крепления саморезами выглядит идеально, особенно если бетонный пол был залит накануне и была возможность заложить в стяжку бетона деревянные пробки. Единственной сложностью является выравнивание всех балок в одной плоскости. Сделать это можно тремя способами:

Какие материалы используются для изготовления подпорки под балки. Опора бруса и балки

Чтобы убедительно ответить на этот вопрос, надо напомнить несколько элементарных правил теплотехники.

Нагретый воздух поднимается вверх и скапливается под потолком . Это самая теплая зона в комнате, температура воздуха здесь примерно на 5–8°С выше, чем на уровне 1,5 м от пола и на 9–11°С выше, чем на полу. Самым эффективным, с точки зрения теплотехники, считается отопление помещений за счет нагревания пола, для обеспечения максимально комфортной температуры на высоте 1,5 м требуется минимальное количество тепловой энергии. Это аксиома, доказывать ее правоту нет необходимости.

Как усилить пол второго этажа в деревянном доме. В каких случаях рекомендуется на втором этаже настилать холодные полы

Черновой пол в деревянном доме

Этот способ хорош тем, что требует минимум расчетов, к тому же достаточно простых (основы расчета деревянных балок перекрытия приводятся отдельно). Однако с финансовой точки зрения данный способ может быть самым затратным.Например, если по расчету на прогиб требуемый момент инерции Iтр = 8000 см 4 , а у имеющихся балок момент инерции составляет 4000 см 4 , то нужно усилить перекрытие балками точно такого же сечения или балками с таким же моментом сопротивления.Впрочем, если момент инерции существующих балок составляет 6000 см 4 , то нужно просто подобрать сечение усиливающих балок, исходя из того, что недостающий момент инерции составляет 2000 см 4 .Усиление балок в уже имеющихся деревянных перекрытиях. Поставить дополнительные деревянные балки

Одним из самых популярных способов укрепления балок перекрытий является наращивание их сечения установкой дополнительных деревянных накладок. В основном этот способ применяется в случаях, когда материал балок становится рыхлым вследствие естественного старения или же в результате жизнедеятельности .

Увеличение площади сечения достигается установкой накладок из дерева толщиной не менее 50 мм на ослабленном или повреждённом участке. Отдельные специалисты утверждают, что имеет смысл лишь увеличение сечения по горизонтальным сторонам, то есть сверху и снизу балки, а наращивание толщины изделия по ширине не даёт полезного эффекта.

Все железобетонные изделия, которые произведены в заводских условиях, получают собственную маркировку перед поступлением в продажу. В ней зашифрованы основные свойства , включая нагрузку:

Маркировка начинается с аббревиатуры ПК. Эти буквы обозначают тип изделия – плита пустотная.Первое число указывает на длину в дециметрах.Второе число равно ее ширине в дециметрах.Третье число указывает, сколько килограмм способен выдержать 1 дм2 изделия (включая собственный вес).

Разберем на примере: допустим, у нас есть изделие с маркировкой «ПК-12-10-8». Что нам говорит этот шифр:

Нагрузка на пустотную плиту перекрытия 6 метров. Маркировка

Плиты перекрытий – это несущие конструкции зданий, воспринимающие постоянные и временные нагрузки в пределах одного этажа.

Плиты укладываются в пролёте между вертикальными опорами – стенами, пилонами или колоннами.

Преимущественно работают на изгиб и выполняют роль жёсткого диска, объединяющего отдельные элементы каркаса сооружения в единую геометрически неизменяемую систему.

При расчёте плит перекрытий определяются такие важные параметры, как их толщина, армирование, прогиб и необходимость устройства дополнительных подпирающих элементов (балок или капителей).

Как провести расчет нагрузок на перекрытие, расскажем далее.

На практике часто встает вопрос, какую нагрузку способна нести железобетонная пустотная плита перекрытия, не сломается ли она от того или иного напряжения.

В любом случае на нее не должна опираться несущая стена. Капитальные (несущие) стены могут опираться строго либо на фундаментные блоки, либо на такие же стены нижних этажей.

