Милый дом

Море полезных идей для квартиры и дома

Влага в погребе

Постоянное скопление влаги в погребе негативно отражается на состоянии всей конструкции. Для просушки погреба в гараже можно использовать несколько методов. Наиболее эффективными из них являются свечи и жаровня (металлическая печь, фото 1).

Важно! Прежде чем приступить к просушиванию погреба, нужно в нём провести хорошую ревизию, снять полки, вынести мешающее оборудование и припасы наверх. Когда весь мусор будет убран из него, помещение просушивают наружным воздухом, чтобы вывести лишнюю влагу, а затем – выбирают метод для нормализации уровня влажности.

Существует два самых известных способа борьбы с излишней влажностью в подвале гаража.

Сырой подвал в гараже. Почему в гараже повышается влажность?

Прежде всего, нужно определить источник появления влаги. Для этого, в месте ее наибольшего скопления на стене нужно прикрепить не очень большой кусок полиэтиленовой пленки, предварительно высушив место под ней хоть и бытовым феном. Через несколько дней на ней сконденсируются капли воды. Если они будут под пленкой – источник влаги стена, и значит: либо не работает, либо пришла в негодность наружная гидроизоляция вашего погреба, либо поднялся уровень грунтовых вод и о способах борьбы с этой ситуацией мы расскажем в следующем разделе. Если же капли образуются на пленке – скорее всего, плохо работает приточно-вытяжная вентиляция или не утеплено верхнее перекрытие погреба.

Как просужить погреб в гараже от конденсата. Простые способы просушки погреба

Вентиляция погреба в гараже – это важная часть создания комфортного и безопасного пространства для хранения различных вещей. В этой статье мы рассмотрим, как правильно организовать вентиляцию погреба в гараже, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения.

Зачем нужна вентиляция погреба в гараже

Вентиляция погреба в гараже необходима для обеспечения оптимального уровня влажности и температуры, а также для удаления неприятных запахов и воздушных загрязнений. Без правильной вентиляции, погреб может стать местом для развития плесени, грибов и других микроорганизмов, которые могут навредить сохраняемым вещам.

Как обеспечить безопасную вентиляцию в Погребе при наличии электрооборудования. Как сделать вентиляцию в Погребе?

Подвалы и погреба часто используются для хранения различных вещей, но они также могут стать источником вредных веществ и загрязнений. В этой статье мы рассмотрим важность правильной вентиляции подвала и погреба для поддержания чистого воздуха в гараже.

Загрязнение воздуха в подвале и погребе

Подвалы и погреба могут стать источником вредных веществ и загрязнений, таких как:

Какова роль вентиляции подвала и погреба в гараже. Естественная вентиляция

Вентиляцию в погребе под гаражом можно сделать одним очень простым способом: в кирпичной кладке необходимо сделать канал, сечение которого не должно превышать одного кирпича. Кроме того, такой же канал можно сделать из блоков, уложенных на боковую грань. Схема очень проста, но она способна обеспечить воздухообмен в погребе. Обязательно надо установить металлическую сетку на канал, защищающую от крупных жуков и птиц.

Правильное устройство естественной вытяжки.

Вентиляция в погребе с двумя трубами. Принцип работы и назначение системы

Вытяжка из погреба в гараже и грамотно спроектированная система вентиляции позволяет минимизировать негативное влияние повышенной влажности на сберегаемые в погребе продукты питания. Появление в яме конденсата представляет серьезную угрозу для овощей (см. Хранение овощей в погребе: как лучше ).

Результатом воздействия влаги в течение длительного периода времени становится гниение запасов провизии, неприятный запах и появление грибка в погребе от которого нужно поскорее избавиться .
Итак:

Вентиляция в погребе с двумя трубами. Вентиляция погреба одной трубой

В этом случае для обеспечения качественного воздухообмена используют канальные нагнетатели-вентиляторы. Их устанавливают и в вытяжной, и в приточный канал. Главное достоинство таких систем — шанс обеспечить оптимальный микроклимат в хранилище в любое время года, так как они независимы от погодных условий. Поэтому для помещений, где находится урожай, это лучший вариант.

Относительными недостатками принудительной вентиляции можно считать:

Вентиляция в подвале и погребе гаража. Вентиляция и ее виды

Вентиляция подвала в гараже. Для чего нужна вытяжка в погребе гаража

Многие автовладельцы оборудуют под гаражами небольшие погреба, где хранят законсервированные продукты и другие продовольственные запасы. При неправильном устройстве подвала срок хранения припасов резко снижается.

Качественная вентиляция защитит помещение под гаражом от целого ряда негативных факторов:

Установка вентиляции погреба в гараже своими руками вполне возможна, главное – определиться с типом системы и правильно рассчитать длину, диаметр трубопровода и максимальную мощность оборудования.