Там где панель нахлестывается на несущую стену, она дополнительно укрепляется – с торцов отверстия пустот заливаются бетоном, а по бокам не рекомендуется делать нахлест более чем на 100 мм, т.е. до 1-ой пустоты.

Допустимая нагрузка на монолитную плиту перекрытия. Маркировка

Представленный Изоспан АМ на наружное утепление фундамента деревянного дома , благодаря которому обеспечивается гидроизоляция, имеет вид специальной мембраны.

Укладывать изделие, в принципе, можно любой стороной на практически любую строительную конструкцию в совместительстве с утеплителем любой модификации.

В качестве гидро-ветрозащиты использован Изоспан АМ

Большинство владельцев квартир предпочитают побелке потолки из гипсокартона. Ведь этот материал дает волю для фантазий и большие возможности для дизайна интерьера. Но как выровнять потолок гипсокартоном в квартире самостоятельно?

Железобетонные плиты, с помощью которых осуществляется перекрытие этажей в доме, представляют собой конструкции из железа и бетона. Внутри плит имеется арматурная обрешетка и круглые пустоты, которые тянутся по всей длине изделия. Основным предназначением пустот является уменьшение ее массы и увеличение показателя сопротивления деформации на излом.

Железобетонные плиты перекрытия имеют разнообразные габариты, как в длинну, так и в ширину.

Данный вид перекрытия устанавливается по балкам. Так что, первый шаг в технологической схеме устройства – это установка балок.  Устройство этих элементов в доме происходит согласно следующей инструкции:

По своему проекту мне требовалось собрать составную балку, закрывающую пролёт4-еметра и являющуюся в дальнейшем частью стропил. Исходный пиломатериал — доска 50*100*3000, сухая, строганная.

Ошибка с балкой может быть катастрофой. Падать с высоты 2,5 метра на обрешетник основания мне совсем не хотелось. Поэтому, все балки после сборки подвергались испытанию и измерялся прогиб в центре при статичной нагрузке в75-тькилограммов.

Первый тип балки испытания провалил полностью. Т.е. прогиб составил более10-исантиметров. Ошибка была в том, что центральную доску я использовал метровой длины.

Балка составная из досок. Испытание разных составных балок

Перекрытия дома частного дома. Межэтажные перекрытия в частном доме

Обязательный элемент любого строения – межэтажное перекрытие. Это нагруженная часть здания, которая выполняет ряд задач. Перекрытия между этажами в частном доме разделяют пространство внутри строения на самостоятельные зоны. Межэтажная конструкция не только выполняет разделительную функцию, но и теплоизолирует жилое помещение, поглощает шумы, а также обеспечивает жесткость коробки здания. Для сооружения применяются различные стройматериалы, которые отличаются характеристиками и технологией монтажа.

Межэтажное перекрытие дома

Основа деревянного перекрытия – это балки, которые удерживаются на несущих стенах и служат своеобразным «фундаментом» для остальных элементов конструкции. Так как балки при эксплуатации перекрытия будут нести на себе всю нагрузку, особенно внимание следует уделить их грамотному расчету.

Для балок обычно используют массивный или клееный брус, бревна, иногда — доски (единичные или скрепленные по толщине гвоздями или скобами). Для перекрытий желательно использовать брусья из хвойных пород (сосны, лиственницы), которые отличаются высокой прочностью на изгиб. Брусья из лиственных пород работают на изгиб намного хуже и могут деформироваться под нагрузкой.

Толщина доски для пола второго этажа. Деревянные перекрытия

Изготовление бруса, пригодного для применения в качестве основных элементов перекрытия, осуществляется на многих деревообрабатывающих заводах. Основными поставщиками данной продукции являются следующие предприятия.

Детчинский деревообрабатывающий комбинат, расположенный в Калужской области, производит обработку пиловочника, поставляемого из Красноярского края и Иркутской области на современном оборудовании с ЧПУ. В каталоге компании более 10 видов продукции из сибирской лиственницы. Также предприятие оказывает услуги по изготовлению деревянных изделий по индивидуальным размерам.

Балка перекрытия 6 метров. Деревянная балка более 6 метров: тонкости

Последние обновления на сайте:

1. Укладка пола в домах: основные принципы и рекомендации
2. Как выполнить пошаговый ремонт в квартире самостоятельно
3. Перенос кухни в коридор: возможность и этапы реализации
4. Кухня с газовой плитой: все, что нужно знать о безопасности и эффективности
5. Кухня в жилом помещении: кто был ответственен за ее создание
6. Как обеспечить вентиляцию в погребе в гараже
7. Укладка пеноблока и облицовка кирпичом: основные принципы и рекомендации
8. Ремонт ванной комнаты в новостройке: первые шаги
9. Как вырастить миниатюрный Сад на подоконнике. Основы квартирного земледелия
10. Дизайн однокомнатной квартиры 2023. Стильный дизайн маленьких квартир от 20 до 25 кв. м.
11. Гипсокартон под плитку в ванной: как выбрать оптимальную толщину
12. Детская зона в однокомнатной квартире. Общие правила обустройства квартиры с детской
13. Окно в бане на какой высоте. Этапы установки окон в баню своими руками: правила и особенности работ
14. Выбрать окна в баню. Виды окон
15. 10 правил создания цветника. 10 правил создания цветочных клумб
16. Как сделать клумбу из многолетников. Садовая продолговатая клумба
17. Как быстро и эффективно высушить паркет после мойки
18. Как восстановить паркет после заливки: практические советы и рекомендации
19. Как предотвратить вздутие паркета от воды
20. Как создать в своем доме уют. Как сделать свой дом красивым: 9 простых советов для создания уюта
21. Рисунки на стенах в гостиной: от классики до современного искусства
22. Создание идеальной кухни - непростая задача, но с нашими практичными советами вы легко справитесь!
23. Клaссная и бюджeтная идея на лето, у кoго есть coбственный участок.
24. Ландшафтный дизайн для велосипедистов. Обустройство велодорожек и зон отдыха
25. Мини студия 12 метров.
26. Mолодой человек, потеpявший ногy в бою, полyчил пpедложение от стapой подpyги.
27. И не скажешь, что в таком неказистом домике так уютно внутри!
28. В Омcкe пpохожий мaльчик ныpнул в кaнaву, чтобы cпacти чужого щeнкa.
29. Внимание! Только в нашем месте находятся настолько талантливые инженеры.
30. Дeтская кoмната для дeвочки, плoщадь 11 кв.
31. Решил самостоятельно изготовить шкаф - гардеробную для семьи.
32. Ремонт завершен. 40 кв.
33. За две недели времени мы самостоятельно отремонтировали балкон.
34. Kaкой нестандартный пoдход к обустройству интерьера в старом дeревянном загородном домике.
35. Актуальная беседка для твоей территории.
36. Пришла мысля, сделать уголок отдыха.
37. Снова попробовал собрать кровать своими руками.
38. Настала пора, когда мне захотелось построить баню.
39. Знаете, мне просто нравится интерьер, который цепляет мелочами.
40. Разpaботчики этих стyльев мoи мыcли пpoчитали!
41. В такой позе спит данный щенок, поскольку ему комфортно, и с ним все в порядке, просто он так кайфует!
42. Вот какой ремонт мы в нашей однокомнатной квартире сделали.
43. Я хотел бы представить вам ремонт, выполненный в нашей трех комнатной квартире несколько лет назад.
44. В результате нашей работы мы создали потрясающий ремонт в нашей однокомнатной квартире.
45. Идеальный стол - это мечта для любого перфекциониста.
46. Мы сделали новый ремонт в нашем тесном ванном помещении площадью всего 4 квадратных метра.
47. Я изготовил парящую кровать размером 1800 на 2000.
48. Мы сделали полный ремонт нашего балкона, начиная с нуля.
49. Эта квартира в очень изысканном стиле в приглушенных тонах оформлена.
50. Устройство деревянного пола по лагам. Балки и лаги — отличие