Принудительная конструкция может дополняться датчиками, служащими для контроля над температурой. Всего выделяют две разновидности такой системы:

Делаем вентиляцию погреба в гараже своими руками. Как сделать вентиляцию в гараже с подвалом?

Естественная вентиляция используется в небольших гаражах и погребах. Основное её преимущество – доступность. Однако летом такая вентиляция неэффективна или вообще не работает, а зимой необходимо периодически проверять состояние вентиляционных каналов. Они могут забиваться снегом или обрастать инеем внутри.

Естественная вентиляция:

Достоинства:не нужен источник энергии,бесшумность,доступность.Недостатки:нестабильность работы,необходимость периодических проверок и чисток труб,невозможность каких-либо регулировок,невозможность использования фильтров.

Естественная вентиляция в погребе гаража делается в соответствии со следующими правилами:

Схема вытяжки в погребе гаража. Естественная вентиляция в погребе гаража

Прежде чем начать монтаж любой из разновидностей вентиляционных систем, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые необходимо учесть во время проектировочных и строительных работ:

Будет правильно, если система вентиляции начнет закладываться в процессе постройки погреба – в этом случае в кладке стен оставляются каналы, в которые устанавливаются вентиляционные трубы.

Безусловно, оптимальный вариант — устройство системы вентиляции еще при строительстве погреба

Если вам надо решить, как правильно сделать вытяжку в подвале гаража, чтобы не было сырости, то уже описанную систему следует снабдить приточным и вытяжным вентилятором. Они бывают разных видов:

Канальные – устанавливаются на вентиляционных каналах. Центробежные и осевые – монтируются в проёмах в стене.Вентиляция погреба в гараже зимой. Особенности зимней вентиляции в погребеКанальные вентиляторы легко монтируются в систему за счёт совпадения установочного диаметра с диаметром трубы Источник cdn.fotosklad.ru

Эти механизмы можно подобрать по мощности и объёму воздухообмена, многие из них оснащаются таймером и регулятором скорости.

Важный момент: чтобы обеспечить оптимальный воздухообмен, недостаточно только обеспечить приток свежего воздуха извне. Постепенный нагрев и неизбежные испарения от хранимых овощей приведут к образованию конденсата на потолке  и стенах подвала. Это приводит к постепенному разрушению кирпича и бетона, а также фундаментных блоков гаража, а это прямая угроза для жизни. Именно поэтому вентиляция в подвале гаража должна обеспечить вытяжку воздуха из погреба наружу. Забор теплого воздуха происходит непосредственно под потолком, ведь именно туда он направляется при нагреве. Для того чтобы вытяжная труба максимально успешно решала эту задачу, необходимо учитывать несколько важных нюансов.

Правильный вентиляция в гараже. Естественная система

Устройство качественной вытяжки защищает погреб от множества негативных моментов. Если воздухообмен не предусмотреть, то в овощной яме начнет образовываться конденсат, который приведет к крайне нежелательным последствиям. Высокая влажность в овощной яме – источник заражения овощей. Они загнивают, появляется грибок и неприятная спертость воздуха.

Холодный воздух опускается вниз по одной трубе, а нагретый выходит наружу по другой.

Вентиляция погреба в гараже зимой. Особенности зимней вентиляции в погребе

Лучший способ, как просушить погреб в гараже, – установить принудительную вентиляцию. В таком случае воздух будет нагнетаться внутрь помещения, проходить фильтрацию, а также подогреваться или охлаждаться в зависимости от температуры снаружи.

Такая система лучше всего поможет высушить конденсат или влагу после затопления погреба. Организуют принудительную вентиляцию с помощью встроенных в трубу вентиляторов. В остальном схема вентиляции погреба в гараже практически не отличается от предыдущего варианта.

Но этот способ имеет и свои недостатки:

Вентиляция гаража с подвалом + схема. Организация принудительной вентиляции

Естественное устройство вентиляции в подвале гаража – самый простой, наименее затратный из всех возможных способов. Данный вариант проветривания отличается преимущественно недостатками, нежели достоинствами. Но при определенных условиях может стать довольно хорошим решением организации воздухообменных процессов подземного хранилища.

Плюсы:

Легкость монтажа, простой принцип действия, основанный на законах физики.Доступная стоимость.Минимум усилий по установке.

Минусы:

Естественная вентиляция погреба в гараже. Естественная вентиляция подвала в гараже

Выбор материала для погреба также зависит от уровня грунтовых вод. В сухом месте можете строить из чего захотите — любой подходящий для этих целей материал: пропитанная древесина, кирпич, бетон, строительные блоки.

Как сделать подвал или погреб своими руками. Материалы

Сделать погреб из бетона можно на любых грунтах

Установка вентиляции погреба в гараже своими руками вполне возможна, главное – определиться с типом системы и правильно рассчитать длину, диаметр трубопровода и максимальную мощность оборудования. Принудительная конструкция может дополняться датчиками, служащими для контроля над температурой. Всего выделяют две разновидности такой системы:

Вентиляция погреба одной трубой. Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Чтобы вентиляция в погребе функционировала эффективно и в то же время минимально влияла на температуру в помещении, следует правильно подобрать диаметры труб. Последние должны пропускать определенный объем воздуха, ни больше, ни меньше. Согласно общепринятой методике, поперечное сечение воздуховода рассчитывается так:

F = L / 3600 x ϑ, где:

·         F – размер сечения, выраженный в м²

·         ϑ – скорость воздушного потока в трубе, м/с;

·         L – требуемое количество воздуха, м³/ч.

Теперь по порядку. При естественной и принудительной вентиляции поток движется по каналам с разной скоростью. В первом случае она составляет 0,5—1 м/с, во втором может достигать 8 м/с. Для расчета природной тяги в формулу ставьте значение 0,5 м/с.

Вытяжка в погребе гаража схема. Расчет размеров воздуховодов

Последние обновления на сайте:

1. Преимущества и недостатки: стоит ли строить дом из пеноблоков
2. Построил дом из газобетона и пожалел: почему это произошло
3. Долговечность домов из пеноблоков: мифы и реальность
4. Создай идеальную планировку за 15 минут: пошаговая инструкция
5. Как организовать рабочее место в малогабаритной квартире: советы и идеи
6. Необычная Москва: скрытые уголки и секретные места
7. Обустройство рабочей зоны в маленькой студии: советы и идеи
8. Как превратить маленькую прихожую в уютное пространство
9. Уборка без проблем: где хранить свои инструменты
10. Удобное и практичное хранение уборочного инвентаря в квартире
11. Швабра и тряпка с ведром: история создания и развитие
12. Удобное и эффективное хранение швабры: 7 полезных советов
13. Секреты успеха: как достичь 3 месяцев результатов за 18 минут
14. С чего начать ремонт: основные этапы и рекомендации
15. Перепланировка кухни в жилую комнату: как это сделать правильно
16. Переоборудование кухни в спальню: простой способ создать дополнительную комнату
17. Перенос кухни в жилую комнату: плюсы и минусы
18. Разделение пространства: практические советы по отделению кухни от гостиной
19. Кухня в комнату: возможно ли это и как это сделать
20. Переделка кухни в жилую комнату: возможно ли это
21. Уверенный шаг: как установить пол на лагах самостоятельно
22. Бюджетный ремонт: как сделать красивый современный ремонт без больших затрат
23. Зонирование однокомнатной квартиры для семьи с ребенком. Принципы и варианты зонирования
24. Суккуленты: секреты долгой жизни
25. Как сделать вентиляцию гаража с естественной и принудительной схемой
26. Пластиковые окна в бане. Можно ли устанавливать в парной?
27. Введение в мир суккулентов: основные характеристики и типы растений
28. Eames Chairs: A Timeless Classic in Interior Design
29. 11 советов по выбору фум-ленты. Марки и технические характеристики
30. Как исправить вздувший паркет от воды: проверенные методы и рекомендации
31. Уют в доме своими руками. DIY мебель и декор: как освежить интерьер своими руками за пару дней
32. Как создать уют и комфорт в съёмной квартире. 5 простых советов, как создать домашнюю атмосферу в съемной квартире
33. Уильям Моррис и движение искусства и ремесла. Уильям Моррис
34. Искусственный свет для растений: как создать домашний мини-огород с фитоосвещением
35. Мембранная кровля на бетонное основание. Технология монтажа мембранной кровли Прайс-лист
36. Как сохранять и поддерживать ежедневный порядок дома.
37. У вас малогабаритная кухня?
38. Зоны для занятий йогой и медитацией на открытом воздухе: выбор места
39. Ну платье не очень.
40. Моя уютная первая квартира - студия, в которой я самостоятельно задумала ремонт.
41. Представляю на ваш суд - балкон моей мечты!
42. У одной из наших подписчиц просто потрясающая красота.
43. Балкон выглядит превосходно!
44. Ремонт в хрущевке прошел приятно.
45. Вы должны признать, что здесь стало прекрасно.
46. Эта однушка действительно скромная и милая.
47. Заглянули в маленькую спальню, где владельцы воплотили свои идеи ремонта.
48. Сделал специальную неоновую подсветку.
49. Пришла мысля, сделать уголок отдыха.
50. Специально поставил в свою новую кухню махровые стулья с голубым цветом.